Само понятие "налог на глупость" я впервые услышала от моей подруги Эльвиры. Эльвира - бухгалтер-аудитор, отсюда и любовь к столь звучным терминам. Мне это понятие настолько запало в душу, что пользуюсь я им теперь постоянно.

Не обязательно быть бухгалтером, чтобы знать, какое несметное количество налогов должен платить человек в нашей стране. И, опять же, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что платят не все. И не всё. Самые умные платят все налоги, но понемножку. У тех же, кто не платит вообще, "пропадает желание", они не могут не то что спать - жить спокойно не могут. Поэтому телевизор нам настойчиво напоминает: "Заплати, мол, и живи спокойно". Смею утверждать, что к налогу на глупость это заявление никакого отношения не имеет. Проверено. Мною лично и моими друзьями-знакомыми-родственниками. Исключений не было ни разу.

Плательщиками налога на глупость являются граждане (выражаясь правильно - физические лица). Подозреваю, что хотя бы раз в жизни налог этот платил каждый. А вот рассказывать об этом не каждый будет, потому как название налога говорит само за себя.

Налог на глупость платят чаще всего те, кто не умеет учиться на чужих ошибках. Кто думает, что "такого со мной, умным и предусмотрительным, не случится", "это только в газетах пишут и по телевизору показывают". Я, например, всегда считала, что на чужих ошибках нельзя научиться. Только - на своих. Хотя, кто мне сказал, что нельзя - не припомню. Наверное, в книжке умной прочитала: Сейчас же я считаю, что учиться "за чужой счет" не только можно, но и нужно. Ведь законы для того и пишутся, чтобы их обходить; налоги для того и вводятся, чтобы их "оптимизировать" (а то и вовсе не платить).

К налогу на глупость нужно относиться так же, как и к любому другому налогу. Можно, конечно, его просто не признавать и не замечать. Но тут больше риска (с моей точки зрения - неоправданного). Хотя, если ты азартен, - можешь рискнуть попробовать. Эксперимент этот обещает быть очень интересным, но результат вряд ли порадует: В большинстве же своем, народ старается с налогом считаться, но не платить слишком много. То есть - оптимизировать налогообложение. Это, собственно, и означает "посмотри, что сделал сосед (друг, коллега), и сделай иначе" (не наоборот, а именно ИНАЧЕ). Как именно - решает каждый сам.

Суммарный налог на глупость, уплаченный мною за всю мою сознательную жизнь, на сегодняшний момент составил 1300 долларов США в денежном выражении. Кроме указанной суммы, я заплатила также нервами и разочарованиями в себе и в людях. Сложно сказать, что подкосило меня больше. Но поговорим о деньгах как о главном измерителе налога на глупость (данный налог можно также уплачивать движимым и недвижимым имуществом, которое также поддается пересчету на доллары).

По большому счету, деньгами я платила налог на глупость дважды в жизни. Причем, чем старше становилась, тем больше платила (парадокс: а где же мудрость и опыт взрослеющей женщины?) Денег было жалко. Тем более что в обоих случаях уплаченный налог равнялся моей зарплате, потеря которой заставляла меня влезать в долги. Но гораздо больше денег меня волновал вопрос: а где была моя пресловутая "женская интуиция" в ответственный момент? Чем она, простите, занималась? И как я буду жить дальше, если именно тогда, когда мне больше всего нужно, интуиция молчит? Возможно, мои громкие стенания на этот счет разбудили "шестое чувство". Но вскоре, как показала жизнь, оно опять куда-то пропало. И тоже в самый ответственный момент.

В общем, дело было так.

  После окончания института я, как и большинство моих подруг по общежитию, была вынуждена снимать квартиру. Поиск жилья - вопрос довольно-таки сложный и небезопасный. Об этом много писали и много говорили, но разве может что-нибудь случиться именно со мной?

В очередном объявлении о сдаче квартиры в аренду было слишком много плюсов - и квартира у станции метро (правда, конечной), и цена подходящая, и предоплата всего за 2 месяца вперед, и без посредников квартира сдается: Мысль была одна - успеть, пока другие не обогнали. Такой вариант ("горящая путевка") бывает нечасто. Успела.

Хозяином оказался молодой человек, совершенно "никакой", проживающий в Московской области вместе с молодой женой (и чего им в Москве не жилось?). Квартира была после ремонта - чистая и уютная. И действительно у метро. Правда, моя радость по поводу "наконец-то и мне что-то обломилось в этой жизни" не помешала мне потребовать паспорт хозяина и заключить с ним договор аренды (пока без нотариуса). С паспортом все было нормально, прописка по данному адресу - на положенном ей месте, договор заключили. Почему меня в тот момент не насторожило, что "хозяин" то пытался заставить меня заполнять оба экземпляра договора самой, то, после моего отказа, пытался забрать себе именно заполненный своей рукой экземпляр. Когда я сделала контрольный звонок, чтобы сообщить, что еду с вещами, трубку поднял совершенно другой человек. Как оказалось после моего приезда на квартиру, этот человек был там не один. Одним словом, квартира была сдана сразу 15 клиентам. Кому-то с предоплатой за 2 месяца (как мне), кому-то - за 1 месяц. Были там и молодые пары, решившие, наконец-то, пожить отдельно от родителей, и престарелые люди, живущие в Москве без прописки и регистрации (а, следовательно, незаконно): были там и якуты, и русские, и украинцы, и армяне... Многие из них приехали уже с вещами, и уезжать им было некуда. Поскольку по дороге я уже успела нарыдаться по поводу потерянных денег, то теперь требовала немедленных действий по привлечению "хозяина" к ответственности. Я жаждала правосудия, причем правосудия в любом его проявлении (изловить и набить морду, предварительно отобрав деньги (разумеется, с процентами!); сообщить "куда следует", чтобы изловили и посадили и так далее). Впрочем, действовать рвались все.

Ловить пытались "на живца". Дело в том, что пока мы дружно сидели в квартире на вещах армян и чьих-то еще, не переставая звонил телефон. Желающих снять квартиру было слишком много. И все они очень радовались, что не успели вовремя. Но одной из звонивших была женщина, которая уже договорилась с "хозяином" о встрече и просто решила сделать "контрольный" звонок. Решили ловить на нее. В ловле участвовала я и молодая пара якутов. "Хозяин" в назначенное место не явился. Уж ему-то грех жаловаться на интуицию! После провала операции по самостоятельному наказанию преступника я предложила написать заявление в милицию. Тут выяснилось, что никто, кроме меня, вообще не удосужился проверить паспорт "хозяина" квартиры, про договор аренды я вообще молчу. Всем было достаточно, что хозяина звали Юрой. Мой экземпляр договора рассматривали с неподдельным интересом и нескрываемым уважением ко мне.

Итак, данные о преступнике имелись. Хотя мы уже подозревали, что паспорт липовый, а Юра вообще никогда тут не был прописан. После того, как я навела справки через знакомых, обладающих нужными полномочиями, стало известно, что человек с таким именем-фамилией в Москве вообще не проживает и паспорта с таким номером не существует. Как, в таком случае, ловить "доброго Юру" - непонятно. Все, что нам оставалось - это составить "словесный портрет" обманщика и идти в милицию. Тут опять возникли непредвиденные трудности. Показания потерпевших были "диаметрально противоположными". С одними Юра встречался с усами и в очках, с другими - без усов и в кепке, с третьими с усами, но без очков и кепки... Вариантов было названо много. Уж и не знаю - то ли все такие "наблюдательные" попались, то ли он, и, правда, менял "имидж": С чем идти в милицию, никто не знал. Кроме того оказалось, что никто кроме меня не может это сделать - ни у кого не было даже регистрации в Москве, а не то что прописки. Идти одной мне не хотелось (одно дело, когда заявляют 15 человек, другое - когда один). Возможно, я бы все же пошла, если бы верила в результат. Но я не верила (как не верю и теперь). В общем, деньги были утеряны навсегда. И вера в себя, свой "внутренний голос", интуицию, "шестое чувство" - тоже.

Не знаю, чем закончилась эта история для остальных ее участников; у меня же один раз случилась галлюцинация на нервной почве - я "увидела" на автобусной остановке возле работы "доброго Юру" в варианте "с усами, без очков". Мое преследование длилось минут 40. Что думал убегавший от меня молодой человек - я не знаю. Интересно, а женщины-маньяки бывают? Бедный парень, решится ли он теперь выходить один на улицу?.. Вернувшись на работу, я позвонила знакомым обманутым якутам, которые перебили меня сообщением, что только что гнались за нашим обидчиком совсем в другом районе Москвы... Как и я, безуспешно.

С тех пор прошло много лет, галлюцинаций у меня больше не было. Но те несколько дней, полных слез, отчаяния и обиды на судьбу и интуицию, я помню хорошо.

По-видимому, нервная встряска взбодрила меня и разбудила дремавшую интуицию, потому что потом она несколько раз спасала меня в достаточно сложных ситуациях. Но стоило мне влюбиться, - она уснула. И я опять "попала на деньги". А было это так.

  Собственно, любовь тут ни при чем. Просто влюбиться меня угораздило в москвича. До этого времени я выбирала себе мужчин попроще - такую же, как и я, лимиту. А тут угораздило...

И все бы оно ничего, если бы не мои жизненные принципы. Я, понимаете ли, считала, что каждый должен заботиться о себе сам, и материальные блага я хочу приобрести в этой жизни сама и исключительно за свой счет. Поэтому мне было очень плохо оттого, что нет у меня квартиры, и денег тоже нет. Зарабатывала я, правда, неплохо, но явно недостаточно, чтобы купить вожделенную жилплощадь. И вот тут-то, в разгар моих жилищных переживаний, мой бывший бой-френд, знакомый с моей жизненной позицией не понаслышке, предложил мне заработать "много-много денюшков". На квартиру, машину и дачу.

После детальных объяснений доброжелателя стало понятно, что способ этот - очередная пирамида. Но при успешном стечении обстоятельств результат мог бы изменить всю мою жизнь. Поэтому на нашем "семейном совете" было решено попробовать. И все-то оно хорошо, кабы не вступительный взнос. Ну, об этом даже грустно говорить - где только об этом ни писалось! И взносик такой замечательный - в долларах, с тремя нулями... Это все, что у нас было. Мы сознательно шли на этот шаг, просчитывали все и обдумывали. Решили, что стоит рискнуть. А наши друзья оказались либо более умными, либо менее отчаянными - кому как нравится. Мне, например, не нравится никак, потому что деньги мы потеряли. Слез не было. И интуиции тоже. Думаю, что она вряд ли была бы услышана, даже если бы попыталась вмешаться. Все, что я в тот момент понимала - это то, что иначе мне денег (а, следовательно, квартиры) вовек не видать! И это было сильнее всяких сомнений. Результат, правда, все тот же - ни денег, ни квартиры. С интуицией же после всего этого я просто не разговариваю. Так что не знаю, - жива она или нет...

И не было бы этой статьи, если бы налог на глупость платила только я.

  Подруга моя Наташа просто решила съездить отдохнуть, причем путевка "горела", так что времени на раздумья не было. Сдав деньги и загранпаспорт в туристическую фирму, Наташа занялась сборами к отъезду. Явившись в турфирму за путевкой и паспортом за день до отъезда, подруга моя обнаружила под закрытой на висячий замок дверью таких же, как она, обманутых "отдыхающих". И никакой турфирмы. Ситуация банальна и всем известна, но 600 долларов плюс загранпаспорт - немаленький налог на глупость, согласитесь. Думаю, что Наташина интуиция в то время уже отдыхала (там, куда Наташа только собиралась): В этой истории обманутые "туристы" сообща подали заявление в милицию, но милиция никого, как водится, не нашла. Загранпаспорт Наташа восстановила. Кроме того, Наташина фирма оплатила ей потерянные деньги, так что "налог был возмещен из бюджета". Отдыхать моя подруга с тех пор ездит регулярно, но только через знакомые туристические компании, не облагающие путевки налогом на глупость.

  Про обманутых вкладчиков российских банков говорить, думаю, не стоит. Это тоже налог. Но не на глупость, а "на использование наименования "Россия" при определении своего места жительства". Никто не виноват, что здесь родился. А открыть счет в швейцарском банке может далеко не каждый.

А вот ехать или не ехать на книжную ярмарку в Олимпийский с 700 долларами в кармане - решать может каждый. Одна моя знакомая решила съездить. Вернулась, естественно, без денег. Это, по-моему, просто классический пример налога на глупость. И не научиться его не платить на чужих ошибках просто нелепо. Но - и на старуху бывает проруха. Порой человеку свойственно совершать нелепые поступки. Плата за них обычно больше, чем за глупость.

Налог на глупость многовариантен. Можно, например, выделить особенно часто встречающиеся его составляющие: налог на жалость, на любовь, на доверчивость, наивность и так далее. По большому счету, это только разновидности налога на глупость. Но не в классификации дело.

  Налог на доверчивость заплатила моя бывшая однокурсница Женя. Ее угораздило влюбиться в своего работодателя, уроженца Баку соответствующей национальности. Женина любовь стоила ей что-то около 7000 долларов, которые она "одолжила" своему любимому. Вот уже лет 10 прошло, как деньги "канули в лету". Правда, время от времени поступают обещания вернуть долг. При всем при этом, Женя, добрейшей души человек, готовый всем и всегда помочь, в то время жила в коммуналке с мамой и переехать не могла из-за отсутствия все тех же денег. Правда, ей все-таки удалось через несколько лет накопить нужную сумму и таки осуществить долгожданный, выстраданный переезд. Но эти 7000 долларов - наиболее щедрый подарок бизнесмену от малообеспеченной девушки, о котором я когда-либо слышала.

По-моему, каждому есть, что рассказать о себе как о плательщике налога на глупость. Правда, порой случаи бывают настолько банальными и хрестоматийными, что стыдно признаться, что попался на крючок. Я вот, например, до сегодняшнего дня всем говорила, что мне удалось-таки вернуть вложенные в пирамиду деньги и заработать кое-что сверх того. Так не хотелось выглядеть глупой. Думаю, что вряд ли я теперь буду так неосторожна. А вы? Как насчет - поучиться на чужих ошибках?

На сегодняшний день для меня остался нерешенным только один вопрос: налог на глупость платится авансом или по окончанию отчетного периода?

Покровская Лариса (Лорис), Larisa_ip@rambler.ru.