Содержание:

Состояние нервной системы недоношенного ребенка заслуживает особого внимания, так как именно правильное функционирование нервной системы определяет развитие малыша в целом, его умственные способности и двигательные возможности.

Недоношенный ребенок – вовсе не приговор для семьи! Часть 2

К содержанию

Возможные поражения нервной системы недоношенного ребенка

Все, что может быть с нервной системой недоношенного ребенка, можно условно разделить на 2 большие и неравнозначные группы. Во-первых, даже если ничего плохого не произошло с нервными клетками и мозговым кровотоком, все равно клетки нервной системы оказываются очень незрелыми и иногда не «способными» осуществлять правильную регуляцию всех органов и систем. Для налаживания этих взаимоотношений требуется время. Так, в первые дни малыш не умеет самостоятельно сосать, потому что нервный импульс не передается правильно к мышцам, которые участвуют в сосании. Ребенка долго кормят через зонд, пока сосательный рефлекс не сформируется. Очень часто такие дети, уже научившись сосать, плохо глотают. Ребенок долго держит пищу во рту в небольшом объеме и лишь затем проглатывают ее. Кормление занимает много времени, обычно родители приспосабливаются вскармливать малыша из пипетки, малыми порциями. Кроме того, такого ребенка приходится долго, иногда до 2-3 лет, кормить жидкой пищей из-за того, что плохо развиваются жевательные мышцы. Из-за незрелости нервной системы желудка и кишечника такие дети обычно обильно срыгивают, кишечные колики продолжаются иногда до 5-6 месячного возраста. Часто бывают запоры, потому что нервная регуляция кишечника очень несовершенна.

Дети, которых врачи были вынуждены длительно вскармливать через зонд, и долго находившиеся на искусственной вентиляции, обычно поздно начинают говорить, неправильно произносят звуки, потому что рефлексы, регулирующие тонус мышц, участвующие в произношении звуков, очень долго формируются. Поэтому практически всем глубоко недоношенным детям требуется помощь логопеда. Причем логопедические занятия необходимы еще до того, как ребенок начнет говорить для того чтобы нормализовать тонус мышц языка, сформировать правильное развитие речевой мускулатуры.

По причине глубокой незрелости недоношенные дети опаздывают в двигательном развитии, они поздно начинают держать головку, брать игрушку, переворачиваться. После шести месяцев незрелость уже не так выражена, и ребенок развивается быстрее. Часто у недоношенного малыша «путаются» двигательные умения: ребенок начинает сначала вставать, затем садиться, может поздно научиться ползать, возможно, он долго будет ходить на цыпочках. Лекарства от незрелости два — время и ваше терпение.

Если вашему малышу повезло меньше, то помимо глубокой незрелости клетки нервной системы могут пострадать от недостатка кислорода, который испытывает недоношенный ребенок при тяжелом течении беременности и родов. Если кислородное голодание головного мозга было не слишком тяжелым и продолжительным, то изменения, произошедшие в клетках, будут обратимыми и не приведут в дальнейшем к тяжелым последствиям. В первые месяцы такие дети могут быть более возбудимыми, иметь нарушения сна. В дальнейшем они хорошо развиваются и к 1,5-2 годам не отличаются по уровню развития от доношенных сверстников. Но если все же повреждения клеток избежать не удалось, то результатом этого могут быть «разрывы» сосудов мозга и кровоизлияния в желудочки мозга. В 1-2 месяц жизни состояние таких детей обычно бывает тяжелым, и они нуждаются в медицинской помощи и длительном выхаживании.

При кровоизлияниях легкой степени «лопаются» стенки мелких сосудов, это может приводить к повышению внутричерепного давления. Внутричерепное давление повышается из-за избыточного образования жидкости в желудочках мозга, которая давит на окружающие ткани. При небольших кровоизлияниях состояние в большинстве случаев быстро компенсируется, отток жидкости из желудочков нормализуется, и кровоизлияния бесследно рассасываются. Другими словами, кровоизлияния 1 и 2 степени могут пройти бесследно для ребенка, однако, это не означает, что его не надо наблюдать и лечить на 1-2 году жизни.

Тяжелые кровоизлияния, когда «рвутся» крупные сосуды, кровь заполняет все мозговые желудочки, вызывают значительно более серьезные последствия, приводят к гидроцефалии, судорогам, задержке развития, двигательным нарушениям. Такие дети нуждаются в постоянной помощи неонатолога, невропатолога и других специалистов, в частности контроля нейросенсорных органов (слух и зрение), так как могут быть повреждены именно эти зоны мозга. Если малыш сильно задерживается в своем развитии, нужно внимательно понаблюдать, нет ли у него судорог. Приступы бывают очень разными и иногда совсем не напоминают судороги. Ребенок может отводить глаза в сторону и замирать на несколько секунд, высовывать язык, делать необычные вычурные движения руками и ногами. Особенно вас должно насторожить, если ребенок сильно сгибается или разгибается насколько раз подряд серией. При любом подозрении на судорожные приступы малышу необходима консультация невропатолога, проведение электроэнцефалограммы. По возможности сделайте видеозапись, чтобы невропатолог мог увидеть насторожившие вас приступы.

У недоношенных детей, перенесших тяжелый недостаток кислорода, может произойти необратимая гибель нервных клеток непосредственно в мозговой ткани. Это самый тяжелый вид поражения, и называется он перивентрикулярная лейкомаляция. При перивентрикулярной лейкомаляции разрушаются клетки белого, а иногда и серого вещества мозга, и на их месте образуются кисты. Это повреждение мозга устанавливается с помощью ультразвукового исследования мозга. Со временем эти кисты «закрываются», и после 6-8 месячного возраста их уже не видно на ультразвуке. Исход у таких детей может быть различным: от минимальных двигательных нарушений с моторной неловкостью и нормальным развитием психики, до формирования парезов, параличей с задержкой психомоторного развития.

Диагноз внутричерепного кровоизлияния и перивентрикулярной лейкомаляции очень серьезен, однако не является окончательным приговором. Каким будет исход в данном случае в первые месяцы жизни никто не знает. Клетки мозга недоношенного ребенка продолжают развиваться внеутробно, ткань очень пластична и она может частично взять на себя функцию поврежденных клеток. Еще и еще раз мы хотим сказать: не теряйте надежду, лечите ребенка, старайтесь ему помочь, развивать его, выполнять назначения лечащего врача. И вы сможете даже при очень серьезной ситуации получить достаточно хороший результат. Тем более, что наука идет вперед, и с каждым днем появляются новые знания и методы оказания помощи.

Недоношенный ребенок – вовсе не приговор для семьи! Часть 2

К содержанию

Проблемы пищеварения у недоношенного ребенка

Основной заботой родителей недоношенного ребенка является проблемы нарастания массы тела и, действительно, это имеет первостепенное значение как основной показатель физического благополучия малыша. Следует учесть, что темпы прироста физических показателей (массы тела, длины, окружности головы и груди) у недоношенного ребенка будут существенно отличаться от таковых у его доношенных сверстников. По крайней мере до 6-9 месяцев ваш малыш будет более «мелким», и основное значение в это время приобретает обязательный контроль веса: в первые недели и месяцы жизни ежедневный (при этом необходимо учесть правильность ежедневного взвешивания ребенка, которое необходимо проводить в одно и то же время, предпочтительно перед первым утренним кормлением или вечером, перед купанием), а затем ежемесячный. Что должно вас настораживать в первую очередь, так это падение массы тела или отсутствие ее прибавки (малыш «стоит» в весе). Причины могут быть как достаточно серьезными, так и обусловленные погрешностями вскармливания, недостаточным количеством грудного молока у матери. Естественно, что в любом случае вам необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы уточнить причины и устранить их.

Основными проблемами со стороны пищеварительной системы у недоношенного малыша, с которыми сталкиваются практически все родители, являются кишечные колики. Слово происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика — приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Приступ, как правило, начинается внезапно, ребенок громко и более или менее продолжительно кричит, могут отмечаться покраснение лица или бледность носогубного треугольника. Живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу (могут мгновенно выпрямляться), стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. Приступ иногда заканчивается только после того, как ребенок полностью изнурен. Часто заметное облегчение наступает после отхождения кала и газов.

Недоношенные дети особенно предрасположенны к коликам, при этом у некоторых младенцев отмечаются частые и интенсивные приступы, которые по силе проявления можно сравнить с родовой болью, и непременно требующие медикаментозного вмешательства. По-видимому, основной причиной этих страданий малыша может быть незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника. И в силу этого склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Причиной дискомфорта и вздутия живота так же может быть нерациональное вскармливание. Некоторые продукты, особенно с высоким содержанием углеводов, могут способствовать чрезмерному брожению в кишечнике. Кишечная аллергия также вызывает плач ребенка, обусловленный чувством дискомфорта в животе. Но причины колик не ограничиваются этими состояниями. Важно своевременно диагностировать заболевания, требующие хирургического вмешательства. Поэтому при отсутствии эффекта от обычных мероприятий, направленных на устранение колики (специальные ветрогонные травяные чаи, препараты симетикона, очистительная клизма, применение газоотводной трубочки, массаж живота, сухое тепло на область живота), ребенок должен быть тщательно обследован в медицинском учреждении.

Диспепсии (поносы, запоры) у недоношенного ребенка — явление частое и волнующее родителей и педиатров. При грудном вскармливании у ребенка стул может быть после каждого кормления вместе с газами (пенистым) и достаточно жидким. У детей, получающих смеси, стул более редкий — 3-4 раза в сутки. Отсутствие стула у малыша более 1 суток можно считать запором. Причиной диспепсии является незрелость нервно-мышечного аппарата кишечника, нарушение становления биоценоза кишечника, перенесенные бактериальные инфекции, длительная антибактериальная терапия, лечение препаратами железа, противосудорожными препаратами (то, что назначалось вашему ребенку по жизненным показаниям), могут приводить к нарушению иннервации кишечника, в результате воспаления его слизистой оболочки возникают изменения трофики слизистой оболочки толстой кишки.

Нарушение пищеварения, обусловленное повышенной жирностью грудного молока или его заменителей; незрелостью ферментативной функции. Во всех этих случаях существуют специальные корригирующие смеси-лечебные заменители грудного молока, профилактические препараты, способные помочь вашему ребенку, но очень важно согласовать их применение с вашим педиатром.

Синдром срыгиваний также может беспокоить родителей недоношенного ребенка. Наиболее частой причиной этого является незрелость и временная (проходящая) гипотония гладкой мускулатуры желудка — так называемый «дуодено-гастральный рефлюкс». Чаще всего он возникает у недоношенных детей, питавшихся длительное время через зонд. Также возможной причиной срыгиваний может быть аэрофагия (когда младенец с жадностью глотает воздух вместе с пищей). Массы при срыгиваниях выглядят обильными за счет связывания их с воздухом и обычно никак не изменяют самочувствия малыша. В таком случае нужно набраться терпения и подождать, когда желудок малыша «дозреет», соблюдая при этом рекомендации по правильному вскармливанию, удерживанию ребенка после кормления вертикально в течение 10-15 минут. Достаточно быстро улучшение наступает и при введении в питание смесей — загустителей (Фрисовом, Нутрилон-антирефлюкс). Лекарственные препараты лучше давать ребенку перед кормлением. Однако существуют ситуации, при которых необходима срочная консультация специалиста. Если в срыгиваемых массах присутствуют прожилки крови, если срыгивания настолько обильны, что ребенок плохо прибавляет в весе, если при срыгиваниях самочувствие малыша нарушается — не медлите, обращайтесь к врачу!

К содержанию

Состояние костной системы и суставов

Явления морфо- функциональной незрелости у недоношенного ребенка часто распространяются и на опорно-двигательный аппарат. Несовершенство нервно-мышечной регуляции, слабость связок, избыточная подвижность суставов могут приводить к изменениям правильного положения конечностей, головы и позвоночника ребенка.

Часто младенец удерживает голову в фиксированном положении на одну сторону. Причиной этого может быть врожденное укорочение мышцы шеи с одной из сторон, травматическое поражение позвоночника или шейных мышц при выведении головки в родах или всего лишь «привычное» положение головы, то есть ребенок именно в этом положении «лежал» большую часть времени в матке. Правильный диагноз всегда устанавливает врач, и чем раньше это произойдет, тем эффективнее будет лечение.

Недоношенность, особенно в сочетание с неправильным внутриутробным положением плода, как правило, сопровождается недоразвитием тазобедренных суставов или «дисплазией». Наиболее тяжелым вариантом этой патологии является вывих тазобедренного сустава. Диагноз устанавливается вскоре после рождения ребенка и требует раннего начала лечения, основанного на отведении ног в тазобедренном суставе. В настоящее время эффективным методом в выявлении отклонений развития суставов является ультразвуковое сканирование, которое обязательно проводится всем детям в 1 и 3 месяца жизни или чаще, если обнаружено заболевание.

Учитывая, что описанные проблемы у недоношенных детей встречаются особенно часто, каждый малыш должен неоднократно на первом году жизни осматриваться ортопедом. Как правило, первую консультацию дети получают в 1 месяц жизни, затем в 3 и в 12 месяцев. При выявлении патологии консультаций может быть больше. Своевременное выявление отклонений поможет быстро начать лечение и вырастить ребенка здоровым.

Мы попытались в доступной форме рассказать о наиболее часто встречающихся проблемах 1 года жизни недоношенного ребенка. Все они требуют внимания, наблюдения и своевременного лечения. Мы настойчиво рекомендуем вам обращаться к специалистам, которые целенаправленно занимаются проблемами здоровья и развития таких детей — это поможет избежать ошибок и лишних волнений.

Мы желаем счастья и здоровья вам и вашим малышам!

Скрипец Петр Петрович,
детский офтальмохирург, кандидат медицинских наук

Статья предоставлена сайтом Скрипца П. П.