Содержание:

К содержанию

Готовим зимний гардероб

Посмотрев однажды утром в окно, мы с грустью замечаем, что теплые деньки уже позади и стрелка термометра, того и гляди, опустится ниже нулевой отметки. Явные признаки приближения зимы говорят нам о том, что пора доставать с дальних полок и шкафов теплые вещи. Самое время вспомнить о том, как правильно за ними ухаживать.

К содержанию

Меховые изделия

Существует масса способов распрощаться с шубой из-за своей собственной нерадивости. Чтобы час расставания с бесценной вещью не пробил слишком рано, необходимо соблюдать элементарные правила по уходу за меховыми изделиями и их хранению:

  • после прогулки под мокрым снегом шубу нужно стряхивать и вешать сушиться на плечики, но не в коем случае не на крючок. Размер вешалки должен соответствовать размеру одежды, иначе она может деформироваться;
  • несвоевременная просушка очень вредна для меха. Это может привести к тому, что на изнаночной стороне образуются плесневые грибки и опрелости, в результате чего шуба может порваться, расслоиться, и, самое страшное, перестанет сама по себе быть шубой;
  • в отличие от пуха, не стоит сушить свое сокровище около нагревательных приборов. Это, как правило, приводит к тому, что шуба становится жесткой и дает усадку. Когда мех высохнет, его можно аккуратно расчесать по направлению ворса (кроме каракуля) обычной щеткой или нечастым металлическим гребнем.
  • ни в коем случае нельзя упаковывать шубу в полиэтиленовый пакет (пластик не пропускает необходимый коже воздух). Для этих целей лучше использовать чехол из специальной полотняной ткани, который позволит шубе "дышать" или просто обернуть ее хлопчатобумажной тканью. Шуба должна висеть свободно, не касаясь другой одежды, чтобы ворс не заминался;
  • перед тем, как убрать мех на хранение, шкаф следует проветрить и опрыскать анти-мольным препаратом. Эти же препараты можно поместить в чехол, чтобы они находились на небольшом расстоянии от меха. Кроме промышленных препаратов для отпугивания моли, можно также использовать высушенные апельсиновые корки, листья табака, герани, лавра или эвкалипта, корни лаванды - для этого их надо расфасовать в пакетики по 8-10 грамм и разложить в рукава и карманы.

Таковы простейшие практические советы по уходу за меховым изделием на дому. Также весьма целесообразно хранить шубу при пониженных температурах, поэтому специалисты рекомендуют сдавать изделия из меха на летнее хранение в специальные холодильники, где в камерах температура не превышает 4-7 С. При такой температуре, прекращают свою жизнедеятельность практически все насекомые-вредители (к примеру, кожеед и моль).

К содержанию

Дубленки

Несмотря на свои прекрасные теплоизолирующие свойства, дубленка имеет ряд очень неприятных качеств. Она крайне боится воды: первый же дождь со снегом может оставить на бархатистой поверхности некрасивые пятна. Если же непоправимое случилось, и на ваших руках оказалось изделие, срочно требующее чистки, рекомендуем вам не предпринимать никаких действий на дому и обратиться в ближайшую химчистку.

Будьте готовы к тому, что при обработке, с дубленки снимается верхний слой, что приводит к потере цвета и водоотталкивающего покрытия (если таковое имеется). Не стоит беспокоиться - это абсолютно нормально. Для того, чтобы изделие выглядело как новое, необходимо восстановить и его цвет, и покрытие (последняя услуга оплачивается отдельно). Если таковой в химчистке не предусмотрено, то может оказаться так, что почищенная дубленка станет на тон-полтора светлее, причем очень часто неравномерно.

Также обязательно нужно поинтересоваться у приемщицы в химчистке, есть ли у них услуга так называемого "жирования" (добавка в стиральную машину специальных жиров, смягчающих действие перхлорэтилена - специального чистящего средства). Этот компонент при стирке выгоняет жир из шкурок, сильно высушивая их. Если такой услуги в ассортименте химчистки нет, то дубленка может стать жесткой и с заломами.

Если из химчистки драгоценная вещь вернулась, потеряв свою бархатистость, это будет означать, что на ней по какой-то причине не восстановили ворс (это достаточно кропотливая процедура, которая может проводиться даже вручную). В подобных случаях лучше относить дубленку в дальнейшем в другую химчистку, ведь подчас качество обработки вещи может зависеть не только от оборудования и химикатов, но и от рук мастера.

Если у вас не возникает желания обращаться в химчистку, то можно попытаться привести изделие в порядок "бабушкиными" методами. Однако будьте при этом предельно внимательны: прежде чем использовать тот или иной предложенный метод на своей дубленке, попробуйте почистить какой-то незаметный ее кусочек и посмотрите на результат.

Для начала попробуйте использовать смесь из бензина и картофельного крахмала: полусухую, ее следует втирать в загрязненное место поролоновой губкой, а после подсыхания, почистите это место мягкой щеткой.

Также можно использовать ластик: как простой, "кохиноровский", так и специальный, который продается в магазинах. Однако этот способ подходит для дубленок с плотной и рыхлой поверхностью. На остальных, к сожалению, могут остаться царапины. Для тонкой поверхности подойдет корочка черного хлеба - ею можно почистить залоснившиеся места. Также можно купить специальное чистящее средство (для длинных дубленок лучше сразу приобретать два флакона) - оно наносится более равномерно.

Как правило, после любой чистки, все дубленки нуждаются в дополнительной подкраске. Для этого лучше подойдет краска-аэрозоль в балончиках. Прежде чем распылять ее на одежду, прикройте бумагой меховые вставки на рукавах и капюшоне и распыляйте краску на расстоянии около 20 см от поверхности дубленки.

К содержанию

Пуховики

Пух представляет собой нижний слой оперения птиц, сохраняющий тепло. При всех своих достоинствах, натуральный пух имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, он - идеальная среда для размножения пылевых клещей - сапрофитов, поэтому одежду из натурального пуха не рекомендуется носить людям, страдающим аллергией и заболеваниями дыхательных путей.

Среди искусственных (синтетических) заменителей пуха наиболее известны два утеплителя: Hollofiber и Файбертек. Производятся они из пустотелых силиконизированных волокон, имеющих форму пружины. Благодаря этой пустотелости, эти материалы прекрасно держат тепло. Более гигиеничные, чем натуральные и многие другие синтетические наполнители (например, синтепон), они очень влагоустойчивы, комфортны и уютны, позволяя коже "дышать". Это экологически чистые, не вызывающие аллергию и не токсичные материалы. Сохраняя все достоинства натурального пуха, искусственные заменители не имеют его главного недостатка - в них не заводятся пылевые клещи и другие насекомые и организмы.

В качестве ухода за пуховиком трудно посоветовать что-то однозначное. Вы можете, как отдать его в химчистку для специальной обработки, так и привести его в порядок в домашних условиях. Если вы выберете последний способ, обратите внимание на следующие особенности:

  • стирать пуховую вещь лучше всего вручную (без предварительного замачивания) в теплой воде до 30°С с щадящими моющими средствами (обычный шампунь или жидкое мыло). Используя жидкое мыло для стирки пуховых изделий, разведите его в теплой воде и аккуратно постирайте пуховик. Затем хорошо прополощите в нескольких водах и отожмите вручную.
  • возможна стирка в стиральной машине, но только по программе "деликатная стирка" и только с температурой не выше 30°С. По окончании программы поставьте дополнительную программу "деликатное ополаскивание" и далее программу "деликатный отжим". Ни в коем случае нельзя использовать стиральные порошки, содержащие отбеливающие или подкрашивающие вещества. Лучше использовать специальный детский стиральный порошок, не содержащий никаких специальных добавок. Обратите внимание на тот факт, что пух хорошо впитывает моющее средство, но плохо его отдает. Поэтому, во избежание мыльных разводов на ткани, пуховик нуждается в дополнительном полоскании до полного вымывания моющего средства.
  • те же самые правила относятся и к сушке изделия. Ни в коем случае нельзя сушить пуховик рядом с предметами, источающими резкие, специфические запахи. Пух "с радостью" впитает их, и вы будете "наслаждаться" им до следующей стирки, если не дольше. Сушить пуховик следует в расправленном виде в горизонтальном положении, периодически встряхивая для расправления пуха. Перед окончательной сушкой рекомендуется встряхнуть руками пух и расправить пуховые комки. Сушить пуховое изделие следует не более двух суток (причем не возбраняется наличие рядом обогревательного прибора). Не стоит сушить пуховик на полотенце, одеяле или других вещах, задерживающих циркуляцию воздуха.

К содержанию

Перчатки

При уходе за перчатками можно использовать те же средства, что и для других кожаный изделий - к примеру, водоотталкивающие спреи для гладких или ворсовых (в случае замши) кож, специальную стойкую краску для подновления цвета, чистящие пенки. В качестве подновителя цвета также может выступить взбитый белок, нанесенный губкой.

Если вы пересушили перчатки на батарее, поможет их смягчит льняное или касторовое масло, только наносить его следует ровными тонким слоем, чтобы не оставить пятен.

Для того, чтобы привести в порядок грязные кожаные перчатки, постирайте их в чуть теплой мыльной воде, а при последнем полоскании добавьте в воду несколько капель глицерина. Если перчатки сделаны из цветной натуральной кожи, то их можно почистить хлебным мякишем.

Замша менее жизнеустойчива, чем кожа - перчатки из замши со временем начинают лосниться. На какое-то время можно отсрочить этот печальный процесс, если потереть залоснившиеся участки солью или ластиком. Грязная замша чистится раствором чайной ложки соды на стакан молока.

Замшевые перчатки необходимо стирать, надев на руки, в теплой мыльной воде. После этого их необходимо очень тщательно прополоскать, промокнуть махровым полотенцем и обязательно смазать глицерином. Сушить замшевые перчатки следует в темном и прохладном месте, а после того, как они высохнут - снова надеть и почистить мягкой щеткой.

К содержанию

Шляпы и шапки

Намокшую под снегом или дождем шляпу или шапку следует сушить, заполнив их бумагой или натянув на кастрюлю или банку подходящего размера. Обвисшие поля у шляп можно подправить, если прогладить края не слишком горячим утюгом через влажную тряпку, однако, не высушивая ее полностью. Кепку можно хранить в шкафу на полке, а после стирки обязательно одевать ее на тарелку или крышку кастрюли во избежание усадки.

Для того, чтобы головные уборы не потеряли свою форму их необходимо хранить в специальной картонной коробке.

К содержанию

Одежда из кожи

Для начала, имейте в виду, что все вещи из кожи имеют специфический запах. Поэтому в процессе носки, если запах станет вас раздражать, вы можете его устранить, посыпав вещь молотым кофе. Однако этот метод не годится для изделий из светлой кожи, на которой кофе может оставить следы. Освежать кожаные изделия можно водой с мылом и нашатырным спиртом, а потом протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом, которое можно заменить вазелином или глицерином. Ни в коем случае не используйте для очистки бензин, ацетон или вещества, содержащие растворители - они обезжирят кожу и сделают ее весьма непривлекательной на вид. Для того, чтобы "подправить" поношенные и потускневшие места на кожаной одежде (подборта, карманы, внутренние швы), протрите их свежей кожицей апельсина.

Если ваша вещь сшита из очень мягкой и тонкой кожи, то для придания ей первозданного вида, лучше протереть поверхность смесью из равных частей свежего молока и скипидара, после чего смазать ее бесцветным кремом и почистить до блеска щеткой.

Кожаный или лакированный пояс нельзя хранить в сложенном виде: лучше прикрепить его за пряжку бельевой прищепкой к натянутому на внутренней дверце платяного шкафа шнурку или свернуть в не очень тугой клубок. А чтобы придать любым кожаным вещам, будь то перчатки, сумка, пальто или куртка, яркий блеск, вам достаточно протереть поверхность кожи фланелевой тряпочкой, смоченной в слегка взбитых яичных белках.

Вот мы и подготовили вещи к зимнему сезону. Однако, если вы сомневаетесь в своих возможностях почистить вещь самостоятельно, то лучше эту проблему решить с помощью профессионалов. В некоторых случаях это будет гораздо дешевле.

Ирина Чувикова
Статья из ноябрьского номера журнала
Мама и Малыш