Я женился на женщине с годовалым ребенком. Хочу его усыновить, чтобы он имел мою (нашу) фамилию и отчество. Как это мне сделать? С отцом ребенка моя жена не была расписана. Они разошлись еще до рождения малыша, и видеть его он не хочет. В свидетельство о рождении был вписан вымышленный отец (со слов матери), имеющий фамилию матери, а отчество - реального отца. Р. Л., г. Тверь.

Bаша супруга была действительно уполномочена на вписание фиктивных данных об отце ребенка согласно п. 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ. Для настоящего отца внесение такой записи не влечет за собой никаких правовых последствий ребенка. Так как никаких родительских прав у отца не возникало, то, соответственно, вы можете беспрепятственно осуществить процедуру усыновления.

Для установления усыновления необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с ребенком.

Следует, однако, иметь в виду, что в усыновлении может быть отказано при наличии у усыновителя заболеваний, указанных в Перечне заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. 542).

Ст. 134 п. 2 устанавливает, что по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Если усыновителем является мужчина, то отчество усыновленного ребенка определяется по его имени.

По материалам сайта "АиФ Семейный совет".