Содержание:

Еще несколько лет назад вопрос о выборе роддома перед будущей мамой не стоял. Но сейчас ситуация прямо противоположная: в каждом крупном городе появилось множество родильных домов, которые оказывают услуги роженицам. Как же выбрать роддом, чтобы родить здорового ребенка и сохранить собственное здоровье? Чем отличаются родильные дома друг от друга и на что следует обратить внимание при выборе места рождения вашего малыша?

Мы попытаемся обозначить ключевые моменты, которые могут стать решающими при выборе родильного дома. Интересующие вас вопросы следует задавать во время личной беседы с врачом или при звонке в справочную роддома.

Цель вашего общения с врачом предполагаемого родильного стационара — выяснить, насколько услуги данного роддома соответствуют вашим к нему требованиям и современному уровню обслуживания.

К содержанию

Роды

При выборе роддома важно учитывать то, как ведутся сами роды и послеродовый период. Необходимо обратить внимание, насколько активно практикуется вмешательство в течение родов и послеродового периода. Следует отметить, что оптимальным вариантом являются максимально естественные роды и стремление минимизировать различные вмешательства в процесс их течения — введение лекарственных препаратов и т.п. Но следует подчеркнуть, что речь идет о нормальных, неосложненных родах, так как в каждом конкретном случае только врач, ведущий роды, решает вопрос о необходимости применения тех или иных вспомогательных манипуляций.

Также необходимо обратить внимание на индивидуальный подход к каждой роженице, а именно — к тому, как она будет проходить родовые схватки, захочет ли она ходить или лежать, в какой позе будут проходить сами роды. Возможность активного поведения во время родов также является немаловажным фактором. Надо сказать, что эту возможность в настоящее время предоставляют во многих роддомах. Конечно, наиболее комфортным для молодой мамы является наличие отдельной предродовой и родовой палаты, чтобы у нее была возможность рожать отдельно от других женщин. При выборе роддома необходимо также выяснить, ведется ли во время родов наблюдение за состоянием плода с использованием кардиомонитора. Это необходимо для того, чтобы вовремя диагностировать возникшее во время родов внутриутробное страдание малыша и принять меры по скорейшему родоразрешению.

Одним из важных моментов является применение в родах средств обезболивания. Особенно важно, чтобы в роддоме была возможность применения щадящих методов обезболивания при проведении операции кесарева сечения. Прежде всего это эпидуральная и спинальная анестезии. При эпидуральной анестезии анестетик вводится в пространство над твердой оболочкой, окружающей спинной мозг, а при спинальной — непосредственно в спинномозговой канал. Применение этих методов обезболивания позволяет избежать попадания в кровь малыша обезболивающих средств, сразу после рождения приложить ребенка к груди, а также избежать неприятного выхода из наркоза. Кроме того, подобные методы обезболивания во время операции кесарева сечения позволяют маме сразу после рождения увидеть своего малыша, что, конечно, является психологически важным моментом для каждой женщины. При обсуждении потенциальной возможности применения анестезии в родах необходимо уточнить, как давно этот вид обезболивания применяется в данном роддоме и какова частота осложнений при его применении вообще и в этом роддоме в частности. Но даже при самом грамотном применении все методы обезболивания имеют свои возможные осложнения и побочные действия как для мамы, так и для малыша. Поэтому необходимо тщательно взвесить все "за" и "против" применения обезболивания в родах, прежде чем принять окончательное решение по этому вопросу.

К содержанию

После рождения ребенка

Сценарий развития событий после рождения малыша в разных роддомах может отличаться. Очень важно, чтобы в первые минуты жизни ребенок был приложен к материнской груди. В этом случае он получит такие важные первые капли молозива, а организм мамы получит сигнал для прихода молока и сокращения матки. Исключение составляет лишь возникновение в родах критических ситуаций. Что же касается гигиенических требований относительно немедленного обмывания новорожденного ребенка, то в этом вопросе мнение сотрудников всех роддомов едино.

Важно, чтобы в роддоме могли оказать квалифицированную помощь ребенку, у которого возникнут какие-либо проблемы. Многие родильные дома не оборудованы палатами интенсивной терапии ни для мамы, ни для ребенка или имеют только одно подобное отделение — только для мамы или только для малыша. Некоторые родильные дома не принимают и преждевременные роды до 36 недель беременности. Для этого случая необходимо иметь координаты ближайшей больницы, специализирующейся на ведении досрочных родов.

При выборе родильного дома необходимо уточнить, какое послеродовое наблюдение предусмотрено для мамы и малыша. Например, ультразвуковое исследование матки после родов очень важно, так как это исследование в несколько раз снижает риск возникновения возможных осложнений (кровотечение, осложнения воспалительного характера и т.д.). Следует также выяснить, проводятся ли в данном родильном стационаре исследования крови новорожденного на наследственные заболевания, делаются ли прививки. В некоторых роддомах на первой неделе жизни малыша предусмотрен осмотр детским офтальмологом. Дело в том, что осмотр глазного дна дает информацию о его состоянии только в первую неделю жизни ребенка, тогда как повторный осмотр информативен только через год. Лучшим является вариант, когда все действия с ребенком будут поводиться с предварительного согласия мамы и только в ее присутствии. К сожалению, при раздельном пребывании матери и ребенка это не всегда возможно.

Основной проблемой при выборе роддома является отсутствие объективной информации. В некоторых коммерческих родильных домах разрешены ознакомительные экскурсии. Информацию о многих российских роддомах можно получить на различных сайтах Интернета, где женщины или их родственники оставляют информацию о том или ином роддоме. Но не следует забывать о том, что эти отзывы заведомо субъективны и отражают только то, насколько данный роддом соответствует требованиям конкретной женщины. Так, характеристики одного и того же роддома со стороны сторонницы максимально естественных родов и роженицы, ничего не имеющей против вмешательств, могут сильно отличаться. Поэтому не стоит полагаться только на чужие оценки — необходимо сформировать собственное представление об оптимальных родах и искать роддом, отвечающий лично вашим требованиями. В итоге решение о выборе родильного дома, соответствующего перечисленным выше критериям, а также вашим представлениям об идеальном роддоме, принимает каждая семья. Если будущая мама имеет четкое представление о том, какими она хочет видеть свои предстоящие роды (при отсутствии какой-либо патологии), то полезно обговорить план родов со своим врачом. Если на роды будет заключен контракт, то в него необходимо внести все ключевые моменты будущих родов.

"Больница, доброжелательная к ребенку"
При выборе роддома поинтересуйтесь, присвоен ли ему титул "Больница, доброжелательная к ребенку".
В 1991 г. на Совещании международной педиатрической ассоциации ВОЗ и ЮНИСЕФ была принята совместная Инициатива по созданию в больницах условий, благоприятных для грудного вскармливания. Роддома с таким титулом существуют во всем мире, появляются они и у нас. В России программа ВОЗ-ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку" осуществляется с 1996 г. Чтобы получить звание такой больницы, роддома выдерживают настоящий экзамен. В настоящее время в 20 регионах России существует всего около 50 таких учреждений.
Чем отличаются "доброжелательные" больницы от остальных? Все лечебные организации, претендующие на получение этого международного статуса, должны пройти сложный путь подготовки медицинского персонала, ломки сложившихся стереотипов мышления и практики родовспоможения прежде чем стать по-настоящему доброжелательными к матери и ребенку. Следует сказать, что распространенность грудного вскармливания на момент выписки в "Больницах, доброжелательных к ребенку" составляет 94-100%. Ключевым моментом в распространении грудного вскармливания является перевод родовспомогательных учреждений на режим совместного пребывания мамы и малыша, кормления детей по требованию, отказ от сосок, бутылок и смесей. В результате подобной программы снижается частота возникновения гнойно-септических осложнений у мамы и ребенка и других проблем. В последнее время стали появляться родильные дома с так называемыми семейными палатами, когда в отдельной уютной палате после родов может находиться мама с малышом, а также папа или кто-либо из родственников, кто сможет помогать молодой маме во время ее пребывания в роддоме.

К содержанию

Быт тоже важен

Немаловажным аспектом являются бытовые условия родильного стационара: наличие одно- или двухместных палат, отдельного туалета, душа в палате, холодильника, телевизора, чистота в палатах и др. Если вы озаботились выбором роддома и хотите сами заранее ознакомиться с условиями пребывания в нем, то сотрудники страховых компаний и коммерческих отделений, как правило, показывают послеродовые палаты. Важным является и то, какие правила установлены в роддоме. В частности, многих женщин интересует, может ли присутствовать на родах муж или другой член семьи (мама, сестра), разрешено ли посещение женщины после родов родственниками и знакомыми.

К содержанию

Вместе с малышом?

В роддоме может быть предоставлена возможность (по вашему желанию) пребывания ребенка с мамой в одной палате, пусть даже за дополнительную плату.

Еще десятилетие назад правила в родильных домах относительно ведения послеродового периода были едины: малыши находились отдельно от мам, на кормление их приносили строго по часам, а между кормлениями докармливали молочной смесью или донорским молоком и поили водичкой с глюкозой. Времена изменились. И в настоящее время мнения педиатров и детских психологов сходятся в том, насколько важно совместное пребывание малыша с мамой в первые часы жизни. Но необходимо рассмотреть и возможность раздельного пребывания, особенно если мама очень утомлена после родов.

Однако и при раздельном пребывании оптимальным было бы, чтобы ребенка приносили маме на все кормления, "по требованию" младенца, и не докармливали и не допаивали, даже если у мамы лактация не установилась. Дело в том, что именно частое прикладывание к груди как ничто другое стимулирует приход молока и последующее становление лактации.

В заключение надо сказать: многие женщины рожают здоровых малышей, не обращая внимание на все "условности". Однако выбор во многом остается за мамой. Если решение еще не принято, посоветуйтесь с родственниками, близкими знакомыми, еще раз задайте интересующие вас вопросы врачу, посетите с экскурсией несколько потенциальных роддомов — и решение обязательно найдется.

Элеонора Шагербиева,
Врач акушер-гинеколог, ФГУ НЦ акушерства,
гинекологии и перинатологии "Росмедтехнологий"
Статья предоставлена журналом "Беременность. От зачатия до родов" № 07 2007 год
Беременность. От зачатия до родов