Содержание:

Хочу сразу оговориться: основная цель нашей поездки - Украина, а именно Луганск + область, но помимо этого мы решили "заскочить" на Азовское море, а заезд на Дон у нас получился случайным образом.

Коля собственной персоной
Итак, давайте знакомиться! Мы - это папа-Андрей, мама-Ира, сынок-Николка и дедушка-Саша.

Эту поездку мы запланировали еще прошлым летом (но у нас уже и следующие два года расписаны). Последний раз я была у родственников на Украине 9 лет назад. Ностальгия не давала покоя. И вот этим летом, когда ребенку уже исполнилось 2 года, мы решили поехать в отпуск своим ходом, т.е. на машине. Нашу идею поддержал дедушка, что было даже очень хорошо (мы наслушались множество историй про обдираловку "даишников", а дедушка - наполовину хохол и ему проще договориться).

Сами мы из Владимира, но дневной переезд почти в тысячу километров нас не испугал. В общей же сложности за 14 дней мы наездили около 4 тыс.км. Предвижу возможное возмущение. Нет, мы не садисты, и ребенок абсолютно спокойно перенес дорогу. К тому же результат показал, что мы хорошо к ней подготовились, всего оказалось достаточно и не слишком много (ниже я приведу список вещей).

Еще до поездки я почитала статьи об отдыхе с детьми, составила список вещей, нашла в Интернете программку, показывающую самый короткий путь от пункта до пункта (если кому надо - пишите, я поделюсь ссылкой; программа указывает промежуточные точки, километраж, время в пути, тип дороги). Только начало маршрута мы изменили. Программа "говорила" ехать через Орехово-Зуево, а мы решили поехать через Гусь-Хрустальный. Уж очень нам нравятся Мещерские пейзажи, да и дорога поспокойнее!

Третьего июля, за день до поездки, мы уложили в машину вещи, чтобы не тратить утром на это время.

К содержанию

Итак, день Первый (4 июля)

Отъезд у нас был назначен 4-го на 6 часов. Проковырялись на полчаса дольше. С погодой нам повезло: все время лили дожди, а в день отъезда небо прояснилось, показалось солнышко. Машину вели все по очереди, разве что Николке эта возможность на представилась, но на остановках он сразу кидался на водительское сиденье, а нам заявлял, показывая на коробку передач: "Дергай!"

Завтракали мы в Рязанской области в районе 10.00. Чуть раньше - Спас-Клепиков и почти до Рязани на обочине встречаются придорожные беседки, одну из которых мы и выбрали. Вид красивейший! Лес - смешанный с преобладанием хвойных деревьев. Все дело портили только комары. Но на этот случай мы запаслись отпугивающим средством фирмы Gardex - металлическая баночка со спиралями внутри; подвешивается где-то в метре от людей. Я и ребенок поели кашу из термоса. А остальные ограничились бутербродами и кефиром.

Дальше мы поехали через Пронск, Скопин и... Данков. Вот здесь мы поняли, что сделали ошибку. Городок маленький, но пришлось пересечь не менее 4 железнодорожных переездов, и (возможно, это просто стечение обстоятельств) во всем городке велись дорожно-ремонтные работы. Да, дороги оставляли желать лучшего! На обратной дороге мы поступили умнее: хотя и сделали небольшой крюк, но поехали по дороге федерального значения.

Проезжая по Воронежской области, мы один раз были остановлены за превышение скорости. При этом ни один встречный водитель не предупредил нас о "засаде". Так что слухи об отсутствии взаимовыручки в данном районе подтвердились уже и нами.

Приблизительно в 21.00 мы были уже у родственников в Чертково.

К содержанию

Снова дорога (5 июля)

Мы продолжили дорогу к Азовскому морю.

Сначала мы хотели остановиться в Таганроге, но потом решили, что дикарями встать там будет тяжело, и решили сильнее продвинуться на запад.

В Ростове мы не нашли объездной дороги. А может, ее и нет? Долго выезжали из города: сначала простояли в пробке, а потом намного заблудились. Но зато дорога в сторону Таганрога отличная!

По дороге мы с Колей рисовали, грызли орешки, читали книги. Причем одна из любимых книг у Николки - это детская энциклопедия "Мир автомобилей". Он брал мой палец, тыкал им в картинку с изображением устройства двигателя, требуя от меня названия отдельных частей. И сейчас он без труда показывает воздушный, маслянный фильтры. Катушку зажигания, карбюратор...

По пути нам встретился централизованный кемпинг, но мы решили проехать еще дальше. В скором времени мы приехали в Беглицу. Пляж нам в этом месте не понравился - слишком открытое место, тем более погода от нас отвернулась. Дул достаточно сильный холодный ветер, солнышка не было совсем, а вместо него над нами нависали огромные черные тучи. Море тоже нам показалось грязным, можно даже сказать, неприятным. Встретившиеся рыбаки сказали, что только позавчера отсюда уехала семья.

Мы решили найти деревню под названием Натальевка. Все-таки на карте там хоть какое-то зеленое пятно обозначено. Натальевку мы так и не нашли, зато попали в место, которое местные жители называют "Шестнадцатый". Здесь пляж оказался гораздо лучше. На высоком берегу с видом на море мы сварили обед, а затем уже спустились ближе к берегу, чтобы разбить лагерь. У местных жителей мы пополнили запасы питьевой воды и купили молоко (25 рублей за 3 литра). Здесь так же есть магазин. Впрочем, мы обошлись и без него.

Палатку мы поставили почти у самого пирса. Когда-то здесь хотели строить порт, но потом это дело было заброшено. Местные жители сказали, что рядом с пирсом море глубокое. Что является редкостью для Азовского моря. Сами мы так и не решились искупаться. Даже мои мужчины не сделали такой попытки. Ветер так и не стихал.

Мы с мужем - туристы, но раньше выбраться с ребенком даже в двухдневный поход не получалось. Так сложились обстоятельства, что это была первая ночевка Коленьки в палатке. Мы состыковали наши с мужем спальники, а ребенка положили посередине между нами. Опыт оказался успешным. Все прошло спокойно и гладко. Только несколько раз ночью чадо порывалось выбраться из спальника наружу.

К содержанию

Прощание с морем (6 июля)

К нашему разочарованию погода не улучшилась. Даже наоборот, того и гляди - пойдет дождь. Было, конечно, жалко, но мы решили уехать. Просто так терять время не хотелось. Второй раз я была на море, и второй раз мне так и не удалось искупаться. Обидно! Наверное, судьба. У нас возникло желание заехать на Дон. Родственники нам вообще советовали сразу ехать на него, мол, на море делать нечего. К тому же был еще один повод для этого: дедушка служил в Новочеркасске, и ему захотелось побывать в дорогих для него местах.

Решив перед отъездом прогуляться по пирсу, мы в зарослях камыша обнаружили маленький пруд, в котором плавала рыба. Как дедушка жалел, что мы не взяли с собой удочки! Он твердо решил приобрести их в Ростове, что мы и сделали. Правда, магазин с рыболовным отделом пришлось поискать.

Взглянув последний раз на море. Мы отправились на Дон.

Через Новочеркасск (этот небольшой городок оставил у всех нас приятное впечатление) мы двинулись в сторону деревни Багаевская. Попасть в эту деревню можно на пароме. Мы свернули влево, и поехали вдоль реки. К нашему сожалению, мы нигде не могли пробраться к берегу - здесь вплотную друг к другу стоят базы отдыха. Поняв безуспешность своей идеи, мы решили завернуть на одну из них. Была среда, поэтому база почти пустовали. Но цена нам показалась завышенной. Мы обратились к соседней базе - "Автомобилист". Здесь расценки оказались на порядок ниже, а условия ничуть не хуже (за 3 дня мы заплатили 400 рублей. Это цена за 2-хместный домик, но нам на третьего взрослого бесплатно дали раскладушку). Пляж у этих баз общий, и для детей это просто рай. Мелкий речной песок. Мы нигде не нашли даже фантика от конфеты. И, к нашему удивлению, тучи исчезли.

Коля "ловит" рыбку
Домик (деревянный) состоит из двух небольших комнат: спальни и столовой, в которой стоял стол, холодильник и стулья. Мы получили постельное белье и посуду. Кухня - общая. Так как погода установилась, то мы кушали за ближайшим к домику столиком на улице, но можно было расположиться и на веранде. Так же на территории базы есть качели и лесенка для детей.

После быстрого ужина (на соседней базе есть магазин, там мы купили пельмени), отправились на рыбалку. Ловилась в основном плотва. Хотя рыбка была и мелкая, но мы удовлетворили спортивный интерес. Удочки только и успевали вытаскивать. Чистить только рыбку было тяжело, но жареную мы ее съели с удовольствием.

К содержанию

На Дону (7 июля)

Погода была жаркой. Мы много купались. Строили песочные горы для игрушечных диких животных. Ребенок был просто влюблен в пляж. Его привели в восторг проплывающие мимо баржи и паром, перевозивший людей и машины с берега на берег. Увести ребенка с пляжа можно было только заманчивым предложением покататься на качелях. Дедушку невозможно было оторвать от удочки.

А еще мы нашли замечательного ежика. Сначала он пыхтел и свернулся в клубок. Но очень быстро к нам привык. "Носик!" с восторгом закричал Николка, когда ежик развернулся и с любопытством взглянул на нас. Даже уходил он от нас не торопясь.

Продолжение...

Кузнецова Ирина, irin_ka@hotbox.ru.