Второй раз я участвую в ММММ. И опять бегу десятку. Про первый раз я уже писала. Если интересно - почитайте. А вот свежие впечатления.

Так получилось, что всё лето я очень мало тренировалась. Все люди, как люди – зимой не бегают, а катаются на лыжах, беговые тренировки начинают весной, за лето набирают спортивную форму, как раз к летним и осенним соревнованиям. Но мы не ищем лёгких путей! Самый пик моих тренировок пришёлся на зиму, бегала и в мороз и в метель. Марафон бежала весной. 23 апреля. А большинство добрых людей – 10 км. А сейчас наоборот. Все – марафон, а я десятку. И что интересно, в лицо я уже знаю очень многих.

Участвуют одни и те же люди. Это я не об одноклубниках, а вообще. Беговые круги очень узкие, как и все тусовочные сообщества по интересам. Многие друг друга знают, если не знакомы, то хотя бы в лицо.

Ну ладно, это всё лирика. В первый раз всё было ново и незнакомо. И поэтому страшно. Теперь же я представляла себе и трассу, и откуда старт, и где будет финиш. Но поскольку летом почти не тренировалась по ряду причин, то не знала, как побежится.

Мне дали дельный совет: быстро не начинать, бежать в своём темпе, а ускориться во второй половине дистанции. Легко сказать. Как все ломанулись со старта! Я следом. А старт, вы знаете, на Васильевском спуске, на мост и соответственно, в горку. Чувствую, что задыхаюсь. Надо сбавить. А меня обгоняют и обгоняют: старушки, тётки, какие-то школьники, не говоря уже о здоровых мужиках, проносящихся со скоростью паровоза. Терпеть не могу, когда меня обгоняют!!! "Но ты же не хочешь помереть прямо здесь?" - шепчет внутренний голос. И я понимаю, что надо его послушать.

Сбавляю, сбавляю. Но всё равно, дыхание слишком глубокое, значит, скорость немножко выше моей обычной 7 мин на км. Может, и растренированность сказывается. Осматриваюсь. Все быстрые бегуны уже впереди. Рядом какие-то чудики.

Один принимается идти, неужели уже устал? Ведь старт был недавно… Глядь, а он уже впереди, и когда успел обогнать? И опять идёт. Интересно, это такая тактика преодоления марафона? Или десятки? Другой тоже, то идёт, то бежит. И одет в обычные брюки, рубашку и верх от спортивного костюма. Не сварился? А мне жарко, хотя я в одной футболке. Пот течёт по лицу и спина уже мокрая. Холодный встречный ветер только радует. А вон какой-то тип в кольчуге. И босиком. Го-о-осподи, помилуй!

Бегу теперь в своём темпе. Вроде, половина дистанции позади, потому что закончили петлять по переулкам и вернулись к гостинице "Россия". Теперь бежим по набережной, до дома музыки. Там поворот – и на финиш, к гостинице "Россия".

Тут среди бегущих замечаю Александра Белова. Некоторое время бежим рядом. Я стараюсь угнаться, хотя его темп для меня слишком быстрый. Но уже вторая половина дистанции, значит можно ускоряться. Разговаривать получается с трудом, дыхания не хватает. Он бежит марафон. Потом, увидев знакомых, ускоряется и убегает.

Марафонцам ещё бежать и бежать. А я рулю на финиш. Вон, уже видно гостиницу "Россия", которую разбирают. А финиш всё равно у неё, на набережной. Пробую ускориться, но получается плохо. А что бы вы хотели? Без тренировок? Наконец финиширую. Дочка Аня ждёт меня на финише.

С трудом отдышалась, мне ещё жарко, хотя на улице премерзейшая погода. Дует холодный ветер и то и дело принимается дождь. Встаю в очередь за футболками, где вскоре начинаю мёрзнуть. Беру у дочки свою куртку. Потом в очередь за медалями участника ММММ. Ну почему не сделали, как в прошлом году, когда финишировавшим давали в руки пакет с водой, медалью и сувенирами? Почему надо толкаться в очереди вместо того, чтобы идти переодеваться из мокрой потной одежды?

Да, пробежала я за час с копейками, с какими-то секундами. А в прошлом году было 1 ч 10 мин. на ММММ и 1 ч. 04 мин на "7 холмов". Улучшила свой результат!

Юлия Щукарева, witam@mail.ru.