Содержание:

Проблема программирования пола еще не зачатого ребенка с незапамятных времен беспокоила наших предков. Она заботит немало супружеских пар сегодня и, по-видимому, останется весьма актуальной в будущем. Мотивы для погружения в эту проблему у потенциальных родителей могут быть самыми разными: кто-то обеспокоен возможноcтью передачи потомку наследственных болезней, кто-то заинтересован в "продлении жизни" редкой фамилии, кому-то необходим наследник (или наследница) для передачи семейного бизнеса или "династийной" профессии, а кому-то "просто хотелось бы" родить мальчика (или девочку). Неизменным здесь остается только одно - всем без исключения парам, решившим самостоятельно предопределить пол будущего ребенка, предстоит бросить вызов Природе.

К содержанию

Рулетка? Скорее "Орлянка"...

Как следует из школьной программы биологии, пол будущего ребенка определяется набором половых хромосом, образовавшимся при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом. Вариаций такого набора всего две - XX и XY, где X - это женская половая хромосома, а Y - мужская. Отсюда следует, что ключевая роль в формировании пола будущего ребенка принадлежит исключительно отцу, ведь сперматозоиды мужчины могут содержать либо "девочковую" хромосому X, либо "мальчиковую" хромосому Y, в то время как женские яйцеклетки всегда содержат только женскую Х-хромосому. Учитывая, что в сперме мужчины Х- и Y-несущие сперматозоиды представлены примерно равными количествами, вероятность зачатия мальчика или девочки составляет 1:1 (т. е. 50%).

Однако на самом деле все обстоит гораздо сложнее, чем изложено в учебниках для средней школы. И за то, каким будет пол будущего ребенка, в конечном итоге "отвечают" не только сперматозоиды. Хотя бы потому, что свою работу они выполняют в условиях женского организма, который вне всякой зависимости от желания самой женщины может предоставлять преимущества (или создавать препятствия) для оплодотворения своей яйцеклетки как "мальчиковым", так и "девочковым" сперматозоидам мужчины-партнера. Не стоит забывать и о том, что между оплодотворением яйцеклетки и рождением ребенка находится - ни много ни мало - весь сороканедельный период внутриутробного развития, который по насыщенности событиями и серьезнейшими испытаниями "на прочность" значительно превосходит жизнь человека после рождения. Достаточно сказать, что до 80% всех зачатий у людей не заканчиваются родами - зародыши погибают, не справившись с генетически запрограммированными или по ходу возникшими кризисными ситуациями. Все эти драмы, заметьте, разыгрываются опять-таки в "недрах" женского организма - и далеко не всегда генетические проблемы сперматозоидов играют в них ключевую роль. При этом, несмотря на то, что среди внутриутробно погибших зародышей преобладают "мальчики", количество новорожденных мальчиков практически всегда превышает количество родившихся девочек. Т. е. на самом деле шансы родить (и тем более - зачать) мальчика или девочку отнюдь не 50%. И "орлянка" эта отнюдь не так проста, как может показаться на первый взгляд.

В общем, очевидно, что пол будущего ребенка определяется не просто набором половых хромосом оплодотворенной яйцеклетки, а целым комплексом самых разнообразных процессов и условий, имеющих место как в отцовском, так и в материнском организме - причем не только во время зачатия. Этот сложнейший, изобилующий уровнями "защиты" от "несанкционированного" вмешательства естественный механизм балансирования полов является одной из главных гарантий выживания вида Homo sapiens. И потому "без боя" природа своих позиций не сдаст.

И все же у этого сверхзащищенного механизма имеется достаточный резерв гибкости. Проще говоря, природа готова несколько "прогнуться" под желанием упорного (и достаточно компетентного) человека, решившего самостоятельно предопределить пол своего потомства. Но тот, кто сегодня решится сыграть в "репродуктивную орлянку" с природой, должен помнить: последнее слово она все же безоговорочно оставляет за собой. Это, пожалуй, и есть главный закон "орлянки".

К содержанию

Правила игры

Мало знакомые с репродуктологией, наши пращуры в ситуациях, когда требовался потомок "заданного" пола, уповали в основном на ритуальные действа - молитвы и жертвоприношения, например. Довольно популярны были и весьма специфические "бытовые" ритуалы - вроде подкладывания под подушку супруги ножниц или молотка (для зачатия девочки или мальчика, соответственно). Или надевания супругом подчеркнуто "мужественного" головного убора во время интимного общения с женой (для зачатия мальчика, конечно), перевязывания левого яичка непосредственно перед созидательным актом (для той же цели), ношения женщиной белья, сшитого из бывших в употреблении набедренных повязок борцов-чемпионов. Думается, при том раскладе шансов, что дает естественный механизм балансирования полов, среди практиковавших данные подходы предков было предостаточно и тех, кто остался доволен их действенностью, и тех, кто, мягко говоря, несколько в данных подходах разочаровался.

Однако, справедливости ради стоит заметить, что статистически никто эти технологии на предмет эффективности серьезно не оценивал, - а это фактически означает, что дорога для экспериментаторов открыта и сегодня. Не менее богатые исторические корни имеют и "фаталистические" подходы к планированию пола будущего ребенка: адепты таких подходов полагали (и продолжают, впрочем, полагать), что зачатие мальчика или девочки само по себе уже запрограммировано - супругам нужно только под данную "программу" подстроиться. Пожалуй, самыми популярными из "фаталистических" методов являются разнообразные японские и китайские таблицы планирования пола, в которых каждая супружеская пара, после предварительно проведенных несложных подсчетов, может найти календарные даты, идеально подходящие для зачатия мальчиков или девочек. С вышеупомянутыми древними таблицами сегодня успешно конкурируют и таблицы более "молодые", с алгоритмами расчета "мальчиковых" и "девочковых" дат, построенных на всевозможных "обновлениях крови" и прочих более или менее современно звучащих "ноу-хау". Нередко в сопроводительном "слове" к таким таблицам упоминаются некие статистические исследования, "убедительно доказавшие надежность метода". Но, как правило, обнаружить следы этих самых исследований или положительные отзывы экспертов о самих методиках в серьезных научных изданиях не удается. Комментарий ко всему этому только один: "табличный" подход годится опять-таки только для игры. К "фатализму" предопределения пола тяготеют и некоторые факты, обнаруженные современной наукой, - например, выpaжeнная взаимосвязь между температурой окружающей среды и вероятностью зачатия/рождения потомка того или иного пола. Детально изучившие этот вопрос немецкие ученые пришли к выводу, что летняя жара "покровительствует" плодам мужского пола, в то время как суровая зима больше подходит для зачатия девочек. Другим свидетельством "фатальности" процесса является недавно обнаруженная британскими репродуктологами довольно четко очерченная зависимость уровня "мужественности" женщины и половой принадлежности ее потомства: чем больше в организме будущей матери выражены эффекты мужского полового гормона тестостерона, тем больше вероятность рождения у нее сыновей и меньшая - дочерей. А вот "недостаточно мужественные" жены при прочих равных условиях имеют гораздо меньше возможностей порадовать супруга наследником.

Очевидно, однако, что особой практической ценности для большинства современных семей, вознамерившихся "прицельно" пополнить свой состав сыном или дочерью, вышеупомянутое наблюдение не несет. Несколько более оптимистично с позиций беспристрастной статистики выглядят некоторые из "диетических" подходов к программированию пола будущего ребенка. Суть этих подходов состоит в специфических модификациях рациона женщины (а иногда - и мужчины) в период, предшествующий зачатию. Сразу стоит отметить, что сам механизм эффективности таких диет современной науке неизвестен - можно только предполагать, что изменение состава пищи вызывает изменение гормонального фона, предрасполагающие к зачатию ребенка "заданного" пола. Роль родительских гормонов в программировании пола плода достаточно значима - известно, что различные воздействия на гормональный фон способны сдвинуть баланс вероятностей рождения сына или дочери на 15-20%. И примерно такую же эффективность специфической диеты обнаружили изучавшие этот вопрос французские акушеры. Следует отметить, что на страницах популярных книг и журналов, равно как и на просторах Всемирной паутины, можно найти немало вариантов таких диет. Многие из них довольно слабо соотносятся друг с другом, а то и вовсе утверждают взаимоисключающие моменты. Ниже приведена "усредненная", взятая из наиболее заслуживающих доверия источников, диета для женщин, планирующих "прицельное" зачатие (см. Таблицу 1).

Продукты, рекомендуемые к употреблению желающим зачать мальчика Продукты, не рекомендуемые к употреблению желающим зачать мальчика
Мясо в любом виде. Рыба (любая). Овощи: картофель, соя, кукуруза, бобовые. Грибы. Крупы. Макаронные изделия. Мучное (хлеб, печенье). Жиры: маргарин, растительные масла. Дрожжи. Солености: огурцы, маслины. Свежие фрукты (абрикосы, персики, бананы) и фруктовые соки. Сухофрукты: чернослив, финики, курага. Черный шоколад и кофе. Чай. Варенье, повидло, мед. Молоко и молочные продукты. Сыр. Блины, оладьи. Морепродукты (крабы, креветки, устрицы, мидии). Белковый крем. Какао, молочный шоколад. Минеральная вода с высоким содержанием кальция.
Продукты, рекомендуемые к употреблению желающим зачать девочку Продукты, не рекомендуемые к употреблению желающим зачать девочку
Молоко и молочные продукты (йогурты, творог, несоленый сыр). Рыба морская и вареные моллюски. Мясо отварное с минимальным содержанием соли: говядина, телятина, свинина, курица (до 120 граммов в день). Масло или маргарин без соли. Овощи: морковь, редька, лук, редиска, свежие огурцы, салат. Острые специи. Рис, макаронные изделия с минимальным содержанием соли. Свежие фрукты и ягоды: груша, ананас, арбуз, малина, клубника. Фруктовые соки: виноградный, ананасовый, яблочный. Несоленые орехи: фундук, миндаль, грецкий. Минеральная вода с высоким содержанием кальция. Колбасы, копчености (мясные и рыбные), паштеты. Соленые сыры. Свекла, капуста, томаты, сухие бобовые, авокадо. Свежие бананы, абрикосы, апельсины, вишня. Курага, финики. Черный шоколад и кофе. Чай. Пиво.

Примерно те же шансы, что и диета (т. е. сдвиг вероятностей рождения мальчика или девочки на 15-20%), предоставляет супругам изменение техники интимных контактов. Идеологической основой этого подхода являются представления о двигательной активности и "живучести" сперматозоидов, несущих "мальчиковые" и "девочковые" хромосомы. Первые, как известно, гораздо более подвижны, но гораздо менее живучи. По этому, осуществляя сношения во время овуляции или "близко" к ней (в пределах 24 часов), супруги увеличивают вероятность зачатия мальчика. Умеренно "упреждая" овуляцию по времени (за 2-3 дня до ее начала), семья, соответственно, поднимает свои шансы обзавестись дочерью. Параллельно с "привязкой" к овуляции (которая происходит в среднем на 14-16-й день менструального цикла) практикуются особые позы для зачатия ребенка того или иного пола. В частности, для зачатия мальчиков обычно рекомендуется позиция партнеров, когда мужчина находится сзади, достижение оргазма женщиной раньше мужчины (для освобождения канала шейки матки от слизистой пробки). Для зачатия девочки имеет смысл провести сношение в обычной "миссионерской" позиции.

Разумеется, не могла остаться в стороне от программирования пола потомства и современная высокотехнологичная медицина. Будущим родителям, возжелавшим произвести на свет малыша определенного пола, медицина предлагает два варианта помощи. Вариант первый: искусственное формирование "мальчиковой" или "девочковой" спермы (т. е. спермы, содержащей повышенные количества сперматозоидов, несущих, соответственно, Y- или Х-хромосомы). Достигается такое соотношение путем проточной лазерной сортировки сперматозоидов. Понятно, что о естественном пути зачатия в данном случае речь не идет, - прибегнувшим к этой технологии программирования пола ребенка супругам нужно готовиться к искусственному оплодотворению. Согласно статистике репродуктологических центров, практикующих сортирование сперматозоидов, эффективность данного метода достигает 90-93%.

Другой высокотехнологичный вариант "программирования" пола потомка - предимплантационный отбор зародышей по половому критерию. После искусственного стимулирования множественной овуляции у женщины из ее яичников извлекается несколько зрелых яйцеклеток, которые искусственно ("в пробирке") оплодотворяют сперматозоидами супруга. После развития зародышей до стадии бластоцисты от каждого из них при помощи лазерной ультрамикрохирургии отделяются единичные клетки (бластомеры), в которых молекулярно-генетическими методами определяется пол зародыша. Затем женщине в половые пути подсаживаются практически стопроцентно гарантированные бластоцисты - "мальчики" или бластоцисты - "девочки". Противоестественный механизм зачатия в данном случае компенсируется высокой надежностью - такой вероятности получить зародыша заданного пола не дает никакой другой из существующих сегодня методов программирования этого самого пола.

К содержанию

Несколько слов в заключение

В этой статье сознательно обойден вниманием еще один из возможных высокоэффективных способов "контроля" над полом потомка - пренатальное определение генетического пола зародыша (биопсия хориона с последующим исследованием хромосом или генов эмбриона). Чаще всего зародыш "нежелательного" пола в данном случае становится обреченным на аборт, и потому Всемирная Организация Здравоохранения однозначно признает этическую приемлемость такого подхода только в одной ситуации, - когда в семье имеется высокий риск передачи сцепленных с полом тяжелых неизлечимых наследственных болезней и не существует способа точно ответить на вопрос, является ли зародыш носителем патологических мутаций. Во всех прочих случаях применение этого метода считается неэтичным.

Мне не хотелось бы начинать долгий разговор о том, насколько этично любое программирование пола потомка в случаях, когда основным мотивом семьи является "просто желание"... Эта тема достойна отдельного разговора - хотя бы потому, что многие люди прямо сейчас готовы назвать такое программирование самой настоящей дискриминацией по половому признаку. И они будут, в общем-то, не так уж далеки от истины. А еще потому, что нарушение естественного соотношения полов в человеческой популяции может закончиться непредсказуемо для самой популяции. То есть для всех нас. Можно не сомневаться, что уже в не столь отдаленном будущем все мы станем свидетелями (а кто-то даже участником) ожесточенных дискуссий на эту тему. Ибо стремительно развивающиеся биотехнологии не замедлят предложить потребителю надежные и финансово доступные способы программирования пола потомства. И это уже совсем не будет похоже на игру. Но это все в будущем.

А пока что игровое поле свободно, природа с улыбкой ждет соперников. Готовы рискнуть? Тогда - удачи вам!

Сергей Гончар
Врач-генетик, Межрегиональная-генетическая консультация, г. Хабаровск
Статья из сентябрьского номера журнала