Содержание:

Шевелюра, подвергшаяся осветлению, часто теряет блеск и привлекательность. Получив такой результат, многие дамы стремятся вернуть красоту волос и прежний оттенок, что весьма непросто. Особенно сложно перекрасить обесцвеченные волосы в темный цвет.

Обесцвеченные волосы в темный цвет

Профессионалы сходятся во мнении, что радикальных преображений в цвете волос нужно избегать, так как такое агрессивное химическое воздействие, как блондирование, изменяет структуру волос, делает их слабыми и безжизненными, это будет ощущаться даже на ощупь. Но если волосы уже обесцвечены и стоит задача покрасить пряди в темный цвет, действовать нужно поэтапно, стараясь еще больше не навредить шевелюре.

Не окрашивайте стойкими красками только что осветленные локоны, это лишь усилит степень их повреждения. После обесцвечивания волосам требуется передышка минимум 1-2 недели, чтобы восстановить свои защитные функции. В это время усиленно увлажняйте и питайте локоны различными масками.

К содержанию

Выбор краски для обесцвеченных волос

Внимательно изучите цвет обесцвеченных локонов и подберите подходящую темную краску. Дело в том, что осветленные волосы не бывают строго белыми, а могут быть с желтым оттенком, розоватым, голубоватым, жемчужным, пепельным и др. Поэтому, чтобы цвета не вступили в конфронтацию и на голове не получился совершенно неожиданный оттенок, нужно учесть сочетаемость и перекрываемость цветов.

Например, при имеющемся блонде с желтым оттенком при окрашивании волос краской с синим пигментом с большой вероятностью получится зеленоватый отлив шевелюры. А вот фиолетовый пигмент компенсирует эту желтизну, поэтому результат окрашивания будет лучше. Изучите список палитры для определения базового цвета. Базовый цвет указан на упаковке красок (фиолетовый, фиолетово-красный, красный, синий, сине-фиолетовый и т.д.).

В зависимости от того, как долго вы хотите быть брюнеткой, выберите тип краски:

  1. Перманентные краски долго держатся на волосах и придают им насыщенный цвет. Однако содержащиеся в них активные компоненты способны еще больше повредить структуру обесцвеченных волос. К тому же для получения длительного эффекта краску придется дольше держать на голове. Перманентные краски сходят после 20-25 промывания шампунем.
  2. Полуперманентные краски менее устойчивы, смываются после 10 мытья головы. Обычно они не содержат перекись водорода или аммиак, поэтому гораздо менее вредны для шевелюры. Получаемый с ними оттенок более естественный, например каштановый.
  3. Смывающиеся краски хорошо использовать в случае, когда вы точно не знаете, какой цвет вам больше подойдет, и хотите поэкспериментировать с различными оттенками. Такие краски выпускаются в виде спреев, муссов и т.д. Они окрашивают верхний слой волоска, не проникая вглубь, и сходят уже на 2-3 помывку головы. С такими средствами легко получить светло-русый.

К содержанию

Процедура покраски волос в темный цвет

За сутки перед окрашиванием проведите тест на аллергию. Нанесите немного краски на кожу за ухом. Если спустя сутки нет проявлений аллергической реакции (сыпь, зуд, краснота, жжение), можно приступать к покраске волос. Перед процедурой защитите кожу от попадания краски: наденьте перчатки и нанесите вазелин по линии роста волос на лицо и на область декольте.

Предварительно увлажните обесцвеченные волосы кондиционером. Можно сделать это за 1-2 дня до окрашивания. Чтобы как можно дольше сохранить цвет, добавьте в краску протеиновый наполнитель для волос. Если вы решили нанести перманентную краску, смешайте ее с активатором, следуя инструкции на упаковке.

Отделите небольшую прядь у шеи. Начиная от корней, нанесите по всей длине пряди подготовленную краску с помощью кисти. Выждите указанное в инструкции время (обычно 20 минут). Промойте прядь или протрите белым полотенцем и оцените получившийся результат. Возможно, для желаемого цвета вам нужно чуть больше времени или окажется, что итог кардинально отличается от планируемого. При неправильном сочетании цветов часто проявляется желтизна или грязный оттенок. Скорректируйте состав краски или время выдержки.

Нанесите краску на все волосы, предварительно разделив их на четыре части. Наносить краску также нужно с корней, продвигаясь к кончикам и тщательно прокрашивая пряди. После обработки всех 4 частей распространите краску по волосам массирующими движениями пальцев, как при мытье головы.

Выдержите краску положенное время, после чего промойте голову до чистой воды. Вода должна быть теплой. Нанесите на локоны кондиционер, идущий в комплекте с краской. Держите его на волосах указанное в инструкции количество времени, затем смойте.

Промокните волосы полотенцем и дайте им высохнуть самостоятельно. Старайтесь избегать сушки феном, поврежденные обесцвечиванием и покраской волосы нельзя еще больше пересушивать.

К содержанию

Уход за волосами после окраски

После покраски не мойте голову с шампунем в течение 2-3 дней. За это время краска проникнет в волос и закрепится. Иногда обесцвеченные волосы совершенно не держат даже стойкую черную краску, и она смывается уже при следующем мытье головы. В этом случае не стоит пытаться самой исправить ситуацию, нужно обратиться за помощью к парикмахеру.

После окрашивания обесцвеченных прядей в темный цвет необходимо уделять повышенное внимание заботе и уходу за поврежденными волосами. Они станут еще более сухими и ломкими, поэтому им требуется глубокое увлажнение. Используйте для этого кондиционер для волос минимум один раз в неделю, выдерживая его на волосах не менее получаса. Для лучшего результата можно готовить питательные кондиционеры самостоятельно, из полезных и свежих продуктов. Однако использовать такие средства следует только свежеприготовленными.

Для поддержания полученного оттенка волос подкрашивайте пряди каждые 6-8 недель. Однако по возможности старайтесь перекрашивать не полностью локоны, а лишь отросшие кончики с природным цветом, если они сильно выделяются на общем фоне. Для получения плавного перехода нанесите краску кисточкой только на корни и расчешите волосы гребнем до кончиков. После полного отрастания волос желательно дать им отдых и не подвергать окрашиванию или обесцвечиванию минимум год.