Содержание:

К содержанию

Ребенок "Выскочка"

У "Выскочек", как правило, повышенная обидчивость и обостренное самолюбие. При общении с ними мы должны быть сама Деликатность.

Такие дети все время лезут вперед, якают, не соблюдают очередности, они абсолютно не настроены на коллективную волну. Они приносят много неудобств окружающим, хотя часто первые же от этого и страдают.

Возможно, это обычная избалованность, и такого ребенка не лишне тихонько пожурить, обратить его внимание на поведение остальных; наверняка ему никто не говорил, как приятно проявить благородство и уступить другому. Его все равно необходимо похвалить, но не оставить в тени и других.

Однако "Выскочкой" может быть и ребенок, которым часто недовольны, он очень старается "быть хорошим", и получить похвалу для него крайне важно. В этом случае очень благотворно обратить на его ответ особое внимание, и только затем объяснить, что и ему нужно проявить терпение и дать другим участвовать в игре.

Иногда таким детям помогает успокоиться ответственное поручение, например, Хранителя карты в празднике "Пираты и сокровища", главного охладителя Снеговика, что-нибудь еще.

К содержанию

Ребенок "Мне хочется играть, но я боюсь"

Такие дети всего стесняются. Им и хочется поиграть, но они страшатся собственной некомпетентности. Они - это другая сторона "Фомы Неверующего".

Когда их интерес превысит их стеснительность, они присоединятся к играющим, но даже тогда часто бывает нужно ободрение взрослых.

Не результативно заставлять таких детей играть, однако предлагать присоединиться необходимо с началом каждого нового действия. Пусть "Мне хочется играть, но я боюсь" пока просто стоят и наблюдают - это их своеобразное участие.

Для них подойдут конкурсы с дифференциальным заданием. Например, разгадывание ребусов. Дайте такому ребенку ребус, который он заведомо сможет разгадать. Пусть он почувствует, что для него это легкоосуществимо. Похвалите его авансом. Вероятно, ребус не сложнее остальных, но если "Мне хочется играть, но я боюсь" услышит, что разгадал один из сложных ребусов, он почувствует себя уверенней.

Таких детей пугает неизвестное. Хорошо бы с ними заранее проиграть некоторые ситуации, в которые можно попасть в гостях.

В любом случае, даже если все приглашенные не таят в себе педагогических сюрпризов, подстрахуйтесь и попросите взрослых родных и друзей вам подыгрывать. Ну хотя бы изображать интерес и активное участие. Это раскрепостит детей. "Раз уж взрослый может..." - подумают они.

К содержанию

* * *

Быть смешным, сосредоточиться и в момент стать серьезно-парадным, радоваться за удачи других и прощать огрехи - искусство, которым нелегко овладеть. Родительский пример - самое действенное средство. Поэтому если есть возможность, я приглашаю детей вместе с родителями.

"Мамочка, ну, пожа-аа-а-луйста, ну иди же..." - дети очень ценят, когда родители принимают участие в играх вместе с ними. Знаете, как светятся гордостью маленькие глаза, когда мама, не боясь показаться смешной, или, того хуже, глупой, "петушится" и громко кукарекает, а папа катает всех на спине, рыча как лев, а ты сам вдруг, наполнившись ответственностью, играешь на пианино пьесу и все внимательно слушают, несмотря на то, что вредные пальцы-мазилы попадают не на те ноты?

Замечательно, если у вас найдется помощник - очень ответственный тинейджер, которого милюзга уважает и обожает, и, соответственно, берет с него пример - как лабиринт пройти, как вовремя на вопрос ответить, а где и смолчать...

Иногда план праздника трещит по швам, дети расшумелись и отвлеклись, не понятно, то ли дать им волю, то ли продолжать конкурсы. В любом случае главное - не теряться, глаза ведущего должны излучать уверенность, что все под контролем. Дети чувствуют, когда взрослый теряется, и их труднее сконцентрировать или призвать к порядку.

К содержанию

* * *

Надо четко понимать, что приглашая детей, вы берете на себя определенную ответственность. Вы осознаете, что что-то может быть разбито - мы прячем хрупкие вещи с полок, что-то может быть испачкано - шелковые подушки с дивана убираются, пол может быть измазан шоколадом - щетки наготове, ковер придется чистить от крошек - тут уж ничего не поделаешь. Конечно, дети сделают это не специально, но к этому приятно быть морально готовым.

С серпантином и конфетти много мороки, особенно с конфетти - маленькие кружочки приходится выбирать ото всюду. Радость покидаться иногда берет верх над "придется пылесосить". Это - откровенная поблажка озорникам.

Однако взамен взрослый четко оговаривает нормы поведения. Туалет там-то. В кухню без взрослых входить не разрешается. Поскольку места мало, а нас с вами много, то все слушают ведущего, он - главнокомандующий нашего праздника.

Такие рамки перед началом праздничной программы очень хорошо работают.

К содержанию

* * *

Обычно программа, которую мы ведем организованно, насыщена заданиями, и детям некогда отвлечься. Когда игровая часть заканчивается, начинается "Вкусная часть". Затем мы оставляем деткам свободное время. И в этом свободном времени таится опасность. Если ребята все знакомые, что называется "сыгранные", то они играют, смотрят мультики, гуляют, и нам вполне можно расслабиться. Но бывает, что дети не могут организовать сами себя. После насыщенной игры вдруг наступает затишье, как пустота. Кажется, будто совершенно нечего делать, вакуум, и начинаются разброд и шатание. Не всегда удается уловить этот момент, но, уловив, мы стараемся как-то направить высвободившуюся энергию в нужное русло. Например, начать играть в настольные игры, такие как лото, домино, с фишками и кубиком. Взрослый может через пять минут "отвлечься", но игра уже началась и дети заняты. Можно усадить их всех за мультики, отправиться погулять в хорошую погоду.

Обычно находятся дети, которые просят продолжения конкурсов. Тогда хорошо работают командные игры - третий лишний, "Сиди, сиди, Яша", жмурки, "Бояре"...

Если вы приглашаете детей без родителей, лучше преуменьшить время пребывания, пусть детям захочется вернуться, весь задор может забыться под напором неожиданной скуки.

К содержанию

* * *

Для организации праздника, конечно, нужно время. Так как последнего часто не хватает, мы готовимся загодя. Придумать план развлечений, сделать приглашения, костюмы, привлечь помощников, рассчитать денежные затраты и свести их к минимуму. Не так уж много. Посмотрите на фотографии, разве веселье - не награда за потраченные усилия? Новый год, дни рождения и другие торжественные события стали ярче, веселее и, что весьма не маловажно, дружнее.

Многие дети, увы, пока еще не любят оливье, или утку с яблоками, или селедку под шубой. Маленькие бутербродики с сыром и колбаской, картошка во всех модификациях с кусочками мяса, курицы или с сосисками, уже порезанные фрукты, сок, вода, чай, блины с вареньем, медом, сгущенкой, курники и пироги, пицца, вареники с вишней - все это подходит для детской встречи. Дети все это точно будут есть.

Приготовьте блюда, отвечающие вашим задумкам. Например, макароны по-флотски для пиратов, согревающий детский напиток-"глинтвейн" для помощников Снеговика, "мухоморы" (яйцо-ножка со шляпкой из помидора с капельками майонеза) и "змейка" (французский батон, разрезанный на кусочки и уложенный в виде змейки, первый и последний куски длиннее остальных, первый кусочек разрезается с торца и туда вставляется бумажный раздвоенный язык, сверху - два глаза) для знатоков природы.

Самое важное в любом празднике - чтобы на сладкое был торт. Даже не торт, а Торт. Дети ждут именно его. Разве нет?

Такое простоватое, на первый взгляд, меню вполне удовлетворит детский вкус, взрослым сэкономит не только материальные затраты, но, что важнее, время и силы. Необычным сделают стол соломинки, зонтики, вилочки для бутербродов, разноцветные заменители льда, красивые свечки и салфетки.

Подготовка к приходу гостей - вовсе не рутинная работа, иногда она интереснее самого праздника. Приглашение-"кусочек старинной карты", "снежинка", "воздушный шар с корзиной на веревочке", компьютерная распечатка позволят устроить фабрику "Умелые руки" и опять же не покупать готовые приглашения; для таких самоделок пригодны и обрезки бумаги - писчей и цветной.

Старые журналы и календари помогут сделать тематические подборки для оформления стен, Картонные коробки, стулья и запасные шторы-простыни-покрывала подходят для полосы препятствий, катушка шпагата пригодится для лабиринтов, гофрированная бумага стоит сравнительно недорого, а сделать из нее можно легкие, но броские украшения и костюмы.

Когда дети активно участвуют в предпраздничной подготовке, то многое не становится для них сюрпризом или реальным испытанием характера, они более подготовленные по сравнению с приглашенными, поэтому интереснее привлечь их к изготовлению приглашений, к помощи с костюмами и оформлению стен, иногда.. морально готовить своих друзей к неожиданным испытаниям. А все остальное - секрет.

Многие костюмы можно сделать на основе сарафана или платья-мешка разной длины. Например, костюм Снеговика можно сделать следующим образом: на ногах - валенки или белые носки, на голове - шапочка из серебристой бумаги или настоящее маленькое ведерко. По нижнему краю головного убора пришить/приклеить "волосы" - дождик, тонкий синтепон или шерстяные нитки. На белую водолазку надеть белый, из синтепона, сарафан и подпоясаться (из того же дождика) поясом. На носу - бумажная морковка на резиночке.

Колпачок и сарафан из зеленой гофрированной бумаги, на сарафане приклеены бумажные игрушки - костюм елочки готов за 40 минут. Темно-синее платье-мешок с яркими заплатами, красный парик из склееной ПВА шерсти (в косички вставляется железный прутик, и косички торчат в разные стороны) - костюм Пеппи особенно забавно смотрится на мальчике. Платье-мешок из мешковины, соломенное безобразие на голове, "сажа" на щеке - и вы близки к образу бедной Золушки, или Нищего, а при некотором гриме к образу Бабы-Яги.

Замечательно, если удается создать в день прихода гостей в квартире атмосферу творчества и веселья. Прямо с порога. И дети, и взрослые просто не смогут остаться равнодушными, если разложить и развесить плакаты, рисунки, различные атрибуты праздника - морские узлы, фото кораблей-стран-городов, бумажную пальму для "Пиратов..."; снежинки, снеговиков, зимние фото, елки-палки для "Помощников Снеговика"; дорожные знаки, зебр, фото или имена гонщиков, фото различных автомобилей и вообще транспорта для "ПаДеДе"; шишки, листья и ветки, контуры разных растений, птиц и животных для Викторины "Лесные следопыты". Всегда к месту гирлянды, воздушные шары, банты из гофрированной бумаги, мыльные пузыри.

Все это очень помогает внутренне настроиться на радостный лад.

Таня Лавренова