Малыш появляется на свет со стерильным кишечником. Но, проходя по родовым путям матери, "слизывает" нижней губой всю ее микрофлору, состоящую из более 300 видов бактерий. Окружающая среда также населена большим количеством болезнетворных бактерий, молниеносно залетающих в организм ребенка и занимающих в нем "лучшие места". И, если микробное равновесие нарушается в их пользу, стремительно развивается дисбактериоз. Как же защитить неокрепшего кроху от этого недуга?

Идеально, если ребенка приложат к материнской груди прямо в родильном зале: вместе с несколькими каплями молозива, он получит полезные бифидо- и лактобактерии. В результате, в его кишечнике естественным путем начнет создаваться почва для процветания полезных микроорганизмов, живущих преимущественно в пищеварительном тракте.

В организме вскармливаемого грудью малыша примерно на восьмой день создаются оптимальные условия для заселения и колонизации бифидо- и лактобактерий. Они создают важную для ребенка микрофлору, "переднюю линию защиты" от инфекций: ведь каждая их клетка содержит мягкий и естественный иммуностимулятор. Кроме того, эти бактерии обеспечивают нормальные процессы пищеварения — расщепление пищи, ее усвоение, выведение остатков и токсинов из организма; производимые ими органические кислоты, в том числе молочные, не дают болезнетворным бактериям размножаться.

В кишечнике ребенка-"искусственника", не получающего полезные бактерии в необходимом количестве, микробное равновесие, наоборот, нарушается в пользу вредных бактерий. В результате, с первых дней жизни начинается нагрузка на функционально незрелые верхние отделы пищеварительного тракта, печень и поджелудочную железу малыша. Кроме того, из-за дисбактериоза кишечника нарушаются естественные процессы переваривания и всасывания, что, подчас, приводит к отставанию в весе, более позднему формированию центральной нервной системы и психомоторного развития ребенка.

Сигналом для мамы должны послужить нестабильный стул (запоры или поносы), диатез на коже малыша, зеленые прожилки и слизь в кале, вздувшийся животик, а также, несвойственные крохе, раздражительность, плаксивость или вялость. По таким внешним признакам можно предположить дисбактериоз кишечника. Проверить свои подозрения можно, сделав специальный анализ содержимого толстой кишки ребенка. По его результатам врач ясно увидит соотношение полезных и болезнетворных бактерий, выявит "нарушителей спокойствия" и назначит соответствующее лечение.

Дисбактериоз — это не заболевание, а временное недомогание, которое может быть устранено, при условии его правильной коррекции. Только не нужно сразу давать малышу сильнодействующие лекарства.

До последнего времени для профилактики и лечения дисбактериоза использовались сухие формы лакто- и бифидобактерий. Современные научные достижения дают возможность применять их жидкие концентраты, пробиотики. Они без труда создают оптимальные условия для роста своей микрофлоры и губительные — для болезнетворной.

На сегодняшний день наиболее эффективными признаны "Эуфлорин-L" и "Эуфлорин-В", в которых активные микроорганизмы изначально находятся в "рабочем" состоянии и помогают очень быстро, что особенно важно для грудничка: ведь в его организме все процессы идут быстрыми темпами, и дисбактериоз может развиться за считанные дни. "Эуфлорин-L" и "Эуфлорин-В" — это комплексные препараты, содержащие, также продукты жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий: аминокислоты, низкомолекулярные белки, органические кислоты, витамины, микроэлементы, ферменты и другие, полезные для организма составляющие. Эти физиологичные, мягко действующие, не имеющие противопоказаний и побочных эффектов препараты нового поколения способны быстро привести в норму здоровье малыша.

Кира Косыгина
Консультант: О.В. Ваулина, к.м.н.,
заместитель генерального директора ООО "Бифилюкс"
(биокоррекция дисбактериоза).
Журнал За обе щечки