Содержание:

На Руси издревле каша славилась своими полезными свойствами. Народные предания гласят, что русские богатыри очень любили кашу. Считалось, если ребенок ест кашу, он обязательно будет сильным и здоровым. В наше время мамам иногда приходится заставлять малыша есть пищу богатырей. Избалованное чадо, познавшее вкус разнообразных яств, отказывается от каши, требуя взамен тарелку любимых макарон! Как приучить малыша к каше? Попробуйте мюсли!

К содержанию

Хороша кашка, да мала чашка

"Мюсли" в переводе со швейцарского означает "кашка". Но кашка эта не простая: она сочетает разнообразные компоненты, что заведомо повышает ее питательные свойства.

В состав мюсли входят зерна или хлопья пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также отруби — остатки оболочек зерна после помола. Хлопья и зерна, а особенно отруби, богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника, помогают выводить из организма вредные вещества. Использование в мюсли цельного зерна позволяет наиболее полно обеспечить организм содержащимися в нем витаминами группы В и минеральными веществами, а зародыши пшеницы — хороший источник витамина Е.

Кроме того, мюсли включают сухофрукты, орехи, мед, шоколад.

Фруктовый компонент обогащает этот продукт растительными пигментами, пектином, калием и другими минеральными веществами, например, изюм — железом.

Сочетание злаковых культур и орехов позволяет организму усваивать имеющиеся в их белках аминокислоты лучше, чем при раздельном приеме этих продуктов. Орехи также содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать сам.

Мюсли богаты белками, жирами, витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Но пищевая ценность этого продукта зависит от входящих компонентов и их соотношения.

Мюсли имеют приятный вкус, так что обязательно понравится маленькому гурману. Этот продукт подойдет сладкоежкам, ведь некоторые его разновидности включают фруктозу или мед.

К содержанию

Мюсли: как их едят?

Мюсли относятся к продуктам быстрого приготовления. Однако для малышей завтрак на скорую руку непригоден.

Швейцарская "кашка" содержит компоненты (отруби, цельные зерна), которые тяжело усваиваются желудком маленького ребенка, а кусочки сухофруктов и орехи опасны для малыша, не умеющего жевать. Поэтому специалисты Института питания РАМН не советуют вводить этот продукт в рацион детей младше трех лет, а детям дошкольного возраста его не рекомендуют давать без тепловой обработки.

Перед кормлением ребенка мюсли следует залить кипящим молоком или водой или проварить несколько минут. От такой обработки продукт не потеряет своих ценных свойств и станет пригодным для питания малыша.

Детям до трех лет предложите каши типа мюсли, выпускаемые специально для детского питания. Их состав отвечает физиологическим потребностям организма малыша. Кроме того, они не только обогатят рацион ребенка питательными веществами, но и "научат" его жевать. Такие каши следует вводить в меню детей не ранее 1,5 года.

Журнал За обе щечки