Можно ли усыновить ребенка жены?

3,6 5 Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (93 оценок) Оценить статью

Я женился на женщине с годовалым ребенком. Хочу его усыновить, чтобы он имел мою (нашу) фамилию и отчество. Как это мне сделать? С отцом ребенка моя жена не была расписана. Они разошлись еще до рождения малыша, и видеть его он не хочет. В свидетельство о рождении был вписан вымышленный отец (со слов матери), имеющий фамилию матери, а отчество - реального отца. Р. Л., г. Тверь.

Bаша супруга была действительно уполномочена на вписание фиктивных данных об отце ребенка согласно п. 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ. Для настоящего отца внесение такой записи не влечет за собой никаких правовых последствий ребенка. Так как никаких родительских прав у отца не возникало, то, соответственно, вы можете беспрепятственно осуществить процедуру усыновления.

Для установления усыновления необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с ребенком.

Следует, однако, иметь в виду, что в усыновлении может быть отказано при наличии у усыновителя заболеваний, указанных в Перечне заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. 542).

Ст. 134 п. 2 устанавливает, что по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Если усыновителем является мужчина, то отчество усыновленного ребенка определяется по его имени.

По материалам сайта "АиФ Семейный совет".

Вопросы и ответы


x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Обсуждение
Здравствуйте! Мы с моим молодым человеком не состоим в официальном браке. Недавно у нас родился сын и он зарегистрирован на меня, с моей фамилией отчеством биологического отца, также получила статус матери-одиночки. Сейчас мы решили вступить в официальный брак на территории Турции. Если мы будем зарег. в офиц. браке, у нас будут равные права на ребенка? Или для равных прав брака не доствточно и отец сначала должен его усыновить?
В общем, можно ли заключить офиц. брак и при этом остаться единственным родителем ребенку?
(МЧ против моего выезда за границу, я боюсь, что он не разрешит вывозить ребенка. А вся моя семья в Украине.)
Надеюсь, вы поможете мне своим ответом))
Спасибо
04.06.2016 12:35:58, Кристен
Здравствуйте,я хотела узнать если мой муж усыновит моего ребёнка,потеряем ли мы алименты???Есть ли варианты,без потери алиментов???
24.04.2012 17:20:20, мамочка ирина
Я вдова, у меня 5-летняя дочь. В октябре я вышла замуж. Может ли мой муж дать фамилию и отчество моей дочери. Что для этого нужно, куда идти, какие документы?
19.12.2008 11:51:06, Юлия
Мы с молодым человеком не состояли в зарегистрированном браке, у нас родился сын. Свидетельство о рождении оформили так, как-будто я мать-одиночка. Фамилия у ребенка моя, отчество - отца. Теперь мы хотим заключить брак. Правда, что теперь моему будущему мужу придется усыновлять своего же родного ребенка? Что для этого необходимо?
27.10.2008 03:36:04, Татьяна
Я замужем за гражданином Германии,имею сына от первого брака,муж хочет его усыновить.Подскажите,что для этого нужно сделать,какие собрать документы
Комментировать статью "Можно ли усыновить ребенка жены?"
Реклама
Близкие по теме статьи


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!