Всем известно, что даже в зимнее время можно приобрести шоколадный цвет кожи. Для этого совсем не обязательно ехать в южные страны. Восполнить недостаток ультрафиолета и подготовить кожу к летнему солнышку можно и в солярии. Солярий может быть полезен с разных точек зрения:

  • УФ-лучи способствуют образованию витамина D, необходимого организму для усвоения кальция и фосфора. А кальций и фосфор нужны для наших костей, зубов и мышц.
  • В зимнее время, когда естественного солнца не хватает, умеренные количества УФ-облучения помогают укрепить защитные силы организма для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Под действием УФ-лучей активизируются многие процессы в организме (дыхание, обмен веществ, кровообращение и т.д.).
  • Солярий можно использовать для лечения многих заболеваний кожи (естественно, под контролем врача).

Учитывая все эти положительные моменты, иногда так хочется во время беременности побаловать себя и будущего малыша пусть даже и искусственным "солнышком". А можно ли?

Это закономерный вопрос, поскольку помимо положительных моментов существуют и отрицательные. Не случайно посещения солярия противопоказаны при многих заболеваниях и определенных состояниях организма (например, при различных иммунных нарушениях).

Чтобы понять, почему солярий может быть вреден для организма вообще, а тем более для беременной женщины, нужно знать, что же происходит под действием его лучей. Итак, сразу оговоримся: загар - это защитная реакция организма на вредное воздействие ультрафиолета, которая проявляется в том, что специальными клетками-меланоцитами вырабатывается меланин. Это общее название группы пигментов, которые обладают способностью связывать, обезвреживать свободные радикалы, образующиеся в коже под воздействием ультрафиолета. Такие свободные радикалы опасны для организма тем, что обладают канцерогенным и мутагенным действием (т.е. могут вызвать повреждение клеток ДНК, стимулировать развитие раковых опухолей). Меланин и окрашивает нашу кожу в золотистый или шоколадный цвет. Но, защищаясь от повреждения выработкой пигментов, организм несколько запаздывает, ему нужно время для развертывания адекватной защиты. В результате организм получает сильнейшую "встряску", а кожа краснеет. При этом происходит длинная цепь реакций, которые не видны глазом и не ощущаются человеком. В результате на коже появляются пигментные пятна, повреждаются волокна кожи, а покрасневшие участки подвергаются ороговению (т.е. облучение значительно ускоряет гибель поверхностного слоя кожи). В итоге эластичность кожи снижается, что вызывает ее преждевременное старение и пересушивание.

Известно, что во время беременности в организме женщины происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию, то есть на образование меланина. В результате появляются так называемые "пятна беременности" - хлоазмы. Под действием УФ-лучей этих пятен становится больше. УФ-лучи способны усилить выработку гормонов надпочечников, щитовидной железы, мужских гормонов в организме женщины и тем самым спровоцировать угрозу прерывания и другие осложнения беременности. Однако все эти проблемы могут возникнуть лишь при бесконтрольном использовании УФ-лучей. Если беременная самостоятельно посещает солярий в косметическом салоне, то в этих условиях вряд ли возможно определить безопасную дозу воздействия.

Воздействие УФ-облучения может негативно сказаться и на других системах, в частности иммунной. Возможно усиление тех нарушений иммунитета, которые имели место до беременности или развились уже во время нее.

Дополнительное УФ-облучение, безусловно, полезно для женщин, живущих на севере в условиях полярной ночи, но проводиться оно должно только под контролем врача в специальных физиотерапевтических отделениях.

Таким образом, во время беременности лучше воздержаться от посещения солярия. Но прятаться от солнечных лучей не стоит. Любой естественный физический фактор в умеренных количествах, в том числе и солнечный свет нашей средней полосы, необходим и благотворен для беременной.

Надежда Зарецкая, к.м.н., акушер-гинеколог,
врач высшей категории, специалист по акушерству, гинекологии и генетике,
Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова

Статья из февральского номера журнала.