Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
Реклама

Выбор редактора

Плацента – во время беременности и после родов: что нужно знать

Плацента – во время беременности и после родов: что нужно знать

, 23.02.2014
Положение в матке, степень зрелости и рождение плаценты

Близкие по теме статьи

Секс во время беременности

Секс во время беременности

Башкирова Нина, 10.09.2010
Занятия сексом во время беременности, противопоказания для занятий сексом
Чтоб нога радовалась

Чтоб нога радовалась

Никитина Анна, 16.07.2010
Даже те женщины, которые привыкли к узкой обуви на высоком каблуке, во время беременности чувствуют, что нужно переходить...
Когда нельзя работать?

Когда нельзя работать?

Курило Ирина, 01.03.2006
Причины по которым беременным нельзя работать: угроза прерывания беременности, привычное невынашивание, предлежание плаценты, гестозы, варикозное...



Авторская статья

Можно ли беременной... летать на самолете?

Перелет при беременности. Самочувствие беременной в самолете

Версия для печати 4,4 5 Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (373 оценок) Оценить статью

Скажем сразу - пользоваться воздушным транспортом беременным можно. Но, как и во многих житейских делах, будущим мамам необходимо считаться со своим положением и соблюдать разумную осторожность.

Можно ли беременной... летать на самолете?

Начнем с главного препятствия: далеко не все компании соглашаются принять на борт беременных. Правила примерно таковы: до определенного срока вы можете летать без каких-то ограничений, до какого-то - с разрешающей справкой от врача, в которой должен быть указан приблизительный срок родов, с некоего же срока полеты не разрешены. У различных авиаперевозчиков эти "пограничные" сроки разнятся. Если окажется, что женщина со своим животом "не вписывается" в инструкцию, ее просто не пустят в самолет. Наш Аэрофлот в этом смысле большой либерал: мало того, что для беременных нет никаких дополнительных правил полетов, но и стюардессы подкованы в тех вопросах акушерства, которые могут пригодиться при начавшихся в воздухе родах. Как говорится, рожайте на здоровье!

Решая вопрос о поездке, поговорите со своим врачом. Если ваша беременность протекает без каких-либо трудностей, вы уже миновали первый триместр, но до родов еще далеко, скорее всего, врач только пожелает вам счастливого путешествия. В другом случае он либо посоветует, как лучше подготовиться к полету, либо порекомендует воспользоваться иным транспортом.

Есть мнение, что в результате полетов в первом триместре могут возникнуть некоторые аномалии развития плода или yгроза прерывания беременности. Никаких достоверных данных, подтверждающих это, в настоящее время нет. Но, следуя поговорке "Нет дыма без огня", некоторые врачи советуют женщинам воздержаться от полетов в этот период.

Что еще вызывает опасения у врачей, когда речь идет о беременных? Во-первых, существует предположение, что перепады давления во время полета могут спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря, иными словами вызвать преждевременные роды. К этому же могут привести переживания, вызванные страхом перед полетом, перед высотой. Во-вторых, недостаточное содержание кислорода в воздухе салона может негативно

сказаться на состоянии плода, особенно если у будущей мамы уже имеются какие-либо проблемы (например, патология плаценты, анемия). В-третьих, долгое сидение в не очень удобном и не приспособленном для беременных кресле может негативно сказаться на кровообращении ног, усилить проявления варикозной болезни, тромбофлебита. В салоне самолета, где вентиляция осуществляется искусственно, очень часто отмечается повышенная температура и/или значительная сухость воздуха. Следствием этого может стать значительная потеря влаги организмом. И наконец, существует хоть и гипотетическая, но все-таки опасность, связанная с солнечным излучением при полете на значительных высотах.

Перечисленные факты для подавляющего большинства беременных не сыграют какой-либо роли, но ведь роды в воздухе все-таки случаются, причем вряд ли женщин планируют это заранее.

Теперь оговорим те удобства, которые помогут сделать полет максимально комфортным.

В самолете наиболее удобные места находятся в бизнес-классе (широкие кресла, увеличенное расстояние между рядами), в первом ряду эконом-класса (увеличенное расстояние между креслом и межсалонной перегородкой), за ними по комфортности для беременной следуют места у прохода в первых рядах эконом-класса (там проще выходить в коридор). На большинстве авиалиний, в том числе Аэрофлота, введен запрет на курение, поэтому воздух в самолетах стал чище. Но поскольку ток воздуха в них идет от носа к хвосту, последние ряды в самолете по-прежнему нежелательны для беременных.

Если для вас полеты сопряжены со стрессом, заранее обеспечьте себя успокоительным, разрешенным для применения у беременных.

Полеты, длящиеся несколько часов, затруднительны из-за вынужденной обездвиженности для всех пассажиров, не говоря уже о беременных. Застой крови в ногах, который сопровождает такие перелеты, чреват образованием отеков ног, обострением тромбофлебита, варикозной болезни. Поэтому перед полетом погуляйте по аэропорту, желательно войти в накопитель в последнюю очередь, чтобы не находиться там слишком долго. Во время полета время от времени отрывайтесь от интересного чтива или занимательной беседы и ходите по коридору. Сидя в кресле, периодически разминайте ноги, сгибая их в голеностопных и коленных суставах.

Захватите с собой в самолет или купите уже на борту специальные подушечки для шеи, а плед, который по вашей просьбе даст стюардесса, можно будет подложить под поясницу. Эти меры будут препятствовать появлению боли в шее и спине.

Готовясь к перелету, наденьте широкую, комфортную одежду, которая бы не сковывала движений.

Если вам захочется пить, не стесняйтесь попросить у стюардессы "лишней" минеральной воды или сока.

Ремень безопасности предпочтительно застегивать под животом.

Желаем счастливого полета!

Лидия Лиходед,
врач акушер-гинеколог,
медицинский центр ОАО "Аэрофлот"

Статья из мартовского номера журнала.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Можно ли беременной... летать на самолете?
Конечно, отношение окружающих бывает просто не справедливо! Но и вы должны понимать, что путешествовать во время беременности - очень ответственный шаг, тем более перелеты. Здесь тоже обсуждалась эта тема [ссылка-1] Лично я отказывалась летать, хотя беременность протекала нормально и угроз не было.
2014-05-2525.05.2014 01:30:40, Ника89
Можно ли беременной... летать на самолете?
Девченки умоляю НЕ ЛЕТАЙТЕ. Я полетела на отдых чтоб погреть старшего ребенка. Срок беременности 12 недель. Ребенок желанный, врач одобрила поездку. И в итоге открылось кровотечение и все... нет больше нашего крошки. вслушайтесь-12 недель я жила с мыслью о долгожданном малыше и теперь его нет.Не ЛЕТАЙТЕ УМОЛЯЮ
2012-08-0202.08.2012 09:59:45, Yuliash
Можно ли беременной... летать на самолете?
летала три недели назад, перелет 2 часа, срок был 9 недель, я перечитала много форумов, были отзывы разные но положительных больше,я себя успокоила что здорова и со мной ничего не произойдет...... результат замершая беременность, срок перелета совпадает НЕ ЛЕТАЙТЕЕЕЕЕЕЕЕ, боль не описать
2011-03-2525.03.2011 22:49:27, боль
Можно ли беременной... летать на самолете?
Летала 2 раза в Анталию и в Прагу во втором триместре. Справку брала на всякий случай, но никто не интересовался. Единственное, что мне показалось самым тяжелым - это ожидание начала регистрации. ЕЕ несколько раз задерживали, несколько раз меняли стойки регистрации, мы бегали с сумками от одной стойки к другой... И никто беременных вперед не пропустит, мало того - бездетные пары злобно шипят (и кричат) - "Беременным надо дома сидеть"... Тихий ужас, в общем. А сам полет - просто замечательно(и сам полет, и отдых - одно сплошное удовольствие и новые впечатления, полезные нам однозначно). Но на сроке более 30 недель я бы не полетела точно.
2008-11-1313.11.2008 08:19:27, Maximama
Можно ли беременной... летать на самолете?
За всю беременность было:
- 12ти часовой перелет на сроке около 10 дней от зачатия
- 2 4-часовых и 2 3+8 часов перелета во втором триместре
- сейчас начало третьего трима - будет 2 2хчасовых.
И все хорошо. Если в нормальном состоянии хорошо переносите самолеты, если беременность и плацентация без патологий, то в общем ничего страшного в перелетах нет.
Только сидеть лучше у прохода и по возможности гулять и разминаться, потому что все ужасно затекает.
Лично у меня еще и жуткая изжога от самолетной еды...
2008-11-1212.11.2008 18:08:49, Елена

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама
Реклама
Почтальон Пэт
Опросот пользователя Редакция 7я.ру
Сколько детей в вашей семье?
Детей нет и не планируем
Скоро будет первый ребенок
У нас 1 ребенок
У нас 2 ребенка
У нас 3 ребенка
У нас больше 3 детей
Какого возраста ваши дети?
Есть дети до 3 лет
Есть дети 3-7 лет
Есть дети 7-16 лет
Есть дети старше 16 лет

7я.ру - самый семейный сайт!

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.09.2014 11:00:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!