Содержание:

8 марта бывает трудно отметить обильным столом с тортом и другой выпечкой: кто-то соблюдает пост, кто-то худеет к лету... Если вам хочется ярких вкусов и легких десертов, которые к тому же быстро готовятся, порадуйте своих гостей муссом из манго или грейпфрутом с меренгой. В этих простых рецептах нет жиров и муки — а это уже немало для тех, кто следит за фигурой.

К содержанию

Грейпфрут с меренгой

Американский десерт, который опровергает утверждение о том, что в этой стране питаются только гамбургерами.

На сладкое – грейпфрут и манго: 2 десерта из тропических фруктов

На 2 порции:

  • грейпфрут розовый — 2 шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • сок лайма
  1. Грейпфруты разрежьте горизонтально так, чтобы одна часть каждого из них получилась немного больше.
  2. Острым ножом аккуратно срежьте мякоть, не повредив кожуру. Выньте мякоть и очистите от белых перепонок, собирая сок.
  3. Разрезанные пополам очищенные дольки вместе с соком сложите в большие части грейпфрутов (мякоть должна поместиться в них полностью).
  4. Взбейте белки в чистой миске, смазанной соком лайма, добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения гладкой блестящей массы.
  5. Разложите белковую массу на грейпфруты и запекайте их под грилем в духовке, разогретой до 250 °С, минут 5–7, пока белок не станет коричневатым и не подсохнет.

К содержанию

Манговый мусс

Я не знаю точного происхождения рецепта этого десерта. Ко мне он попал в Эквадоре, где мы были в гостях в Кито. Хозяйка не только делилась своими рецептами, но и периодически выводила меня в сад — там росли ингредиенты ее блюд. В том числе и манго.

Если вы живете в тропиках, то лучше всего поступать, как моя эквадорская знакомая — готовить десерт из свежих манго. В противном случае можно использовать сок манго с мякотью, как я, собственно, и делаю дома.

На сладкое – грейпфрут и манго: 2 десерта из тропических фруктов

На 8–10 порций:

  • манго крупные спелые — 5 шт. или сок манго — 800 г
  • сахар — 100 г
  • сливки (жирность 33%) — 500 мл
  • желатин — 20 г
  • вода — 240 мл
  • масло растительное
  1. Очистите манго от кожуры, выньте косточку, мякоть измельчите блендером или в кухонном комбайне.
  2. Желатин замочите в 120 мл воды и оставьте набухать на 20 минут.
  3. Сахар растворите в 120 мл теплой воды.
  4. Сливки хорошо охладите и взбейте в густую пену.
  5. Отлейте в чашку 120 мл сока манго и сохраните.
  6. В большой миске смешайте остальной сок или мякоть манго, сахар и набухший желатин. Все хорошо перемешайте блендером.
  7. Добавьте взбитые сливки и, не взбивая смеси, перемешайте ее деревянной ложкой, чтобы сливки и сок легли слоями.
  8. Наполните муссом форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
  9. Готовый мусс аккуратно отделите от стенок формы тонким ножом или лопаткой и переверните на тарелку. Сверху полейте соком манго.