Шла 44 неделя моей беременности. 28.09.2004 г. Все началось с того, что я как всегда пришла на прием к своему врачу. Она только вышла после длительного отпуска. Надо было видеть её глаза, когда я плавно вплыла в её кабинет :). Она посчитала все сроки родов: по последним месячным, по УЗИ, по последнему осмотру и по первым шевелениям - вышло, что я давно уже должна была родить. Тут же выписала мне направление в роддом - иди, говорит, сдавайся :(.

Дело в том, что ни один врач (а на время её отпуска я скиталась по всем врачам нашей консультации) не решался отправить меня в роддом. Ну, мы с мужем (который предусмотрительно взял отпуск на предполагаемую дату родов и неделю после) двинули в роддом (так прямо, без вещей)... И отпросились на утро завтрашнего дня.

Муж сдал меня в роддом и поехал на работу (отпуск-то давно закончился). Я оформилась, и меня подняли на этаж в палату на сохранение :). После осмотра врач сказала: "Ну, полпальчика где-то есть", прописала мне уколы, то есть стимуляцию. Ну что же стимуляция, так стимуляция. Я всю беременность готовилась рожать самостоятельно, ходила на курсы, много читала, тренировались с мужем по вечерам дышать….

Каково же было мое удивление и разочарование, когда после полутора дней уколов стимуляции ко мне прибежала врач и с огромными глазами отвела в смотровую. "Мы посмотрели твоё последнее УЗИ, ты ведь знаешь, что там написано (крупными буквами) КРАЙНЕ КРУПНЫЙ ПЛОД. Мы рекомендуем сделать тебе кесарево…"

Я стою и практически плачу, еле сдержала слезы до палаты. А там уже разревелась. У врачей, оказывается, есть некая формула "прохождения таза" так вот, у меня она ну никак у них не рассчитывалась, но одно они поняли – у меня аномально узкий таз, сама родить не смогу!!! И я согласилась… Естественно, что все уколы у меня отменили и сказали: "Если что, сразу же кричи, нельзя пропустить начало родов".

Дату операции назначили на 01.10.2004 г. Операция назначена на 10:00. Интересно, что в 9:00 оперировали девушку тоже с фамилией Савченко, только у неё мальчик, а у меня девочка. После родов лежали и в реанимации и в палате вместе, даже выписывали нас в один день :).

Наступило 01.10.2004 10:00, спускают вниз, опять бреют и клизма (ничего, терпеть можно, я же без схваток :)), надеваю очень красивую одноразовую ночнушку, и на лифте наверх. Так как операционная ещё не готова, нахожусь в предродовой, где на схватках мучается девушка, а меня трясёт от холода. Дают одеяло и предлагают лечь. Делать нечего, ложусь...

Прибегают, ведут в операционную, бегом стаскивают с меня сорочку и надевают шапочку и бахилы (не очень приятно практически голой, трясясь и от страха и от холода, бежать к операционному столу). Приводят анестезиолога (заранее выбрала спинальную анестезию) он просит меня скрючиться вдвое :(. Как это сделать с огромным животом, ума не приложу, у меня не получается, помогает мед персонал. Скрутили, вкололи, спрашивают: "Что чувствуешь?" Я: "Не чувствую ног". Анестезиолог: "Не так же быстро?", но поверили.

Началась операция. Скажу, что достали мою Анечку ну очень быстро, здесь даже уместно "не успеешь и глазом моргнуть". Показали мне, я до слёз растрогалась и поцеловала её. Анюту унесли. Меня начали зашивать, и я говорю анестезиологу, что мне не хватает воздуха, и мне надели маску.

Отступлюсь, что анестезиолог мне попался очень душевный человек, он видел, что мне страшно, и всю операцию держал меня за руку, потом держал маску и пожелал удачи, когда меня увозили. Кстати, я очень плохо помню, как меня увезли в реанимацию, помню только, что я уже там и девушка (см. выше) уже отошла от общего наркоза. Нам вручили телефоны и дали даже попить водички. Одно неприятное воспоминание от спинальной анестезии – не чувствуешь ног долгое время, вроде, вот они ноги, а их не чувствуешь, я даже их щипала – ничего. :( Нам в реанимацию два раза приносили наших детей на кормление, какое это СЧАСТЬЕ!

На следующий день нас увезли в палату и ещё через день отдали детей насовсем. А через 5 дней выписали домой.

Девочка моя, Анюточка, родилась не такой уж крупной :(, просто рослой – 3760 г, рост 54 см и 8/8 по Апгар. А врач на мой вопрос: "Смогла бы я родить сама?" ответила: "До 3 кг – да, после – с осложнениями…"

Сейчас нам уже 2 годика, и моя девчушка уже ходит в детский садик, она очень умненькая и боевая!

Александра Савченко.