Закончив работу над ковриком для сынули Артемки, я этим летом принялась за книжку для своей (тогда еще будущей) крестницы Елизаветы. Поскольку малышке на тот момент исполнился только 1 годик, развивающие элементы я старалась подобрать с меньшей степенью сложности, чем для Артема (в коврике). Вот что получилось.

В книжке 8 листов, каждый из которых посажен на клеевую основу (для прочности). Формат страниц 25см на 25см. К каждой странице пришиты петли из шнурков, благодаря которым можно играть как книгой в целом, как и каждым отдельным листом. Книга сделала из тканей разной фактуры, направлена на тренировку мелкой моторики. В ней использованы различные виды застежек и несложные логические задачки.

  1. На обложке я сделала девочку, у которой волосы — из разноцветных шнурков (их можно заплетать в косы). Ножки свисают, а туфельки шуршат. В кармашек можно спрятать маленький сюрприз. На обложке также имя моей маленькой крестницы — Лиза.
  2. На второй странице у нас аквариум, за основу которого взят плотный кулёк с застежкой (чтобы можно было регулировать количество рыбок и учиться их считать). Рыбки из разноцветного картона, двусторонние, что удобно для тренировки памяти, поскольку рыбки можно переворачивать и спрашивать, например: "Какого цвета рыбка была вчера?" По краям аквариума настрочена голубая газовая лента на сборке. Водоросли — из волнистой ленты. Было бы неплохо на дно пришить различные маленькие ракушки, на момент создания книжки только планировали ехать на отдых, поэтому эту идею реализовать не удалось.
    Позднее подруга мне призналась, что рыбки перебрались из книжного аквариума в настоящий (и причем довольно большой), поэтому пришлось делать новых.
  3. Третья страница с основными геометрическими фигурами: круг, квадрат, треугольник. Здесь ребенок учит не только форму, но и цвет, а также размер (большой и маленький). Каждая фигура из разного материала, что способствует развитию тактильных ощущений.
Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка
  1. Цветочная поляна изготовлена из искусственного меха изумрудного цвета. На ней растут 3 цветочка, каждый из которых крепится к стебельку на липучку (можно цветы собирать, а потом опять высаживать на полянку, также можно считать до трех). Где цветы, там и бабочка, которая пришита только посредине, поэтому можно помахать крылышками.
  2. Улитка из серебристого атласа. Глазки — бусинки, рот — красный бисер, на шее — разноцветные стеклянные бусины (которые красиво отливают светом на солнце), усики из коричневого шнурка (можно подергать). Головка улитки не пришита, поэтому она может кивать головой. Домик улитки в виде спирали из трикотажа, внутри — бусины, которые можно катать.
  3. На этой странице большой цветок с божьими коровками. Одна из них (красного цвета) пришита на лепесток, две другие (синие) раньше были заколками, к которым приклеены крупные кнопки. У синих жучков даже крылышки раздвигаются! Они-то Лизе сразу приглянулись!
Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка
  1. Машинка на странице из вельвета с крупным зубцом. Кабина из серебристого атласа, кузов — из розового креп-сатина и сделан в виде кармана. Здесь можно найти двух пластмассовых мишек (раньше это была игрушка, которая со временем перестала пользоваться у малышки популярностью). Эти мишки привязаны шнурками к машине, поэтому содержание нашего кармашка всегда можно менять. Мишка-водитель — термоаппликация. Колеса из крышек от пластиковых бутылок, которые можно откручивать и менять местами (самое любимое занятие Лизы).
  2. Эта страница с элементами шнуровки: девочке нужно помочь собрать все воздушные шарики, иначе они улетят. Шарики разноцветные из тканей разных фактур. Девочка — термоаппликация.
  3. Яблоко у нас не простое — в нем живет розовый червячок. Если его потянуть за носик, он покажется полностью, потому что внутри — резинка. А когда червячок прячется, яблочко закрывается на крупный крючок. Само яблоко — из флиса.
Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка
  1. На этом развороте — лето и зима. Лето с африканскими мотивами. На пальме растут бананы (пуговка) и на крупную кнопку крепится обезьянка (термоаппликация). Под пальмой (в кустах) растут кокосы (крупные коричневые бусины). Жираф — термоаппликация. Море изображено волнистой синей лентой. Дельфин и кораблик — пуговки.
    Новогодняя ёлка сделана из искусственного зеленого меха, который очень приятно гладить рукой. Игрушки на ёлке — разноцветные пуговицы, бусины, колечки. Гирлянды из настроченных пайеток и блестящих ленточек. Под елкой подарки-пуговки в виде маленького щенка, яблочка и машинки. Синяя блестящая коробочка сделала в виде кармашка, куда можно припрятать малышке маленький подарочек. А желтая коробка завязывается на бант, внутри спрятан самолетик-пуговка.
Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка
  1. Следующий разворот — день и ночь. На первой страничке мягкое шуршащее солнышко, в лучики вшиты бусинки, которые можно перебирать пальчиками. Солнышко крепится на липучку. Глазки — фурнитура, ротик вышит. Облако из ребристого искусственного меха, самолетик пришит. Облако можно гладить рукой.
    Ночь из черного велюра с блестками. Звездочки пришиты, месяц сделан из атласной ленты, шуршит, посажен на клеевую основу и крепится с помощью липучки. Солнышко и месяц можно менять местами, чтобы ребенок мог найти ошибку и сделать все правильно.
Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка
  1. Кошелек настрочен на ткань в полоску, сделан из плотного флиса. Закрывается на крупную фабричную кнопку (поставила в "Ремонте сумок"). Внутри спрятан пластмассовый ключик на шнурке. Этим ключиком можно открыть домик со следующей страницы.
  2. В домике (шерсть) дверь и окошко закрываются с помощью липучки. В этом домике у нас живет бабушка Федора Егоровна и её разбитая посуда (термоаппликация). Бабушка раньше была элементом мягкого конструктора, которым пришлось пожертвовать. Она зафиксирована на ленте и прячется в карман из сетки. Эта смешная бабушка Лизе тоже сразу приглянулась.
Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка
  1. На последней страничке-обложке находится варежка из мягкого флиса. Снежинка вышита бусинками. В эту варежку помещается не только ладошка Лизы, но и ее старшей сестрички Софии (4 года).
Мягкая развивающая книжка Мягкая развивающая книжка

Вот и все. В целом на изготовление книжки ушло около трех недель, и это при условии, что я работаю. Думаю, её вполне можно сделать за 1-1,5 недели, если есть желание. Поверьте, подарок, сделанный любимому малышу своими руками, не сравним ни с чем, а его благодарная улыбка стоит того, чтобы немного потрудиться! Удачи вам, мамочки и папочки! Не бойтесь фантазировать и иногда окунаться в детство вместе с вашим любимым чадом!


Малышка Лизонька мою книжку одобрила, что воодушевило меня на последующие "изобретения", о которых я позднее тоже напишу. Надеюсь, что и вам наша развивалка понравилась.

Елена Злобина, Киев, zlyelena@yandex.ru.