Содержание:

Недавно мне позвонила старая знакомая и без всяких предисловий задала вопрос: "Что такое харизма? И как ее искать?"

Оказалось, что после перевода в новую школу ее девятилетний сын никак не может наладить отношения в коллективе. Мальчик учится на отлично, хорошо себя ведет, доброжелательно настроен к одноклассникам, никому ни в чем не отказывает, но ребята уже в течении полугода не принимают его в свой коллектив, и до сих пор считают "новеньким". Родители даже не догадывались, что у сына не складываются отношения с одноклассниками, так как дома он ни о чем не рассказывал и не жаловался. Но однажды на родительском собрании учительница открыла им глаза и рассказала о том какие у ребенка проблемы. Ведь если так будет дальше продолжаться, то это может отразиться не только на успеваемости, но и на детской психике. А в заключении разговора учительница посоветовала родителям обратиться к специалисту, чтобы он нашел у мальчика харизму и помог ее выявить.

Мои знания о харизме очень приблизительные и сводятся к тому, что это что-то такое в человеческом характере, что притягивает окружающих. И чтобы помочь подруге и заодно удовлетворить свое любопытство я обратилась за разъяснениями к Григорию Пименову - врачу психотерапевту.

Определение харизмы более ста лет назад вывел социолог Макс Веббер. Он долгое время изучал биографии известных людей и пытался вывести некоторую зависимость в том, как они добивались успеха. Веббер обратил внимание на то, что практически все знаменитые люди обладают некоторыми чертами характера, которые притягивают окружающих, вызывают доверие и благодаря этому, большое количество людей признает в них лидера. Это и есть их харизма.

Харизма - это личные качества человека, притягивающие окружающих. Тот, кто знает и умело использует свою харизму, как правило в любой компании становится лидером. Он умеет внушать окружающим свою точку зрения на спорные вопросы и убеждать их в своей правоте.

Вы никогда не задумывались почему люди добиваются успеха? Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда действительно умный и одаренный человек стесняется на публике, вслух высказывать свое мнение, хотя его знания гораздо более глубокие чем у всех остальных. А если он и сделает попытку поучаствовать в дискуссии, его скорей всего просто не услышат. И наоборот, человеку имеющему достаточно поверхностные знания и не являющемуся специалистом в данной области, люди верят и следуют его советам. Это связано с тем, что у второй категории людей более сильная и ярко выраженная харизма. Харизматичные люди обладают удивительным талантом, они любую чепуху могут преподнести, как нечто жизненноважное и супероригинальное. Окружающие следуют любым их советам и всегда уверены в их правоте. Некоторые даже считают, что эти люди обладают неким талантом гипноза и внушения.

На самом деле каждый человек имеет свою харизму. Только одни ее знают и умело используют, а другие и не подозревают о ее существовании. А сильнее всего харизма задействована у тех, кто строит свою карьеру на публичной работе: политики, артисты, продюсеры и просто большие начальники.

Харизматичные качества быстрее всего развиваются в раннем детстве. Ребенку, которого родители часто хвалят, не унижают и уважают его мнение, в будущем будет гораздо легче строить отношение в коллективе и завоевать лидерство. Но при желании любой человек, независимо от возраста, может развить в себе эти качества.

Можно выделить несколько основных умений, которые отличают харизматичных людей от окружающих.

К содержанию

Умение смеяться над собой

Харизматичные люди умеют легко признавать свои недостатки. Причем делают это без всякого смущения и кокетства. Они не бояться показаться смешными или глупыми. А окружающие как правило симпатизируют людям, которые способны на искреннюю самоиронию. В то же время они редко позволяют себе смеяться над чужими промахами и ошибками. Их юмор зачастую достаточно колок по отношению к себе. А в отношении посторонних людей их шутки всегда безобидны и никогда не переходят на личности.

К содержанию

Умение демонстрировать свои достоинства

У каждого человека есть свои собственные таланты, которых нет у всех окружающих. Только харизматичные люди развивают свои таланты и используют в своих интересах. Именно про них говорят, что человек занимается своим делом. При этом харизматичные люди не только добиваются поставленных целей, но и получают удовольствие от своей деятельности. А все остальные зарывают свой личный талант в землю и пытаются подражать достоинствам харизматичных людей.

К содержанию

Умение быть непохожей на других

Харизматичные люди не бояться показаться оригинальными. Наоборот они всегда имеют свое собственное мнение, которое зачастую отличается от общепринятого. Они не бояться плыть против течения. И вместо того, чтобы слепо двигаться в след за всеми, они пытаются повернуть течение в свою сторону. И очень часто у них это получается. Только харизматичные люди так действуют не из пустого противоречия, а от чистого сердца. И именно их искренность подкупает окружающих.

К содержанию

Умение с оптимизмом смотреть в будущее

Из любой, даже самой безнадежной, ситуации они умеют извлекать пользу. Они следуют правилу, что на ошибках учатся и отрицательный результат, это тоже результат. В любой ситуации они используют все возможные шансы и до последнего момента не теряют надежду. А когда они никак не могут повлиять на ситуацию, то все равно надеются на благоприятный исход.

К содержанию

Умение верить в свои силы

Если они за что то берутся, то никогда не сдаются не доведя дело до конца. Они ни на миг не сомневаются в успешности данного мероприятия. И следуют правилу, что если есть сомнения, то лучше вообще не браться за это дело. Ведь большинство проблем и неудач вызваны в основном нашей неуверенностью. Харизматичные люди всегда верят в свои силы и эта уверенность передается окружающим. Некоторые считают их чересчур самоуверенными. Но их уверенность всегда подкреплена знаниями и конкретными фактами.

Наверное именно благодаря этим качествам харизматичные люди эмоционально очень сильные и психически устойчивые и их очень тяжело вывести из равновесия.

Наталья Баурова