Грелка для чайника у нас устойчиво ассоциируется с довольно бесполезным ныне занятием — завариванием чая в специальном чайничке. Современные люди уже давным-давно этого не делают, перейдя на более быстрые и не менее эффективные способы — заваривание чая в кружке или использование пакетиков с чаем. А ценители чая, которые все-таки заваривают чай в чайниках, считают за варварство его утеплять. Грелка для чайника если у кого и сохранилась, то скорее, как предмет интерьера, а не для регулярного использования.

"Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником".
В. В. Похлёбкин "Чай, его история, свойства и употребление"

Хочу рассказать о том, какая же польза может быть в грелке для чайника. Для этого стоит посмотреть на сырье для заваривания чая с другой, не чайной стороны. И с этого момента под словом "чай" будет подразумеваться напиток, настоянный не на обработанных листьях чайного куста, а на совершенно иных продуктах.

Каков же принцип действия войлочной грелки для чайника? Она создает изолированную от внешней среды внутреннюю "ёмкость", которая задерживает выход тепла. Теплоизоляционное качество шерсти много выше, чем у хлопка, которым часто набивают утеплители для чайника, не говоря уже о различных синтетических материалах. Поэтому войлочная грелка без труда "держит" тепло наподобие термоса. В течение первой минуты после того, как в чайник был залит кипяток, прогревается стенка чайника. Она забирает на себя верхнюю критическую температуру кипятка, понижая её до благоприятной — 80-85 градусов. При этой температуре все полезные вещества, витамины и ароматы остаются живы и переходят из сырья в воду в полном объёме. Через 40 минут температура воды понижается до 70 градусов, а это нижний предел температурного режима паровой бани. При этом выход полезных веществ почти прекращается. Говоря о 40 минутах, это верно только для войлочной грелки. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить качественный настой из любого растительного сырья.

Вот об этом замечательном направлении чаетворчества — использовании различных семян, плодов и ягод я хочу рассказать.

Высокое содержание эфирных масел во всех семенах действует успокаивающе и благотворно на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка, настоянного на семенах, действует стимулирующе на моторную и секреторную функции пищеварения и обладают дезинфицирующим действием. Плоды фенхеля, например, повышают аппетит, процесс переваривания пищи, выделения желчи и мочи. Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Плоды тмина раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, подавляют процессы гниения и брожения. Настой семян укропа также возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

Еще один вид чая, где без грелки для чайника не обойтись — это витаминные чаи. Хвойные иголки (собранные, естественно, в экологически чистых местах), черносмородиновые веточки, сосновые почки — это все кладезь витаминов. Полезно в такой напиток добавлять плоды шиповника, ягоды рябины красной, калины, брусники, аронии. Все ягоды содержат пектиновые вещества, которые выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. А это очень актуально для жителей крупных городов.

Имбирный чай — эффективное средство от простуды, он способствует отхождению и растворению слизи при насморке и активно укрепляет иммунитет. Он не только бодрит, но и обладает приятным свежим вкусом и ароматом. Имбирь — известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого напитка в день может рассматриваться как элемент борьбы с лишним весом и крепкое здоровье в любом возрасте. Приготовить такой чай очень просто. На терке натереть 2-3 чайной ложки свежего имбиря (при заваривании литрового чайника), положить дольку лимона, залить кипятком, закрыть чайник грелкой. Через полчаса ароматный напиток готов.

Каждая хозяйка может сотворить чай, который больше по нраву ей и ее близким. Сочетание различных компонентов дает палитру уникальных вкусов и ароматов. В статье не освещено использование пряностей (пряные чаи), экзотических и обычных фруктов (взвары) чтобы показать, что экспериментам здесь нет предела. Важно, однако, придерживаться во всем меры и понимать, что такой чай — это приятный и полезный напиток, а не лекарство. Поэтому исходное сырье добавлять надо в небольших количествах, тогда вкус будет мягкий и приносить наслаждение. Настаивать в чайнике под грелкой травяные лекарственные сборы тоже можно, но состав и количество трав должен порекомендовать индивидуально врач-фитотерапевт. И не забываем, что существует всегда возможность аллергической реакции.

В заключении хочется добавить, что самые полезные лакомства, с которыми стоит пить чай, — это мед и сухофрукты. Качественные, правильно высушенные, они содержат богатый и сбалансированный набор витаминов и микроэлементов. Мёд же благотворно влияет при нервном напряжении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.

Приятного чаепития! Будьте здоровы!

Статья предоставлена сайтом "Творения из шерсти Вelisama!"