Содержание:

Миф ничего не скрывает и ничто не демонстрирует - он деформирует; его тактика - не правда и не ложь, а отклонение.

...Главный принцип мифа - превращение истории в природу. Отсюда понятно, почему в глазах потребителя мифа его интенция, адресная обращенность понятия могут оставаться явными и при этом казаться бескорыстными...

Наш мир спасет отнюдь не красота, как полагал классик, - его, оказывается, спасут дети-мутанты. "Дети СПИДа", "дети Света", "тефлоновые дети", "дети нового тысячелетия" - в общем, Дети Индиго. И если этот последний термин вам ни о чем не говорит, то вы просто чудом до сих пор не попали в поле притяжения одного из самых красочных (в прямом и переносном смысле этого слова) мифов современности. Мифа Индиго.

К содержанию

Темно-синяя история

Мифу, похоже, и впрямь свойственно "превращать историю в природу" - первыми же жертвами такой "натурализации" обычно становятся даты и территориальные привязки мифологизируемых событий. В случае с мифом Индиго дело, конечно, пока еще не дошло до стартовой формулировки типа "давным -давно- в-некотором -царстве-государстве", однако временные и географические границы завязки главного сюжета уже несколько размыты.

Так, нынче говорят, что "необычные" дети (которых впоследствии назовут Индиго) впервые появились на свет не то в 70-х, не то в 80-х (а по некоторым данным - в 60-х, а то и вовсе в 50-х) годах прошлого века. Также не совсем понятно, где это произошло: то ли в США, то ли повсеместно.

"Необычность" будущих Индиго-детей поначалу вполне укладывалась в рамки медицинского диагноза "синдром минимальных мозговых дисфункций", позднее трансформировавшегося в диагноз "синдром дефицита внимания-гиперактивности" (сокращенно - СДВГ). Как следует из самого названия синдрома, детям с данным диагнозом свойственны нарушения внимания (дефицит), импульсивность и резко повышенная активность - т.е. такие особенности поведения, что отнюдь не способствуют освоению школьной программы и выстраиванию идеальных взаимоотношений с родителями. Дети с СДВГ нередко испытывали серьезные трудности в социализации - и потому круг вовлеченных в проблемную ситуацию людей вначале ограничивался родителями, педагогами, психологами и врачами. Так было до тех пор, пока диагноз СДВГ был относительной редкостью, а для лечения такового не применяли риталин - психотропный препарат, роль которого в мифологии Индиго сегодня, похоже, явно недооценивается.

К содержанию

Массовая диагностика

СДВГ (в США, преимущественно) и столь же массовое назначение детям с этим синдромом риталина - психостимулятора с множеством побочных эффектов - закономерно привели к росту протестных настроенией среди родителей и поиску альтернативных путей решения проблемы. Сиречь - альтернативных взглядов на проблему СДВГ. Вышеозначенные взгляды не заставили себя долго ждать: в середине 80-х прошлого века к обсуждению феномена "необычных детей" активно подключились адепты всевозможных оккультных и эзотерических учений. И "желтые" СМИ, разумеется.

Популярный сегодня термин "дети Индиго" обязан своим появлением ясновидящей по имени Нэнси Энн Тепп - четверть века тому назад именно она впервые сообщила о том, что "аура" невнимательных, трудноуправляемых и гиперактивных малышей имеет характерный темно-синий цвет. А вскоре после этого увидела свет культовая для потребителей мифа Индиго книга американцев Ли Кэрролл и Джен Тоубер - "Дети Индиго". Этот бестселлер, к настоящему времени выдержавший не одно переиздание и переведенный на многие языки, собственно, и явился "ядром" того огромного "снежного кома", который сегодня представляет собой миф Индиго. Для успеха у книги было (и есть) все: харизматичные авторы (один из которых поддерживает постоянную связь с внеземным существом по имени Крайон); сюжет в духе популярной философии "Новой Эпохи" и весьма восприимчивая аудитория. Аудитория стремительно растущая и активно включающаяся в увлекательный процесс мифотворчества.

К содержанию

Как их распознать?

Современный Человек Индиго - это отнюдь не ребенок/взрослый с дефицитом внимания и гиперактивностью, а индивидуум (то ли мутант, то ли материализовавшееся в нашем мире существо более высокой духовной организации), обладающий "космическими" знаниями и наделенный столь же "космическими" полномочиями. Приходящие на планету "волнами" (отсюда - подразделение Индиго на поколения - "альфа", "бета" и т.д.), они образуют новую (вне всяких сомнений - гораздо более совершенную в физическом и духовном плане) человеческую расу. Внутри последней люди Индиго подразделяются на своего рода "профессиональные" кланы - Гуманистов, Концептуалистов, Художников, Учителей, Экстрим и т.д. Каждый Индиго целеустремленно выполняет свою, одному ему известную "космическую" задачу, в сумме же общая Индиго-миссия может быть кратко обозначена словами былого хита эпохи войн и пролетарских революций ("Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим..."). Совокупная численность представителей расы Индиго всех поколений (преимущественно - все-таки детей) нынче в мире исчисляется в миллионах - и продолжает интенсивно расти. Как утверждают "специалисты", сегодня едва ли не 90% новорожденных являются детьми Индиго.

Главной трудностью, с которой сталкиваются люди расы Индиго на своем пути, безусловно, является непонимание и обусловленное таковым противодействие со стороны "непосвященных" - в детстве это обычно родители и педагоги; по мере взросления же Индиго вынуждены сражаться (это за спасение-то человечества) со всеми остальными взрослыми, занимающими доминирующие позиции в социальной структуре нашего мира. Отсюда главный посыл мифа - бережное, уважительное, "партнерское" и даже в некотором роде "ученическое" отношение к детям Индиго. За исключением последнего момента, миф, в общем-то, не предлагает своим потребителям ничего нового - но на то он и миф, чтобы придавать новое звучание прописным истинам.

Отличить человека Индиго от носителя иноцветной ауры сегодня, в общем-то, нетрудно - для этого не требуется дара ясновидения. Масса материалов, посвященных Индиго-теме, содержит набор легко определяемых характерных особенностей личности, подтверждающий принадлежность к "новой расе". Другое дело, что вышеозначенные характерологические критерии нынче весьма "демократичны" и почти также универсальны, как гороскопы в глянцевых журналах. Стандартный набор таких критериев уверенно позволяет "записать в Индиго" не только каждого десятого взрослого и каждого второго несовершеннолетнего современника, но и массу людей, живших задолго до рождения сего мифа, - Велимира Хлебникова, например, Винсента Ван Гога или, скажем, Франца Кафку.

Гораздо труднее распознать человека Индиго по более объективным - поддающимся инструментальному измерению критериям. Кстати, о таких критериях Индиго-мифологи говорят гораздо менее охотно - но все же говорят. Если верить многочисленным публикациям в "желтой" прессе, значительная часть материальных отличительных черт Индиго тяготеет к области генетики - давайте попробуем ознакомиться с этими чертами поближе.

К содержанию

Гены цвета индиго и пресса цвета ванили

Цитата: "...Свое веское слово высказали и генетики, которые также столкнулись с представителями Индиго-поколения. Так вот: человеческая ДНК содержит 64 кодона (единица генетической информации, зашифрованная в молекуле ДНК), из которых только 20 постоянно включены, остальные инертны и не работают. У детей Индиго включены 35 и более кодонов!"

Комментарий: Генетический код человека действительно представлен 64 кодонами - последовательностями из трех нуклеиновых кислот. Эти кодоны не "зашифрованы в молекуле ДНК" - они, собственно, сами являются своего рода шифром. При этом все без исключения кодоны являются задействованными в процессе белкового синтеза - т.е. "работают". Об "инертных" кодонах, которые "не работают", современной генетике ничего не известно. Зато совершенно точно известно, что официальных исследований, сравнивающих представленность различных кодонов в геномах "Индиго" и "не-Индиго" людей, до сих пор не проводилось. Так что "свое веское слово" за генетиков в данном случае "высказал" кто-то другой.

Цитата: "...А ДНК такого ребенка была на четыре ДНК-отростка больше, чем у обычного человека..."

Комментарий: Термин "ДНК-отросток" пока что незнаком специалистам в области генетики и геномики. Происхождение его также неизвестно - можно только предположить, что он является плодом сотрудничества журналиста с компьютерной программой-переводчиком: при подключении английского ботано-зоологического словаря часто встречающийся термин process может быть переведен как "отросток". Так что приведенный факт о "четырех отростках" полностью остается на совести "труженика пера". Ну или на совести программы-переводчика.

Цитата: "...Удивительно, но некоторые дети Индиго даже не содержат генетический код своих родителей. Это явления вселенского масштаба. И они нарушают те правила, которые были у нас до сих пор..."

Комментарий: Здесь не так удивительно то, что некоторые дети не содержат генетический код родителей - такое иногда случается в мире, где репродуктологи используют донорские яйцеклетки и сперматозоиды, равно как и услуги суррогатных матерей; существует еще усыновление/удочерение... Удивительно то, что эти явления, по утверждению автора, приняли "вселенский масштаб". И то, что происходят они только с детьми Индиго. Вот это - действительно загадка (если не принимать в расчет рабочую гипотезу, что само цитируемое утверждение представляет собой полную чушь).

Цитата: "...Иногда Индиго причисляли к аутистам... и даже больным синдромом Дауна - в тех случаях, когда они уходили во "внутреннюю эмиграцию" и отказывались контактировать с людьми и миром, пытавшимся подавить их индивидуальность..."

Комментарий: Принять за больного с синдромом Дауна квалифицированный специалист может только больного синдромом Дауна - или человека, очень похожего на такого больного внешне. Именно внешние признаки этого синдрома (а не особенности психики, "внутренняя эмиграция " и цвет ауры) служат отправной точкой для лабораторного исключения или подтверждения болезни Дауна. Не знавший сих деталей автор, сам того не желая, нанес удар по имиджу Индиго - в рамках мифа представители расы спасителей мира не должны ассоциироваться с хромосомной патологией, серьезно затрагивающей интеллект.

Цитата: "...Если верить ученым, то у нового вида людей на 2 хромосомы больше (44+2)..."

Комментарий: У генетически нормального человека вне зависимости от цвета ауры во всех клетках, кроме половых, обычно содержится 46 хромосом (44 так называемые аутосомы + 2 хромосомы половых). Обычно об этом говорят на школьных уроках биологии - хотя, конечно, со временем сие знание у многих стирается. Что, однако, не мешает некоторым из них рассуждать на тему количества хромосом у "нового вида людей" со ссылками на неких "ученых".

Цитата: "...Получалось, что такой ребенок вообще не способен заболеть! Ученые уже заявляют, что такой организм приобретает полный иммунитет ко всем болезням..."

Комментарий: Тема "абсолютного иммунитета ко всем болезням" у детей Индиго в "ванильной" прессе муссируется довольно часто - и вообще-то в особых комментариях не нуждается. Особенно, если вспомнить, что такой иммунитет должен быть у 90% нынешних младенцев (ведь именно такой процент "индиговости" новорожденных сегодня приводят "специалисты"). Несколько обидно становится за ученых, на которых с легкостью ссылаются мифотворцы, озвучивая очередную белиберду. Еще обидно за потребителей всей этой информации - т.е. за нас с вами. По-видимому, некоторые Индиго-мифотворцы имеют весьма невысокое мнение о наших интеллектуальных способностях. Если только проблема не кроется в их собственных интеллектуальных способностях.

Цитата: "...Есть предположения, что иммунной системы у новых людей не будет, а вместо нее будет работать эндокринная..."

Комментарий: Справедливости ради стоит заметить, что в вышеприведенной цитате не указано, чьи это предположения. Из контекста можно понять, что они также принадлежат "неким ученым", но вполне могут носить копирайт и самого автора. Целесообразно остановиться на последней версии - ибо находящегося в здравом уме ученого такие "предположения" посетить не могут.

Данный "разбор полетов" необремененной знаниями фантазии мифотворцев можно продолжать и дальше - только, думается, в этом нет особой необходимости. Человеку здравомыслящему уже понятно, что объективных аргументов существования расы Индиго в настоящее время, по всей видимости, пока что не имеется - ибо с торсионными и прочими полями, измерение которых якобы способно "достоверно" отличить человека Индиго от человека обычного, ситуация обстоит еще хуже, чем с описанными выше критериями генетическими и биологическими. Впрочем, без аргументов такого рода миф Индиго прекрасно обходится - пока что. В будущем же (вполне возможно - не столь отдаленном) они ему непременно понадобятся - ведь мифы не вечны по своей природе; как и всему живому, им свойственно умирать. Когда-нибудь уйдет в небытие и красивый миф Индиго - "И только небо, - как поется, - тебя поманит синим взмахом его крыла"...

К содержанию

Несколько слов в заключение

Тонкий ценитель и глубокий знаток "анатомии" и "физиологии" мифа Ролан Барт говорил, что тактикой настоящего мифа является не правда и не ложь - а всего лишь некоторое отклонение. Миф Индиго - безусловно, миф настоящий. Подкрашивая реальность в изумительный темно-синий цвет, он не обманывает нас в главном - новое поколение людей действительно должно спасти наш мир. Так же, как его спасали десятки предыдущих поколений - ведь судьба мира не "ставится на карту" периодически; она, пожалуй, "стоит" на таковой постоянно. На "вызовы и угрозы" нового времени обычно отвечает новое поколение людей - и то, что мировосприятие такового серьезно (вплоть до конфронтации) отличается от мировосприятия поколения предыдущего, вполне закономерно.

Миф Индиго может помочь нам, родителям, наладить взаимопонимание с нашими же, действительно несколько по-иному воспринимающими мир, детьми - и для этого, кстати, вовсе не обязательно в сей миф "верить"; достаточно просто по-настоящему крепко задуматься над извечной проблемой "отцов и детей" в своей собственной семье. Нужно найти в себе решимость наконец-то "вытащить" эту проблему из подвалов загруженного повседневными заботами ума. Поместить ее на то место, которого она достойна. И приступить к ее решению - со всей мудростью, терпимостью и любовью, на которую мы, представители "не-Индиго-расы", способны.

Сергей Гончар,
Врач генетик, г. Хабаровск
Статья из декабрьского номера 2005 года журнала
9 месяцев
Журнал "9 месяцев"