Содержание:

Солнце, море, чудесный пляж...

Вы прекрасно отдохнули летом, и вашу кожу покрывает великолепный загар. Но что это за неприятные трещинки на ноге между пальцами и почему пожелтел ноготь? Приглядитесь внимательнее. Может быть, это грибок?

На ногтях поселился грибок...

К содержанию

Начинается с малого

Поселившийся на коже гриб-паразит способен отравить жизнь любому. И особенно много хлопот и огорчений вызывает грибок, обосновавшийся на коже стопы и на ногтях. Женщин, ставших жертвой такого грибка, в первую очередь занимает внешняя сторона вопроса - трескающаяся, шелушащаяся кожа, желтые крошащиеся ногти, - но, по мнению врачей, эстетическая проблема здесь далеко не главная. Речь идет о серьезном заболевании, которое нуждается в длительном лечении.

В медицинской практике грибковое поражение ногтей обозначают термином "онихомикоз", где "онихо" означает ноготь, а "микоз" - грибковое поражение.

Заболевание возникает сначала на коже стоп, чаще в межпальцевых складках. Между пальцами появляется шелушение, сопровождающееся жжением и зудом. Затем возникают пузырьки, которые лопаются, образуя язвы и трещины. Если не начать немедленное лечение, грибок распространится на ногти. Попав в ногтевую пластинку, он продолжает расти и размножаться. Несмотря на свою медлительность, грибок потихоньку расслаивает ноготь, постепенно заполняет его, и внедряется в ногтевое ложе. Со временем зона поражения захватывает ногти не только на ногах, но и на руках. Встречается даже поражение внутренних органов, к счастью, довольно редко.

Основные возбудители болезни - грибы дерматофиты (грибковые паразиты кожи, волос и ногтей). Но есть и другие виновники напасти - различные дрожжевые и плесневые грибы.

Проявления недуга на ногтях зависит от вида грибка, а также от степени и глубины поражения инфекцией. Перебравшись на ногтевую пластину, дерматофиты обычно заявляют о себе желтыми пятнами или продольными полосами по бокам ногтя. В некоторых случаях о заболевании можно догадаться по появлению ярко-желтых полос или пятен в центре ногтевой пластины на пальцах ног. На руках ногти также бывают "украшены" подобными полосами, но более светлыми - беловатыми или сероватого оттенка. Дрожжевые грибки истончают ногтевую пластину с боков, при этом она отстает от ногтевого ложа и приобретает желтоватую окраску. Часто заболевание начинается с ногтевых валиков, обычно на руках. Валики утолщаются, отекают и краснеют, по краю появляются серебристые чешуйки, постепенно исчезает ногтевая кожица. К процессу может присоединиться бактериальная инфекция, в таком случае возможно даже нагноение. Питание ткани в области валика нарушается, в результате появляются поперечные борозды. Плесневые грибы способны вызвать онихомикоз только на фоне уже имеющегося нарушения питания ногтей, возникшего из-за других заболеваний. В этом случае также изменяется цвет ногтевой пластины, она может быть желтого, зеленого, синего, коричневого и даже черного цвета, но поражение ногтя остается поверхностным.

Однако не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, тем более что поражение ногтей может быть вызвано сразу несколькими грибками. К тому же грибок - хоть и частая, но не единственная причина серьезных проблем с ногтями.

К содержанию

К врачу немедленно!

Заметив признаки грибка, не надейтесь, что все исчезнет само собой. Чем дольше грибок обитает на ваших ногтях, тем труднее его лечить и тем хуже для всего организма. Затяжной онихомикоз может спровоцировать аллергическую реакцию, ослабить иммунитет и привести к обострению хронических заболеваний.

Поэтому самое правильное при первых же подозрениях - обратиться к врачу-микологу или дерматологу. Врач не только проведет осмотр, оценит толщину, структуру ногтя, но и сделает соско-бы тканей для анализа. Только так он сможет определить наличие грибка, его вид и назначить адекватное лечение. При этом врач учтет распространенность процесса, форму поражения, наличие сопутствующих заболеваний, скорость роста ногтей и пр. В наше время для лечения онихомикоза имеются высокоэффективные препараты общего и местного действия.

При начальных формах болезни, когда площадь поражения ногтя незначительна, можно ограничиться местным лечением - нанесением на ногтевое ложе 2 раза в день противогрибкового препарата (антимикотика) широкого спектра действия в виде мази, крема или раствора. Перед нанесением лекарства проводят специальную подготовку ногтей. Сначала - мыльно-содовая ванночка: таз наполовину заполняют горячей водой (40-50 °С), в которой растворяют 1 ст. л. соды и 50 г хозяйственного мыла. Нуждающиеся в лечении стопы или пальцы рук погружают в раствор на 10-15 минут. После этого размягченные роговые наслоения на ногтях обрабатывают маникюрными кусачками и подпиливают пилкой. Продолжительность лечения - до отрастания здоровых неизмененных ногтей.

Плоскостопие и чересчур узкая обувь способствуют травмам кожи и ногтей. Чулки и носки из синтетических волокон, плохая вентиляция в туфлях создают слишком влажный микроклимат на коже стоп. Частый контакт рук с моющими и чистящими бытовыми средствами травмирует ногти. Все это повышает риск заболеть, но иногда опасность кроется в самой заботе о своей внешности: накладные ногти могут создать благоприятные условия для развития онихомикоза на руках.

Важно! Не пользуйтесь одними и теми же маникюрными принадлежностями для обработки больных и здоровых ногтей. К лекарствам местного действия относятся Канизон (фармакологическое наименование - клотримазол), Экзодерил (нафтифина гидрохлорид), Низорал (кетоконазол), Ламизил (тербинафина гидрохлорид). А также Микоспор (бифоназол), продающийся в наборе с водозащитным пластырем. Препарат накладывают на пораженные ногти с помощью дозатора и оставляют на сутки под водозащитным пластырем. Через сутки после мыльно-содовой ванночки пилкой удаляют пораженные участки ногтя. Процедуру повторяют до полного удаления пораженных участков пластины, а затем втирают препарат в ногтевое ложе Продолжительность лечения, как и в случае с остальными препаратами, - до отрастания здоровых ногтей.

При начальных формах поражения для местного лечения можно использовать специальные антигрибковые лаки: 5%-ный лак Лоцерил (моролфин) или 8%-ный Батрафен (циклопироксоламин). Лоцерилом ногти покрывают 1-2 раза в неделю. Лечение занимает 6-8 месяцев при поражении ногтей на руках и около года на ногах. Батрафен применяют первый месяц через день, второй - 2 1 раза в неделю, 3 месяц и далее 1 раз в неделю до отрастания здоровых ногтей. Поверх противо- грибкового лака можно наносить и маникюрный.

Если местное лечение уже не помогает или ногтевые пластины полностью поражены грибком, назначают антимикотики общего действия (их еще называют системными). Такие препараты принимают внутрь. Это Ламизил и его аналоги (Экзифин, Тербизил, Фунготербин, Онихом), Орунгал (и его аналоги - Ирунин, Румикоз), Дифлюкан (аналоги - Микосит, Форкан, Флюкостат, Микомакс) и Низорал (аналог - Микозорал). Их можно применять в сочетании с противогрибковыми лаками. Однако очень важно убедиться, что у вас к антимикотикам общего действия нет противопоказаний. Например, болезней почек и печени. Системные препараты часто противопоказаны детям, кроме того, у них серьезные ограничения в одновременном применении с некоторыми другими лекарствами. Например, Ламизил не сочетается с гормональными контрацептивами. Если вы кормите грудью малыша, с использованием этих препаратов придется повременить. Беременность также означает запрет на системные антимикотики. Поэтому принимающим их женщинам детородного возраста нужно пользоваться контрацепцией на протяжении всего курса лечения.

В некоторых случаях приходится идти на удаление ногтевой пластины с последующим лечением. После этого вырастает новый ноготь, хотя его поверхность первое время может быть и неровной.

Какое бы лечение ни назначил врач, на какое-то время вы превратитесь в дезинфектора. Врач выпишет рецепт, по которому в аптеке для вас приготовят необходимый раствор. До начала курса им придется обработать всю имеющуюся обувь, все носки, перчатки и пр., а затем, 1 раз в месяц, до отрастания здоровых ногтей, нужно обрабатывать одежду и обувь, которую приходилось надевать за время лечения. Это несложно: внутреннюю поверхность обуви протирают ватным тампоном, смоченным в растворе, такой же тампон кладут в перчатки, носки, чулки и т.д. Все это прячут в плотный полиэтиленовый пакет на ночь, затем хорошо просушивают и проветривают в течение 2 - 3 дней.

Итак, в результате упорного лечения внешние проявления болезни исчезли и наконец-то вырастут здоровые ногти. Но это еще не все, теперь предстоят контрольные анализы в конце лечения, через 2 недели и через 2 месяца. Грибка больше нет? Значит, все в порядке, вопрос только в том, как не заболеть снова.

На ногтях поселился грибок...

К содержанию

Группа риска

Онихомикоз - заболевание не такое редкое, как может показаться. Оно распространено во всех странах мира, и его доля среди всех болезней ногтей доходит до 40%.

И мужчины, и женщины становятся жертвами онихомикоза с равным успехом. Риск заболеть возрастает с возрастом. Например, после 70 лет онихомикозом страдает каждый второй. К счастью, дети от онихомикоза страдают намного реже, так как регенерация тканей, замена старых новыми, у них происходит очень быстро. Даже ногти у малыша растут гораздо быстрее, чем у взрослого, а грибок, напротив, развивается довольно медленно. И все же полностью исключить ребенка из группы риска нельзя. Заражаются дети, как правило, от родителей и, как ни странно, через обувь: щеголяя по квартире в маминых туфлях, кроха рискует подхватить мамин грибок.

Соблюдение простых правил убережет вас от болезни:

  • на пляже ходите только в тапочках;
  • посещая баню, сауну или бассейн, пользуйтесь закрытыми резиновыми тапочками, защищающими от брызг;
  • после мытья насухо вытирайте ноги, особенно межпальцевые складки, и обрабатывайте их профилактическим противогрибковым кремом или специальной пудрой;
  • не надевайте чужую обувь;
  • ежедневно меняйте носки и чулки.

Неповрежденный, здоровый ноготь практически неуязвим для грибковой инфекции, но измененные ногти, например, в результате травмы - становятся легкой добычей грибка. Не последнюю роль играет состояние организма в целом. Риск заболеть возрастает, если нарушается тонус сосудов ног, например при сердечной недостаточности или варикозном расширении вен. То же можно сказать и о нарушениях в эндокринной системе. Сахарный диабет - весомый повод бдительно следить за состоянием своих ногтей, ведь в таких случаях поражение грибком может быть особенно тяжелым.

К содержанию

Профилактика

Чтобы избежать неприятностей, приходится быть внимательнее. Неприятностями может обернуться посещение бассейна, бани, спортзала и даже прокаленного солнцем пляжа. Возбудители онихомикоза поразительно устойчивы к воздействию внешних факторов. Споры грибка выдерживают высушивание, нагревание до 100 °С и замораживание до минус 60 °С. Они способны пережить и "атаку" дезинфицирующих средств, которыми обычно пользуются в общественных местах, в результате представляют постоянную угрозу нашему здоровью. В пляжном песке грибки месяцами сохраняются в жизнеспособном состоянии. А казалось бы, где еще можно пройтись босиком, как не на пляже?! Вот как раз этого делать и не нужно - для посещения пляжей и бассейнов существуют тапочки.

Но чаще всего (до 65% случаев), заражение происходит в кругу семьи. Ведь заразиться можно при непосредственном контакте с больным человеком, через обувь и одежду, которые он носит, а также через предметы домашнего обихода, будь то коврик в ванной комнате, общее полотенце, маникюрные ножницы и пр. На всех этих вещах могут сохраниться кусочки ногтей и чешуйки кожи, зараженные грибком. Они легко прилипают к влажным ступням.

Ссадины и потертости, связанные с потливостью или, наоборот, с сухостью кожи, сильно облегчают задачу инфекции. Справиться с излишней потливостью и опрелостями стоп поможет присыпка из борной кислоты и талька или чистого уротропина. Ноги полезно обрабатывать 40%-ным раствором уротропина, гальманиновой октатионовой присыпкой или другими подсушивающими растворами. Избежать чрезмерной сухости кожи можно с помощью мази Радевит, витаминосодержащего ретинола пальмитата и пр. Пользуйтесь кремами, предотвращающими появление мозолей.

Жанна Степанова
Врач-дерматолог, профессор,
ведущий научный сотрудник отделения микологии ГУ ЦНИКВИ РОСЗДРАВА, д.м.н.
Статья из октябрьского номера журнала
Мама и Малыш