Будущих мам, привыкших следить за своей внешностью, очень волнует вопрос, можно ли красить волосы во время беременности и в период кормления грудью.

Окрашивание волос Живя "нормальной" жизнью до беременности, мы часто экспериментируем с цветом волос - пытаемся обрести индивидуальность либо просто хотим изменить свой стиль. Ведь не секрет, что превратившись из блондинки в брюнетку, мы меняем не только свою внешность, но и характер, и наши отношения с окружающими меняются. Но даже если мы не стремимся удивлять окружающих постоянной сменой имиджа, простое желание всегда выглядеть ухоженной требует от нас регулярного окрашивания волос.

Так нужно ли отказываться от этой процедуры во время беременности и в период кормления грудью ради здоровья своего и малыша? Или можно по-прежнему посещать парикмахера?

Сразу скажем, что однозначного мнения нет. Есть множество научных данных, которые говорят в пользу категорического отказа от окрашивания. Но не менее распространено мнение, что окрашивание не может принести никакого вреда ни будущей маме, ни ребенку.

Итак, давайте разберемся.

Сторонники категорического запрета окрашивания ссылаются на то, что химические вещества, содержащиеся в красках для волос, могут вызвать аллергию не только у малыша, но и у самой кормящей женщины, даже если раньше она пользовалась краской без проблем. Кроме возможных аллергических реакций не стоит забывать и о том, что стойкие краски содержат множество токсичных веществ, которые приникают в организм во время окрашивания. То есть, даже если не говорить о беременности, нельзя утверждать, что стойкие красители безопасны для женского организма.

Впервые вопрос о безопасности красок для волос был поднят врачами и токсикологами в конце прошлого столетия. Тогда были опубликованы данные исследований о негативном воздействии основных компонентов красящих композиций на организм человека. Спор между онкологами, токсикологами и производителями красок не утихает и до настоящего времени.

Многолетний опыт отраслей, использующих те же сырьевые компоненты (крашение меха и кожи, производство синтетических красителей, кино- и фотоматериалов и т.п.) показал, что практически все ингредиенты являются, по существующим представлениям, веществами, потенциально опасными для здоровья человека.

Исследования токсичности и канцерогенности этих соединений в течение почти двух десятков лет проводились во многих университетах и национальных раковых центрах США и Европы. Ученые наблюдали и за лабораторными животными, и за людьми, использующими стойкие краски для волос. Результаты этих исследований действительно потрясли ученых.

Так, по данным Университета Южной Калифорнии, только сигаретный дым вызвал большую реакцию, чем перманентные краски для волос. Исследования свидетельствуют о том, что у женщин, которые используют стойкую краску для волос по меньшей мере один раз в месяц, вероятность развития рака повышается в три раза. Возможно, есть доля истины в грустной легенде о том, что Жаклин Кеннеди-Онассис, постоянно применяя черную краску для волос, спровоцировала у самой себя рак крови - лейкоз.

Не меньшую опасность таит в себе вдыхание паров аммиака и других летучих ингредиентов красителей. Через легкие любые химически активные вещества мгновенно попадают в кровь, а оттуда проникают в грудное молоко.

Да, эти данные не однозначны. Ведь множество женщин продолжают окрашивать волосы во время беременности и кормления грудью без каких-либо серьезных последствий. Но цель любой из нас - постараться полностью исключить любые воздействия, которые могут негативно сказаться на здоровье и развитии ребенка.

Что же делать, если окрашивание стало для вас привычной процедурой? Нужно ли перестать следить за собой? Или можно по-прежнему оставаться ухоженной и привлекательной?

На самом деле никто не обязывает нас всю беременность ходить с неопрятными отросшими корнями. Посещать парикмахера можно в обычном режиме, однако имеет смысл поменять краску для волос.

Если вы готовы ограничиться минимальными изменениями в своей внешности, существуют тонирующие шампуни и бальзамы, которые не содержат активных токсичных веществ.

Окрашивание хной, считавшееся всегда безопасным, по данным последних исследований связано со значительной генотоксичноситью. Поэтому многие ученые всерьез засомневались в целесообразности ее применения не только для окрашивания волос, но и для перманентного макияжа. По крайней мере, использование бытовых красок на основе хны во время беременности стоит исключить.

Шелковое окрашивание волос В каком-то смысле особняком стоит процедура окрашивания волос шелком. Шелковое Окрашивание, начавшее стремительно входить в моду в Москве лишь несколько лет назад в США и Европе известно уже более 20 лет. Процедура производится на основе американской безаммиачной краски CHI Ionic.

Поскольку действие краски основано, прежде всего, на физических, а не на химических механизмах, она не содержит активных токсичных веществ. Даже в Соединенных Штатах, стране с наиболее жесткими стандартами по охране здоровья, эта краска разрешена для окрашивания во время беременности и в период лактации.

В чем уникальность этой процедуры, и какой интерес она представляет для нас в период беременности и лактации? Прежде всего, и, наверное, это самое главное - с помощью шелкового окрашивания, как и при традиционном аммиачном окрашивании, можно добиться любого цвета. То есть, если ваш природный цвет темно-русый, а вы нашли себя в образе утонченной блондинки - у вас не будет необходимости все 9 месяцев ходить с ужасающими отросшими корнями. Вы будете блондинкой именно того оттенка, который вам необходим.

Процедура "Шелковое окрашивание" принципиально отличается от аммиачного окрашивания. И отличается не только тем, что в кровь не проникают вредные химические соединения. Это еще и особый подход к самому волосу. За счет отсутствия аммиака и использования шелка в качестве основы красителя натуральные здоровые волосы не повреждаются, а если часть волоса была ранее травмирована или ослаблена, происходит интенсивное восстановление ее структуры.

Более того, во время "Шелкового окрашивания" не травмируется луковица волоса и зона его роста. За счет этого сам волос начинает расти более сильным и здоровым.

Во время беременности это особенно важно. Ведь повышенная потребность организма в кальции и без того приводит к ослаблению волос. Таким образом, это процедура, которая заслуживает особого внимания не только за счет отсутствия вредного воздействия на организм, но и благодаря тому, что она обеспечивает существенное улучшение состояния волос и нормализацию метаболических процессов в коже головы. По сути, это полноценная, хотя и более дорогая, альтернатива традиционному аммиачному окрашиванию, которая применима как в период беременности, так и после рождения ребенка.

Дарья Иванова