Содержание:

К содержанию

Пробуждение любви

Я мечтала о ребенке всю сознательную жизнь. Я впадала в экстаз при виде колясок и внимательно изучала литературу из серии "ребенок и уход за ним". Я с пятилетнего возраста придумывала имена для будущего чада. И я до сих пор не верю, что моя мечта - со мной, сопит носом в соседней комнате. Рождение масика было не просто запланированным, мы подгадали даже знак зодиака, я очень хотела Весёнка. Беременность отличалась большим количеством патологий - ни токсикоза, ни отеков, ни болей в спине... Признаться, так я могла бы ходить еще годик-два. А что, статус беременной имеешь, все вокруг заботятся, лялька постоянно при тебе и в то же время спать не мешает! Может быть, именно поэтому ходить мне пришлось аж 42 недели, и в итоге, роды мы стимулировали проколом пузыря. Только потом я догадалась, что при моей патологической любви к планированию спонтанные роды стали бы неоправданным отступлением от правил. Всего девять часов понадобилось нашему чаду, чтобы из порядком надоевшего, тесного и сухого (воды в пузыре было, что в "горячем" кране летом) маминого живота перебраться во внешний мир. И вот - он... Я не помню первого момента после рождения. В памяти только синеватые пяточки Его, лежащего на весах и мой новый голос, произносящий "тш-ш-ш" Ему, хныкавшему возле груди. Через пару часов мы познакомились. Малыша с классическим весом в 3400 принесли на первое кормление и оставили нас одних. Волосатенький, темноглазый. Меж бровей - красненькое пятнышко (все еще не сошло).

Мой... Странно. "Он хорошенький?!" - спрашивает по телефону новоиспеченная бабушка. "Прикольный" - отвечаю я. А через пару дней новорожденный пожелтел (а я-то умилялась его смуглоте!). Его забрали на капельницу. Я захожу в палату и вижу эту пустую кроватку. Рыдаю. Долго. Представляю его, масенького, с иголкой в вене и совсем одного. Сцеживать не получается, акушерка возится со мной больше часа. Утешает, что ему там вполне комфортно, он спит, а когда проснется получит мамино молоко. И правда, на следующий день он опять со мной, такой же сонный. Вскоре мы выписываемся. И начинается совсем другая жизнь. В ней нет и минуты времени на себя и все время хочется кушать (высасывает!). Мне непривычно. Начитавшись рассказов о безумной любви, зародившейся в маме с первым криком малыша, я чувствую себя слегка ненормальной. "Ты его любишь?" - спрашивает мама. "Симпатизирую" - отвечаю я. А спустя пару-тройку недель я замечаю в себе стремление каждые пять минут проверить, дышит ли масик. И страх оставить его на минуту одного. И еще много-много разного, чем характеризуется банальный материнский инстинкт. И вскоре я понимаю, что мне совершенно не хочется выходить на работу (хотя планировала сидеть в декрете считанные месяцы), потому что Кирюша кушает грудь...

Говорят, рожать детей "немодно". Говорят, что нужно сначала сделать карьеру, купить квартиру, машину, дачу... Мы не можем похвастаться ничем из этого списка. Ничем, кроме самого главного. Дитя. Которому уже полгода, и эти полгода я считаю самым эмоционально наполненным временем своей жизни. Просто видеть его нахмуренные бровки, щекотать его и слышать заливистый хохот, целовать крошечные пяточки, менять мокрые штанишки... Иногда мне хочется плакать. От счастья. P. S. Хочу второго!!!

Кристина Шадрина, kri-shadrina@yandex.ru