Содержание:

Малыш родился, проходит несколько недель — и молодые родители вспоминают о том, что они не только мама и папа, но и любящие супруги. Но порой возникает тревога: как пройдет возобновление сексуальных отношений и будут ли они доставлять партнерам ту же радость, что и прежде?

К содержанию

Когда начать?

Беременность часто сопровождается некоторым урежением интимных отношений, а то и полным их отсутствием. Причины разные: то у женщины токсикоз или угроза прерывания, то у мужа ощущение, что за ним подглядывает кто-то изнутри, или страх повредить будущей маме и будущему наследнику. Нередко воздержание рекомендуют врачи, порой на нем настаивает мама.

Особенности секса после родов

После родов семье опять запретят любовные отношения на 6 недель — пока в организме женщины не закончатся все процессы послеродового периода, в том числе — сократится матка, шейка матки, прекратятся послеродовые выделения. Иначе высок риск воспаления.

Так что срок воздержания может быть долог, а плоды его — неясны. Народная молва приписывает родам чудодейственные свойства: если раньше оргазма не было, то после родов — прямо сразу и навсегда. Для многих женщин это верно, но вовсе не в самый первый раз, а чуть позже — ведь на деле малыш в доме создает ситуацию постоянной беготни, бессонных ночей и волнений. Муж заброшен, времени не хватает даже на маникюр, не говоря уже о полной и надлежащей заботе о себе — тут и секс-то редок, а уж оргазм и вовсе исключение. Не заснуть бы во время любви...

И что же — ждать, когда малыш встанет на ноги? Или когда пойдет в школу? Безнадежно ли любить друг друга рядом с детской кроваткой?

Конечно, на всех один совет не дается, но общее правило для тех, кто хочет вернуться к интиму как можно быстрее и как можно приятнее, простое — не ждите лучших условий. Будущее всегда рисуется с фантастическими возможностями, но жить в ожидании, не живя сейчас, — фатальная ошибка. Поэтому интимные отношения нужно восстанавливать даже на фоне недосыпа, загруженности, детского шевеления рядом. Иначе с каждым днем воздержание будет становиться все привычнее, супруг будет все больше восприниматься как бесполое существо, а собственные желания уйдут в такое подполье, что найти их там будет нелегко.

К содержанию

Что изменится?

Сразу стоит настроиться на то, что очень многое окажется совершенно новым, непривычным (или хорошо забытым). Гениталии несколько изменились под влиянием прохождения головки, чувствительность привычных эрогенных зон непредсказуема — даже если они никакого отношения к родам не имеют. А если были разрывы, разрезы — то в первое время возможна и определенная болезненность. Так что заново привыкайте к собственному телу, исследуйте его самостоятельно и с помощью мужа, открывайте неожиданное и приятное.

Кстати, внешний вид гениталий может оказаться совсем не таким, как вы его помните. Во-первых, вы, может, и подзабыли, как это смотрелось, — ведь за животом не видно, а во-вторых, действительно, гормональные выбросы и чисто физическое воздействие малыша создают новую картину. Сразу после родов наружные половые органы будут отечными и из-за этого увеличенными в размере. Но вскоре они станут не менее возбуждающими, чем раньше. Комплексы по этому поводу бессмысленны: ничто не изменится, а мужчины все равно непредсказуемы — никогда не знаешь, что понравится любимому.

Если настроение постоянно снижено, лучше всего проконсультироваться с врачом и восстановить прежние эмоции.

Для некоторых супружеских пар послеродовое время оказывается порой открытий: обнаруживается, например, что, кроме проникновения внутрь, есть еще и мир ласк, которые по каким-то причинам использовались явно недостаточно. Именно ласки, петтинг могут оказаться "первыми ласточками" возвращающегося секса. Ведь те самые 6 недель запрета касаются лишь проникновения в женщину, а все остальное никак не повлияет на состояние ее матки, риск инфицирования и т. д. Так что приласкать друг друга не только можно, но и нужно — а как иначе проявить свою взаимную благодарность за появившееся в доме чудо?

Гимнастика для любви

Упражнения для влагалища можно рекомендовать практически каждой женщине после родов. Эта гимнастика хороша и для ускорения нормализации размеров матки, и для восстановления привычных размеров и былой упругости интимных мест, и для усиления чувствительности привычных и новых эрогенных зон. Техника гимнастики проста и позволяет заниматься ею в любое время, в любом месте и в любом положении. Женщина медленно, в течение 4-5 секунд, сокращает (втягивает в себя) мышцы заднего прохода и влагалища. Затем 5 секунд удерживает мышцы в состоянии полного сжатия. И, наконец, в течение 4-5 секунд медленно расслабляет мышцы. Отдыхает 5 секунд, затем повторяет движение. И так сериями по 30 раз. Такие серии выполняют в течение дня с частотой 1 раз в час в течение 2-3 недель. Кроме того, втягивающие движения могут оказаться очень возбуждающими, если делать их, когда муж уже внутри...

Более выраженные и быстрые результаты будут, если во время втягивания вы будете себе представлять, что мышцы, сокращаясь, словно что-то зачерпывают и втягивают вверх по позвоночнику. Нередко это "что-то" ощущается как горячий и возбуждающий сгусток, заставляющий трепетать тело при своем призрачном движении. Научившись чувствовать этот сгусток, женщина гораздо легче будет возбуждаться и испытывать оргазм при любом виде сексуального воздействия. Результаты гимнастики могут проявиться сразу или через несколько недель, но они обязательно будут.

Кроме того, это еще и полезно: при возбуждении и оргазме матка сокращается, так что восстановление ее размеров, опорожнение от послеродовой крови происходит гораздо быстрее. Начните со знакомства с самой собой, а муж пусть некоторое время побудет инструментом, которым вы владеете. Ведь находки при проникновении и фрикциях могут быть как приятными, так и не очень — и надо успеть мгновенно что-то изменить, если вдруг станет больно. Так что мужу, пожалуй, придется любоваться вами, парящей над ним в небесах, прислушивающейся к себе, дарящей ему радость такую же, как и себе.

Активное поведение женщины в период восстановления интимных отношений не обязательно, но во многих случаях оптимально. Хотя для кого-то активность мужа служит самым сильным возбуждающим фактором, а потому не надо так уж решительно ломать привычные стереотипы. В большинстве пар мужу приходится быть даже более активным, чем раньше: уставшая мама легко предпочтет сон сексу, но, если ее "завести", не откажет новоявленному папе в близости. Активность мужа — нежная, ласковая, на грани эротики и сексуальности — возбуждает, но не принуждает. Не умели раньше? Учитесь, для этого теперь самое время. Прикосновения к груди следует ограничивать, только если супруга кормит ребенка или если у нее повышенная чувствительность после родов. В остальном ласки груди ничем не отличаются от того, что было до беременности. Хотя и тут возможны новые открытия — и в том, что касается самой груди, и в области сосков.

Для некоторых супружеских пар послеродовое время оказывается порой открытий.

Ласки интимных областей также не стеснены, если к тому нет обоснованных ограничений в виде имевших место во время родов разрывов или разрезов. Не стесняйтесь рассказать мужу об этой особенности, не терпите боль — от этого лучше не станет. Но если боли при прикосновениях к шву держатся долго, то стоит посетить гинеколога и выяснить, все ли там в порядке, как заживает ранка и т. д.

Бывает так, что жене приходится сдерживать активность мужа, который ждет не дождется окончания срока воздержания. В таком случае вполне приемлемо заменить обычный секс оральным или заниматься петтингом до оргазма у мужа. Но и в этом случае ласки лучше распределять поровну между партнерами. Кстати, и тут есть широкие возможности для поисков нового и интересного, причем для обоих супругов.

Порой вынужденное ограничение секса ласками положительно влияет на сексуальность мужа. Если мужчина переживает, будет ли у него достаточная для сношения эрекция, то его волнения могут привести к исчезновению этой самой эрекции. Это явление называют синдромом ожидания сексуальной неудачи и считают самым частым расстройством потенции у мужчин. Но теперь, зная, что оргазм у жены может быть достигнут и без эрекции, лишь ласками, мужчина позволит себе расслабиться и не так сильно переживать, как раньше. А это автоматически улучшает эрекцию во время близости. Поэтому мужчина перестает спешить, уделяет больше времени нежности, что, конечно, положительно отражается на отношениях в паре, чувствительности и возбуждении жены.

К содержанию

Преодолеваем препятствия

Что может мешать сексу в первый год после родов? Конечно, сам ребенок. Спит ли он в той же комнате, что и родители, или в другой спальне — все равно мама постоянно настроена на его волну и при малейших звуках от малыша теряет всякое желание заниматься сексом, бросается к ребенку, чтобы... в очередной раз убедиться, что все в порядке.

Приглядитесь к своему малышу — какой у него распорядок сна? Одни дети глубоко спят в первые полчаса-час после укладывания, другие долго примеряются, но через час-полтора засыпают очень крепко. Вот этот "мертвый час" и можно использовать для любви. Кроме того, многие молодые мамы говорят о том, что не могут переключиться на любовь, потому что все время ожидают, что понадобятся ребенку. Вот и получается, что еще ничего не произошло, а женщина уже не в любовном настроении.

Попробуйте не заглядывать в будущее, предавайтесь ласкам без оглядки на то, что еще только возможно: будущее все равно придет само по себе, ждешь его или не ждешь. Кстати, вспомните, что в прошлом у вас, вероятно, были случаи, когда секс протекал в рискованных условиях: вдруг кто-то увидит, застанет в "интересной" позе... И ничего — все происходило вопреки помехам.

Настройтесь на ту же волну: "я хочу, а все остальное может подождать". И увидите, что возбуждение будет гораздо сильнее и чаще, чем когда вы прислушиваетесь к тому, что еще не произошло, а может — и не произойдет.

Если до родов основные эрогенные зоны были в области клитора, то теперь они стали гораздо менее чувствительными, возможно, на них физически подействовало прохождение головки ребенка. В таких случаях нужно улучшать кровообращение в области клитора. Для этого 2-3 раза в день по 5-10 минут втирайте в область клитора мазь Солкосерил или Венорутон (продаются в аптеке без рецепта). Улучшение кровообращения в этой области будет проявляться все более приятными ощущениями, а с какого-то момента — и возбуждением с последующим оргазмом. Такое втирание можно делать не только сразу после родов, но по прошествии длительного времени. Противопоказанием для применения этих средств может стать только индивидуальная непереносимость.

К содержанию

Как вернуть желание?

Снижение желания и возбуждения после родов бывает в двух случаях: чаще всего — из-за забот и хлопот, вечной загруженности, отсутствия помощи от мужа и других домашних. Но может быть и другой вариант — наличие у женщины послеродовой депрессии. Причем речь идет не о таком явном развитии болезни, когда все вокруг кажется серым, а пища безвкусной, как трава. Стертые варианты заболевания, которые в быту неотличимы от хронической усталости, как оказалось, встречаются чуть ни у каждой десятой роженицы.

Стертая депрессия отличается от простой усталости тем, что краски мира блекнут, ощущение полноты жизни не восстанавливается даже после отдыха (хотя бы в полдня), а будущее видится темным и мрачным, в то время как обычно предвкушение взросления ребенка вызывает радость и удовлетворение. Аппетит порой повышен, но насыщения нет, поэтому женщина ест постоянно, прибавляя в весе — и жалуясь на это… Депрессию невозможно переждать — ее нужно лечить. Занимается этим психиатр, как и другими психическими заболеваниями. Если вдруг сама женщина или ее родные посчитают, что ее настроение и общее состояние вступают в область расстройства, лучше перестраховаться и проконсультироваться у врача — это позволит выйти из положения быстрее и легче. Запущенная депрессия отражается и на сексуальности, и на взаимоотношениях в семье, и на отношении к малышу.

Короче говоря, вопрос о сексе после родов нужно решать так же решительно и оперативно, как и другие важные задачи этого периода — пересмотр гардероба, уход за фигурой, восстановление старых знакомств и т.д. Конечно, всем этим можно и пренебречь, но стоит ли?

Познавая себя новую, надо не цепляться за старые стереотипы, а раскрывать в себе то, что раньше казалось необычным или недостижимым. Воздерживаясь от некоторых форм интимной близости, не стесняйтесь изобретать новые, привлекать мужа новыми ласками и ждать от него нового поведения. Восстанавливая свою форму после родов, не забывайте о восстановлении интимных органов, улучшении их чувствительности, поисках новых эрогенных зон и видов ласк этих зон. А если настроение постоянно снижено, лучше всего проконсультироваться с врачом — и восстановить прежние эмоции.

И возможно, жизнь станет не просто счастливой, но и феерической!

Юрий Прокопенко
канд. мед. наук, сексолог, г. Москва