Содержание:

В 2016 году начало Масленицы удачно совпадает с длинными выходными по поводу 8 марта, поэтому мы предлагаем сразу несколько праздничных рецептов: блины на молоке, пирожки из дрожжевого теста и домашнее овсяное печенье — и все это с начинкой из яблок. Тем, кто никак не соберется самостоятельно приготовить тесто для пирожков или тонких блинчиков, самое время попробовать это сделать.

К содержанию

Блины на молоке с яблоками и корицей

Для блинов:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 5 г
  • Сливочное масло — 5 г

Для начинки:

  • Яблоко — 400 г
  • Масло сливочное — 8 г
  • Корица — 4 г
  • Ваниль — 4 г
  • Сахар — 60 г
  1. Для блинов взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем молоко и предварительно просеянную муку. Продолжаем взбивать до однородного состояния, затем начинаем добавлять воду, помешивая тесто ложкой. Тесто по густоте должно быть, как домашняя сметана. Чтобы не смазывать сковороду в процессе жарки, добавляем в полученное тесто растопленное сливочное масло.
  2. Для начинки в сотейнике на сливочном масле растапливаем сахар и добавляем туда очищенные и нарезанные кубиками яблоки, а затем корицу и ваниль. Яблоки необходимо тушить, пока они не станут мягкими, но сохранят небольшую упругость (в противном случае, остывая, они могут потерять форму).
  3. Начинку можно завернуть в блины или подать их так, как показано на фото. Блюдо можно украсить листиком мяты и присыпать сахарной пудрой.

К содержанию

Домашнее печенье из овсяных хлопьев с яблоками и грецкими орехами

На 3 порции:

  • Сахар — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Хлопья овсяные — 170 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Корица — 1 г
  • Ванилин — 1 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Яблоко — 280 г
  • Орехи грецкие — 60 г

  1. К размягчённому до комнатной температуры сливочному маслу добавляем сахар и ванилин, тщательно перемешиваем. Затем вводим яйцо и взбиваем венчиком до однородного состояния. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, корицу, соль и разрыхлитель. Следом добавляем к получившейся массе и тщательно перемешиваем.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в тесто. Затем вводим овсяные хлопья, изюм и снова перемешиваем. Должна получиться густая масса, легко отстающая от посуды.
  3. Из полученного теста нужно скатать шарики и выложить их на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга, немного приплюснуть сверху. Выпекать 12-15 минут до золотистого цвета при температуре 190-200 градусов.

К содержанию

Дрожжевые пирожки с яблоками и корицей

Для дрожжевого теста:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 800 г
  • Молоко — 500 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1 г
  • Ванилин — 1 г

Для начинки:

  • Яблоко — 1 кг
  • Сахар — 70 г
  • Корица — 8 г
  1. Сначала делаем опару: дрожжи разводим в тёплом молоке, добавляем немного муки, перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и даём постоять 10-15 мин. Готовая опара должна немножко увеличиться в объёме, в ней появятся пузырьки.
  2. Два яйца растираем с сахаром и солью, добавляем растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Полученную смесь перемешиваем с опарой, добавляем большую часть оставшейся муки и замешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место на 20-30 мин, чтобы тесто подошло.
  3. В это время подготавливаем начинку. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем брусочками и выкладываем в большую миску. Добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем и оставляем миску под углом, чтобы с яблок стёк сок.
  4. Готовим пирожки: подошедшее тесто замешиваем с остатком муки (оно не должно липнуть к рукам) и вытаскиваем из формы. Раскатываем толщиной не более 0,5 см. Круглой формой вырезаем кружочки, в центр каждого кладём начинку. Пирожки защипываем и кладём швом вниз на расстоянии 3-4 см друг от друга и смазываем оставшимся яйцом. Духовку разогреваем до 200 градусов: пирожки выпекаются около 20-25 минут. Готовые пирожки необходимо укутать полотенцем до остывания.