Содержание:

К содержанию

Глава 1
Безлошадный Дон-Кихот

"Постараемся набросать его портрет: представьте себе Дон-Кихота без доспехов, без лат и набедренников... Продолговатое смуглое лицо; выдающиеся скулы - признак хитрости, челюстные мышцы чрезмерно развитые... взгляд открытый и умный, нос крючковатый, но тонко очерченный, рост...". Да, я хочу сказать, что Михаил Есеновский очень похож на вышеописанного д`Артаньяна. А также утверждаю, что писатель имеет много общего с Дон-Кихотом.

Дон-Кихот - рыцарь без страха и упрека, борец со всяким злом и несправедливостью. Если вдуматься, Михаил Есеновский - такой же ярый борец с любыми несправедливостями по отношению к главным читателям детской литературы. Взять хотя бы цикл его рассказов "Храбрый Юра": "Один мальчик, которого звали Юра, был очень храбрый. Он ничего, практически, не боялся. Кроме некоторых вещей. Например, крокодила под кроватью..."

Каждый ребенок, как правило, доживает до такого вечера в своей жизни, когда просит маму не выключать свет в спальне и боится какого-нибудь Кощея Бессмертного, притаившегося в гардеробе. Спросите детских психологов, как помочь малышу преодолеть свой страх. Большинство из них ответит - с помощью смеха. Разные Юрины страхи на поверку оказываются забавными и совсем нестрашными существами. Посмеявшись над ними, маленькие слушатели перестают видеть ужасных великанов в ветряных мельницах домашней обстановки.

Или болезни. Так неприятно болеть, так тяжело лечиться. Но мальчик Юра - постоянный и самый любимый герой Дона Есеновского - в его следующем, уже стихотворном, цикле под названием "Лазарет" справляется и с ангиной Мариной, и с коклюшем Пахомом, и с самим Инфарктом Скарлатиновичем Гриппом. А с некоторыми хворями да недугами умудряется даже подружиться, как, например, с безымянной свинкой, непрошено забравшейся к Юре в постель и не желающей ее покидать:

Здесь есть одеяло и даже подушка,
Здесь теплого Юры знакомый бочок.
Мы тесно боками прижавшись друг к дружке,
поборем болезнь, не робей, старичок!

К содержанию

Глава 2
Сумасбродный Аристотель

Михаил Есеновский... Проницательный взгляд, загадочная улыбка - ну прямо знаменитый древний грек Аристотель. Подобно этому великому мудрецу, Есеновский преуспел во многих науках, совершил ряд поистине выдающихся открытий и положил основы нескольким неизвестным доселе учениям.

Первой из основанных Есеновским наук я рискну дать название "Дедоморозология". Она посвящена изучению жизни и деятельности российских Дедов Морозов.

Вы задумывались когда-нибудь, куда уходит своими корнями детская народная традиция готовить антрепризы к приходу доброго Деда? Оказывается, один раз за двести лет своей жизни Дедушка Мороз должен выбрать себе преемника. За тем и ходит он по домам, раздаривая подарки детям и приглядываясь к ним во время представления, - чтобы найти себе достойную смену. Выбрав преемника, Мороз до ста лет будет опекать будущего деда и передавать ему веками накопленные опыт и знания.

Почитайте "Моральный кодекс Деда Мороза", послушайте легендарную песню о первом Деде Морозе Олеге Игоревиче, поглядите на династическое вечнозеленое древо российских дедов Морозов (чего стоит одно лишь открытие того факта, что 11-м по счету российским Дедом Морозом был Лев Толстой!) и сразу поймете, чем навеки снискал себе Михаил Есеновский славу наимудрейшего и хитроумнейшего придумщика всех лесов, полей и рек.

К содержанию

Глава 3
Хладнокровный Гарсиа Маркес

Гарсиа Маркес - горячее сердце, настоящий храбрец! Вылитый Михаил Есеновский! Уже в детстве Михаил был очень похож на известного латиноамериканского писателя. Он ничего, практически, не боялся. Кроме некоторых вещей: Бабы-Яги, Змея Горыныча, Домового... И хотя страх перед разными чудовищами не обошел маленького Есеновского стороною, в остальном детство его было вполне счастливым. А потому он всегда сочувствовал детям, которым чего-нибудь в жизни не доставало. Ведь даже если со здоровьем все в порядке и страхи не докучают - всегда найдется, чего тебе не хватает.

В результате почти в каждом своем творении Михаил Есеновский "рожает" для персонажей что-нибудь крайне им необходимое. Например, в "Папе Большом и Папе Маленьком" автор рожает мальчику Никите братика. Вернее, рожает Никитин отец, так как мамы у них не было. И вышел малыш точной копией папочки. Так и живет герой с двумя папами - Большим и Маленьким.

В другом не менее урожайном произведении "Ур-юр-выр"( Ура, Юра вырос!) уже известный нам мальчик Юра вырастает во всех возможных местах. Прекрасная игра на развитие воображения у ребенка: "Как ты думаешь, что еще могло у Юры вырасти?". Не только нога, голова или нос, но и родинка в форме автомобиля, и ружье вместо руки, и... Что бы ваш малыш ни придумал, почти наверняка именно это и вырастет у Юры на одной из следующих страниц.

И что интересно - у Главного Родителя, Есеновского, никогда ничего не возникает просто так, из пустоты, или по волшебству, как в сказках. Наоборот, своей правдивостью он напоминает великого и фантастичного Габриэля Гарсиа Маркеса, у которого если уж героиня и возносится на небеса, то - о, реализм деталей! - непременно в новых простынях.

К содержанию

Глава 4
Диетический Менделеев

Наконец-то повара и домашние хозяйки всего мира могут вздохнуть с облегчением: благодаря созданному доктором пищеварительных наук М.Ю. Есеновским Периодическому закону элементов питания вся система питания человека обрела, наконец, единство и внутреннюю гармонию.

Главный вопрос, на который удалось найти ответ профессору Есеновскому: что объединяет между собой элементы питания? Оказывается, абсолютно в каждом элементе питания содержится колбаса, этот "благоуханный цветок съедобного мира, источник радости и добра, символ прогресса, расцвета и плодородия". Только в одних элементах ее меньше, а в других - больше. Например, в 100 граммах воды содержится всего 1 грамм колбасы. Поэтому вода (элемент "V") занимает в таблице клетку номер один. А колбаса, как вы наверняка уже догадались, имеет порядковый номер 100. То есть в ста граммах колбасы содержится ровно 100 граммов колбасы!

Периодическая система элементов питания Есеновского включает в себя 6 периодов: жидкостной, крупяной, плодово-ягодный, рыбный, мясомолочный и мучной, а ее периодичность состоит в том, что при движении слева направо элементы становятся все жиже и мягче. К примеру, плодово-ягодный период начинается с жесткой картошки (К) и заканчивается водянистым арбузом (Ar), а рыбный период, начавшись с воблы (Vb), издающий при ударе об стол деревянный звук, завершается почти что жидкой красной икрой (I).

Стройности системы и легкости мысли профессора кислых щей позавидовал бы и Дмитрий Менделеев, почти полжизни положивший на создание таблицы химических элементов, на которую, кстати, таблица Есеновского очень похожа своей стройностью и логичностью. Так же, впрочем, как опаленные огнем спиртовки усы Дмитрия Иваныча сильно смахивают на усы Михаила Юрьича, обожженные пламенем газовой плиты во время кулинарных экспериментов.

К содержанию

Глава 5
Скрупулительный Хармс

В бой с прилагательными и глаголами идальго Есеновский отправляется под неизменным лозунгом: "Лаконизм! То бишь, краткость - сестра таланта! Строка глубиной в рассказ! Каждому предложению - по картинке!".

Написанные по таким правилам произведения привлекали Есеновского, по словам его самого, еще с детства, когда он увлекался стихами великого разрушителя предрассудков Даниила Хармса. С той поры наш герой во всем стремился быть похожим на своего кумира. И что вы думаете? Стоит только взглянуть на оттопыренные уши и потертые пиджаки обоих, как сразу становится ясно - это ему удалось.

Есть люди, которые до седых волос продолжают смотреть на мир глазами ребенка. И именно из них произрастают лучшие детские писатели, чьи произведения приводят в неописуемый восторг их настоящих читателей - детей.

К сожалению, некоторые взрослые, забывшие свои детские годы, всерьез считают, что если в стихотворениях происходит нечто невероятное, то для читающего эти стихи ребенка мир вокруг перевернется с ног на голову. То есть строки из стихотворения Хармса "Летят по небу шарики, а люди машут шапками", - вполне нормальные. Но их продолжение, где люди машут кошками, стульями и прочими неудобомахательными предметами - полный абсурд. А вот вам "Бабушка" Есеновского: "Посадил раз Сереня зерно в горшок... а выросла бабушка", которая "говорить не умела, а только раскачивалась на длинном стебле". Скажете, бессмыслица!? Но ведь любые литературные "небылицы" - важные смысловые игры, которые укрепляют у детей чувство реальности и заставляют их настроить свои головки на размышления. Человек, выросший на литературе, пробуждающей интеллектуальную дерзость, знает, что этот мир не статичен, что его можно изменить по своему желанию. Если очень захотеть.

К содержанию

Глава 6
Сухопутный Магеллан

Географические открытия Михаила Есеновского немало удивили бы самого Фернана Магеллана, первым обогнувшего со своими кораблями весь земной шар. Как сейчас представляю себе его широкую спину, склоненную над секстантом и картой метро, нет - над картой мира с ножницами в продубленных морской солью руках.

На этой самой карте величайший географ современности М.Ю. Есеновский обнаружил явные несоответствия действительности. Попробуйте вместе со своими детьми взять ножницы, разрезать карту мира по границам государств и материков и поменять местами Китай с Австралией, Африку - с Южной Америкой, Россию - с Антарктидой. Вы убедитесь, что в результате проведенной операции карта мира будет смотреться намного гармоничнее. Профессор Есеновский указывает около двадцати наименований стран и континентов, находящихся не на своих местах на ортодоксальных политических картах.

Но не будем останавливаться на странах, континентах, материках. Все это, так сказать, лежит на поверхности. Давайте лучше обратимся к областям глубинным и неизведанным. Как известно, в толще земной коры существуют многочисленные ходы, именуемые по-разному: андеграундом, метрополитеном, метро... Чем являются они на самом деле? Согласно теории Главного метроведа М.Ю. Есеновского, существующее в мире метро - откопанная на сегодняшний день лишь малая часть единого древнего мирового метрополитена, охватывающего весь земной шар. Будьте внимательны к окружающему вас миру, приглядывайтесь, прислушивайтесь, прикладывайте ухо к земле, и в любом уголке нашей планеты на глубине каких-нибудь 20-30 метров вы отыщете великолепные подземные залы с мраморными колоннами и настенными рисунками наших далеких предков.

К содержанию

Глава 7
Астрономический Колобок

С некоторых пор предмет нашего исследования, а именно борец с ветряными мельницами Михаил Есеновский, с мельницами бороться перестал, и можно даже сказать, что в каком-то смысле начал с ними дружить... Это случилось сразу после того, как географ, путешественник, диетолог, парадоксальный мыслитель и пытливый исследователь, томящиеся в Есеновском, объединились, и к ним примкнули еще двое: повар и астроном. Так на свет появился новый детский альманах "Колобок и Два жирафа", а Есеновский сделался его главным редактором. Колобок - это сказочная планета, которая покоится во Вселенной на шеях двух жирафов и состоит, в основном, из хлеба (результат дружбы Есеновского с мельницами).

Именно на этой планете ныне временно поселился писатель. Он не только внимательно исследует природу и растительный мир Колобка, изучает местные мифы и легенды, участвует в народных колобкианских праздниках, но и следует инопланетной моде и даже живет по местному календарю. Иногда он присылает телеграммы в виде свернутого в трубочку блина или усыпанных изюмом булочек. Но связь с ним односторонняя. Нам остается только глядеть на звездное небо и, завидев яркую звездочку, чуть левее Кассиопеи и слегка правее Большой Медведицы, воскликнуть: "Куда ты движешься, Михаил Есеновский, среди просторов бесконечной Вселенной, от кого ушел и к кому придешь? Куда ты катишься, дай ответ..." Не дает ответа...

Анна Новомлинская

Статья из декабрьского номера журнала