Содержание:

Ультразвуковая диагностика - метод исследования, позволяющий распознать патологические изменения отдельных органов и систем организма с помощью ультразвукового исследования, основанного на принципах эхолокации - излучения зондирующего импульса ультразвука и приеме с последующей компьютерной обработкой сигналов, отраженных от поверхности сред с различной акустической плотностью.

Ультразвуковое исследование абсолютно безвредно, врачи УЗИ работают в обычной медицинской форме без всякой защиты. А гель, которым смазывается датчик, состоит из водной основы и служит для того, чтобы между датчиком и поверхностью тела не было воздушной прослойки.

Первое УЗИ

К содержанию

Направление на УЗИ

Практически в любой поликлинике или диагностическом центре, в который вы обратитесь для ультразвукового исследования, у вас потребуют направление, чтобы врач имел представление о поставленном или предполагаемом диагнозе. И, следовательно, о том, какой орган или систему органов вашего малыша необходимо обследовать ("посмотреть") на УЗИ. Направление можно взять у педиатра, гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога или кардиолога. Список направляющих специалистов можно продолжать до бесконечности, так же как и список органов, которые можно исследовать с помощью данного метода. Прежде чем остановиться на конкретных исследованиях, обратим внимание на то, что в направлениях на УЗИ мы часто встречаем фразу "исследование с кровотоком" или "УЗИ с допплерографией". Что это значит? При ультразвуковом исследовании для изучения движущихся структур (форменные элементы крови, створки клапана) применяется эффект Допплера. Это изменение частоты слышимого звука, когда наблюдатель или источник двигаются относительно друг друга. Ультразвуковой луч, направленный на какой-либо движущийся объект, отражается от него и направляется обратно к датчику, но уже с другой частотой, отличной от излучаемой. Таким образом мы можем измерить скорость потоков и направление движения крови.

К содержанию

Что исследуют с помощью УЗИ?

Ультразвуковое исследование органов и структур головного мозга называется нейросонография (НСГ) и осуществляется, пока у малыша открыты роднички, можно делать и несколько позже через некоторые участки костей черепа, где они тоньше и пропускают ультразвуковые волны, но в этом случае структуры головного мозга видны значительно хуже. Показаниями для нейросонографии служат:

  • недоношенность (особенно роды до 32 недель беременности с массой тела менее 1500 г);
  • неврологическая симптоматика поражения головного мозга;
  • воспалительные заболевания головного мозга;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • гипоксически-ишемические поражения (состояния, когда головной мозг ребенка испытывал недостаток кислорода);
  • стигмы дисэмбриогенеза (изменение количества пальцев на руках или ногах, сандалевидная стопа, расщелина верхней губы, твердого или мягкого неба и т. д.).

Также только до 3-4 месяцев жизни ребенка целесообразно проводить УЗИ тазобедренных суставов. Показаниями для этого исследования у новорожденных и грудных детей служат:

  • особенности течения родов и беременности (аномальные предлежания, особенно тазовые и ягодичные, многоплодная беременность);
  • клиническая симптоматика (нарушение отведения бедер, наружная ротация ножки на пораженной стороне и т. д.);
  • наличие у родителей врожденного вывиха бедра или другой ортопедической патологии.

УЗИ сердца называется эхокардиография (эхо-КГ) и включает в себя УЗИ клапанов, полостей и внутренних структур сердца, внутрисердечных потоков крови, исследование корня и дуги аорты, клапана и ветвей легочной артерии, легочных вен и коронарных сосудов. Показаниями для эхо-КГ служат наличие шумов в сердце, цианоз (посинение) кожных покровов ребенка, цианоз носогубного треугольника при плаче у новорожденного, подозрения педиатров на порок сердца.

Исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства включает в себя УЗИ печени, почек, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Часто выделяют в отдельное исследование УЗИ почек, мочевого пузыря и мочеточников, что является целесообразным при заболеваниях почек и мочевых путей.

На отдельной ступеньке стоит УЗИ органов малого таза у девочек и УЗИ мочеполовой системы у мальчиков.

К содержанию

Первое УЗИ

Если ваш малыш родился в срок, проблем в родах не было и в первые дни жизни ребенка все проходило благополучно, то целесообразно в 1-1,5 месяца сделать:

  1. нейросонографию;
  2. УЗИ тазобедренных суставов;
  3. УЗИ брюшной полости, почек и малого таза;
  4. эхокардиографию.

Во многих странах вышеперечисленные ультразвуковые исследования детей до года являются скрининговыми, то есть проводятся всем деткам без исключения. К сожалению, материальное оснащение большинства районных поликлиник у нас в стране пока не может предоставить должный уровень оборудования для проведения УЗИ-скрининга. Но уже сейчас существуют окружные консультативно-диагностические центры, поэтому маленькие жители некоторых районов все же проходят скрининговые исследования. Такие же центры есть при районных больницах. Родители сами могут обратиться в центр для проведения комплексной УЗИ-диагностики.

Именно в 1-1,5 месяца могут быть замечены и выявлены отклонения, которые не видны в первые дни жизни. Как уже было отмечено, ультразвуковое исследование абсолютно безвредно, поэтому число и кратность УЗИ не ограничено, и один орган может быть осмотрен до нескольких раз в течение суток, например при травме внутренних органов. В дальнейшем, если вашему ребенку уже сделали полное УЗИ и никакой патологии не было выявлено, то профилактически нет необходимости осматривать его чаще, чем раз в год. Назначение ежегодных осмотров также зависит от оснащенности лечебного учреждения.

К содержанию

Как подготовиться к УЗИ?

Нейросонография, УЗИ щитовидной железы, УЗИ тазобедренных суставов и эхокардиография не требуют специальной подготовки. Однако родители должны быть готовы ответить на вопрос врача о точном росте и весе ребенка - это необходимо для расчета размеров органа, например, при УЗИ щитовидной железы или при эхо кардиографии. Также в задачу родителей входит успокоить ребенка и объяснить, что никто не сделает ему больно, надо просто спокойно полежать. А грудничков вполне можно обследовать и во время сна.

Печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку исследуют строго натощак, так как иначе невозможно достоверно оценить состояние желчного пузыря, фрагментов стенок желудка, а также части органов, экранированных содержимым желудка, в первую очередь, поджелудочной железы и части печени. Так что подготовка к УЗИ вышеперечисленных органов включает в себя основные правила: перед УЗИ нельзя пить, есть, чистить зубы, принимать лекарственные препараты, жевать жевательную резинку, сосать конфеты. Если у вашего ребенка заболевание, требующее обязательно почасового приема лекарств, предупредите об этом направляющего вас врача и врача - специалиста УЗД.

Наиболее частое ультразвуковое исследование - УЗИ почек и мочевыводащих путей -возможно только при наполненном мочевом пузыре. Это связано с необходимостью осмотра нижних отделов мочеточников, которые можно увидеть только тогда, когда наполнен мочевой пузырь. Кроме того, только при наполненном мочевом пузыре можно получить реальное представление о состоянии верхних мочевыводящих путей - лоханок, чашечек и верхних отделов мочеточников. Жидкость необходимо пить за 1-2 часа до исследования (а не в коридоре перед кабинетом врача УЗД), перед этим предложив ребенку помочиться. Если ребенку 1-2 года, то нужно выпить не менее 100 г (сколько выпьет), 3-7 лет - стакан жидкости, и больше не пить и не мочиться. Если ребенок - грудничок, то примерно за 40 минут до УЗИ рекомендуется дать ему попить любую им любимую жидкость (от чая до материнского молока), есть надежда, что к моменту осмотра у малыша будет полный мочевой пузырь. Также наполненный мочевой пузырь требуется при УЗИ органов малого таза у девочек.

К содержанию

Что взять с собой?

Вне зависимости от возраста ребенка, с собой необходимо иметь пеленку или полотенце, которое мы постелим на кушетку, прежде чем уложить на нее ребенка, и салфетки, которыми мы сотрем с ребенка гель после исследования. При себе должно быть направление врача, очень приветствуется наличие амбулаторной карты. (Врач УЗД не гадалка и не прорицатель, и определить только по виду ребенка, какой орган требуется смотреть и для выявления какой патологии ребенок пришел на исследование, не может). Поскольку врач УЗД предложит раздеть ребенка, очень советуем родителям продумать удобную одежду для малыша, процесс снятия которой не приведет к дополнительным негативным эмоциям ребенка. Наконец малыш раздет и лежит на постеленной пеленке на кушетке, врач делает УЗИ, а родители четко отвечают на его вопросы.

И еще, мы бы очень советовали на те виды исследования, которые делаются не натощак (нейросонография, эхокардио-графия, УЗИ тазобедренных суставов и т. д.), захватить с собой для грудничков соску-пустышку или бутылочку с любимым питьем малыша, поскольку эти успокаивающие факторы могут значительно уменьшить стресс ребенка от контакта с незнакомыми людьми, облегчить работу врача и тем самым уменьшить время, проведенное вами на исследовании. Для детей постарше можно взять любимую книжку или новую интересную игрушку.

Время, затраченное на исследование, зависит от зоны, которую надо исследовать, но, как показывает опыт многих врачей, на УЗИ затрачивается от 3-5 минут до 15-20 и более. В сложных случаях или при резко негативном поведении ребенка исследование может продлиться и 30-40 минут.

К содержанию

Результат исследования

Исследование завершено, и остается только дождаться протокола. В большинстве поликлиник или диагностических центров результаты УЗИ в течение получаса выдают на руки родителям, оставляя копию в амбулаторной карте, а в стационарах протоколы вкладывают в историю болезни ребенка, в дальнейшем занося результаты в выписной эпикриз. Если у вашего ребенка обнаружена какая-либо патология, рекомендуем при последующих УЗИ иметь с собой протоколы предыдущих ультразвуковых исследований, чтобы врач мог отследить динамику заболевания.

Екатерина Борисенкова,Специалист ультразвуковой диагностики,
Отделение ультразвуковой диагностики, Детская городская клиническая больница св.Владимира