Содержание:

Большинство советских дачников были огородниками независимо от своего желания. Существовали жесткие нормы, что и сколько сажать на собственных шести сотках. В садовых товариществах специальные комиссии регулярно проверяли ассортимент посадок. Давно это было и уже почти неправда.

Правда в том, что, как только у нас появилась возможность выращивать все, что угодно, а в магазинах стали продавать любые овощи и фрукты независимо от сезона, многие садоводы свои грядки позабросили, разбили газоны и переключились на растения исключительно декоративные. Те же, кто огороду остался верен, почти стыдятся этого занятия.

К содержанию

Мода на экологию

Откровенно говоря, резон отказаться от огорода был у многих. Хлопотно, нерентабельно, особенно если огородник неопытный и на даче бывает наездами. Собственно, так происходит во всем мире. Выращиванием овощей везде занимаются профессионалы, которые наладили их производство в массовых масштабах.

Но количество не всегда переходит в качество. Когда это поняли, мода на экологически чистые продукты и органическое земледелие захватила Северную Америку и Западную Европу. А в Англии — законодательнице садовой моды — с любопытством и энтузиазмом вновь обращенных стали активно выращивать овощи не только на фермах, но и в садах. Многие известные ландшафтные дизайнеры увлеклись созданием декоративных огородов. И почти в каждом красивом саду или старинном парке сегодня обязательно встретишь ухоженные участки, на которых растут капуста и фенхель, кабачки и помидоры. И непременно — кухонный огородик.

К содержанию

Овощ вкусный, красивый, полезный

Какие овощи декоративны? Ответ прост: здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на грядке. Огромные бутоны кочанной капусты и пестрые салаты; ажурная зелень моркови; резные листья, яркие цветы и крупные плоды кабачков и тыкв; вьющиеся стебли и длинные стручки фасоли и горошка — эффектно подобранные растения, ухоженные, расположенные в соответствии с геометрическим рисунком гряды, обильные цветы и плоды радуют глаз.

Что касается выгоды, то все относительно. Да, маленький огород может быть и не слишком рентабельным, но ведь и в магазине экологически чистые продукты стоят дорого. И они никогда не будут такими же свежими, как те, которые вы только что сорвали с собственной грядки. Чем короче дорога от грядки к тарелке, тем вкуснее и полезнее овощ.

А уж от садика пряных трав не откажутся даже закоренелые "неогородники". Всего-то пара квадратных метров, ухода почти никакого, а неиссякаемая коллекция пряностей прямо у порога кухни или площадки барбекю.

Есть и еще причина, по которой стоит городить огород. Пожалуй, самая важная, психологическая. Всегда приятно выполнять работу, которая приносит плоды. На огороде этих увесистых, ощутимых и реальных плодов можно собрать полные корзины.

К содержанию

Лучшее место

Напомним несколько правил. Место для огорода должно быть солнечное, защищенное от северных ветров, с легко доступной водой для полива.

Выращивание овощей — одно из самых трудоемких занятий в саду. Большой огород — большие хлопоты. Его нужно каждый год убирать, грядки перекапывать, вносить удобрения, сеять или высаживать рассаду, поливать, пропалывать, укрывать. Но и такой огород можно сделать декоративным, устроив красивые грядки-ящики, подобрав растения не только по продуктивным, но и по их эстетическим качествам. Объединить огород с садом, устроив все (грядки, арки, перголы, цветочницы и балюстрады) в едином стиле и колорите. Правда, чтобы такой огород выглядел наилучшим образом, им надо заниматься постоянно. Это под силу только тем, кто все время живет за городом и имеет силы и желание ухаживать за грядками.

Если же вы не планируете обеспечивать себя и всех ближних и дальних родственников собственными овощами круглый год, а выращиваете их исключительно ради радостей бытия, то вполне можно обойтись небольшим участком, выделенным под овощи. Маленький декоративный огород не требует серьезных капиталовложений при создании и больших физических затрат при уходе.

Декоративный огород планируют, как и цветник, заранее. С соблюдением размеров растения, сроков цветения и созревания плодов, общей цветовой гаммы.

Надо иметь в виду, что в средней полосе по-настоящему красивым он сможет стать только в июле, когда растения хорошо разрастутся. А если хотите, чтобы уже с начала лета грядки выглядели декоративно, высадите здесь эффектные многолетники: разнообразные луки, ревень, щавель, кустики земляники. Совместите овощи с огородом пряностей, на котором растут любисток, иссоп, тимьян, шалфей и другие многолетние травы и перезимовавшая курчавая петрушка. В самом начале весны пустующие места, предназначенные под теплолюбивые культуры, заполните цветущей рассадой — виолой, ноготками. Эти растения очень неприхотливы, и их можно без ущерба пересаживать в цветущем виде с места на место. Можно поставить сюда горшки с комнатной геранью, розмарином, лавром.

Неплохо подумать о рассадочной грядке, чтобы подращивать овощи на замену. Например, на место собранной редиски можно высадить уже подросший листовой или кочанный салат.

Хорошо иметь и теплицу. В ней выращивают не только теплолюбивые овощи и травы, но и рассаду, сохраняют от заморозков теплолюбивые растения. Конечно, устанавливать ее стоит только при наличии времени, ведь растения в ней придется ежедневно поливать, а теплицу проветривать.

К содержанию

Горшок с капустой

Есть и такие маленькие участки, на которых даже небольшой декоративный огород — непозволительная роскошь. В этом случае на помощь придет контейнерное овощеводство. Практически все овощи и травы можно выращивать таким образом. Индивидуальный подход и уход, как правило, не слишком обременительны, но дают неплохие результаты. Для выращивания трав идеально подходят обычные цветочные горшки средних размеров, для овощей можно использовать любые большие емкости: бочки, керамические горшки, пластиковые вазоны, плетеные корзины или деревянные ящики с предварительно проложенной изнутри пленкой и даже большие банки из-под оливкового масла. Главное, чтобы они не выбивались из стиля вашего сада и дома, а объем и грунт соответствовал требованиям корневой системы растения. Кроме того, нужен хороший дренаж, чтобы и влага не застаивалась, и земля не пересыхала.

Пряные и лекарственные растения для декоративного огорода:

Базилик много сортов, отличающихся ароматом и окраской листьев. Очень декоративен.
Бархатцы обеззараживают почву. Соцветия бархатцев — тагетеса прямостоячего — используют в качестве пряности.
Бурачник огуречная трава. У зелени вкус и запах огурца. Красивые голубые цветки засахаривают.
Душица растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.
Иссоп лекарственный существует три формы: с белыми, голубыми и розовыми цветками. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, картофеля, фасоли, при засолке огурцов и томатов.
Календула лекарственная обеззараживает почву, помогает при грибных заболеваниях растений. Обладает противомикробным действием.
Котовник, кошачья мята цветки белые, розовые, сиреневые. Декоративны не только цветки, но и серовато-голубые листья. Можно использовать как бордюрное растение. Особенно ценится форма с лимонным запахом, которую называют лимонный котовник.
Любисток лекарственный лекарственное и пряное растение. Декоративен благодаря очень красивым перисто-рассеченным листьям.
Монарда двойчатая, м. дудчатая, м. лимонная последняя — самая ароматная. У монарды дудчатой есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху она напоминает чабер. Аромат монарды двойчатой похож на цитрусовый.
Мята перечная используется как салатная зелень. Мята длиннолистная — самый высокий вид (до 1 м). Цветки лиловые, листья почти серые. Мята колосковая, или курчавая, особенно декоративна, цветки розовато-лиловые, используется для украшения блюд.
Настурция большая свежие листья, цветки и недозрелые семена используют при приготовлении салатов и мясных блюд.
Перилла кустарниковая пурпурная окраска листвы. Аромат с оттенками корицы. Молодые листья кладут в салаты.
Чабрец используется для ароматизации мясных, грибных и рыбных блюд, его добавляют в маринады и соления.
Эхинацея прекрасный иммуностимулятор. Многочисленные сорта имеют окраску соцветий от белого до пурпурного.

Вера Рубина
Статья предоставлена журналом "Садовник", № 3 2007 год
Садовник