Малютке исполнился год он выглядит вполне самостоятельным ребенком, и вас все чаще посещает мысль: "Не пора ли выйти на работу?" Для начала придется решить, отдать ребенка в детский сад или оставить дома с бабушкой и дедушкой. Если старшее поколение не готово полностью посвятить себя воспитанию внуков, а детские учреждения не отвечают всем вашим требованиям, придется заняться поиском достойной няни.

Наступает день знакомства ребенка и няни. Вы, конечно, нервничаете и мысленно пытаетесь ответить на мучающие вас вопросы: "Понравятся ли они друг другу? Хорошо ли она будет заботиться о нем? Не подумает ли малыш, что я его бросила?" Кроме того, вас беспокоит, что теперь в вашей поной жизни возникнут ситуации, с которыми не так уж просто разобраться. Например, каждое утро вам придется придумывать различные уловки, чтобы "сбежать" из дома, не оставляя малыша безутешно рыдать па пороге квартиры, затем в течение дня вы будете думать лишь о том, "как они там", а вечер начнется с того, что мяльш почти не заметит вашего возвращения, и более того, совсем не захочет, чтобы няня уходила... Однако в любом случае не надо поддаваться панике! Нужно подождать, пока пройдет период адаптации и вы привыкнете к новым условиям жизни. Малыш перестанет плакать по утрам, и вы почувствуете себя увереннее.

Вы озадачены

"Когда я прихожу за своей дочерью, мне кажется, что она меня даже не замечает", - жалуется мама трехмесячной девочки. "Она видит, что я пришла, но продолжает играть, как будто меня не существует", - это слова мамы двухгодовалой Маши. Действительно, вас может встревожить и расстроить это видимое безразличие.

Важно установить доверительные отношения с няней, это многое упростит. К тому же малышу не вредно побыть какое-то время не с вами, а с другим человеком, который о нем заботится. Гораздо хуже, когда вы, скрепя сердце, "честно" выполняете материнские обязанности, отчаянно завидуя работающим подругам и невольно раздражаясь на малыша, который "приковал" вас к дому. Пусть ребенок чувствует себя нужным и любимым всеми - и мамой, и няней.

Однако нужно понять, что, если малыш не улыбается вам или бежит в другую комнату, когда вы приходите, это вовсе не означает, что он вас больше не любит. Все дело в том, что реакция на то или иное событие сильно зависит от возраста.

  • Известно, что двухмесячный ребенок не узнает маму, а чувствует ее. В его сознании еще нет целостного образа матери,а с ее запахом, голосом, лицом и прикосновениями он знаком лишь по отдельности. Поэтому, когда вы подходите к малышу, ему необходимо время, чтобы "собрать" вместе все то, что он о вас знает. Если ребенок вас не узнает и отворачивается, постарайтесь не делать резких движений и начните нежно разговаривать с ним. Через какое-то время он вас узнает, улыбнется, и тогда вы сможете взять его на руки и поцеловать.
  • Примерно в возрасте восьми месяцев начинается новый этап развития: ребенок пугается незнакомых лиц и всего того, что кажется ему непривычным. Именно в этом возрасте малыши больше привязываются к няне, которая становится для них более постоянным, а значит, безопасным и дающим уверенность человеком, чем собственная мать!
  • Реакции годовалого ребенка могут меняться каждый день. Если вы вернулись домой, а ребенок, увидев вас, убежал в другую комнату, вероятнее всего, он хочет показать вам место, где он обычно играет.
  • Вас мучает вопрос: "Почему на протяжении дня малыш остается совершенно спокойным ребенком и становится просто неуправляемым, когда вы приходите домой?" Скорее всего, потому, что он счастлив снова оказаться с вами и, следовательно, крайне нозбужден. Ему необходимо некоторое время, чтобы вновь обрести спокойствие. Ваши спокойные и ласковые интонации, любимая игрушка, которая ждет его там же, где и всегда, поможет ему успокоиться.

Вы ревнуете...

Обычно маме бывает нелегко согласиться с тем, что ее ребенок привязался к кому-то еще и полюбил его. Однако очень часто ревность бывает вызвана ошибочным представлением о природе тех отношений, которые мы называем любовью. Если вам кажется, что любовь - это пирог, который ребенок делит между близкими людьми, то вы обречены на муки ревности не только к няне, но и ко всем будущим друзьям и наставникам ребенка, поскольку каждая его новая привязанность будет означать, что вы лишились еще одного кусочка его любви.

Попробуйте взглянуть на эту ситуацию с другой точки зрения. Малыш растет и начинает испытывать разные чувства к разным людям. С вами ему спокойно и хорошо, с папой - весело и интересно, с бабушкой можно пошалить... У ребенка появляются свои отношения с людьми, в том числе и с няней. Эти отношения отличаются между собой, как и сами люди, и могут меняться в зависимости от того, какую роль они играют в данный момент в жизни малыша.

Но вы можете быть вполне спокойны за свои отношения с малышом! Ваше место в его жизни никто, кроме вас, занять не сможет. Конечно, если ребенок совсем мал и проводит с няней большую часть дня, вначале ему будет сложно понять, кто есть кто... Но как только кормление и уход перестанут быть главенствующими заботами, ребенок начнет понимать, какую роль играет в его жизни мама. И чем старше будет становиться ваш малыш, тем очевиднее ему будет разница между мамой и няней, пусть даже очень любимой.

О чем необходимо помнить маме? Как бы вы ни были заняты, не покидайте ребенка тогда, когда ему требуется именно ваше присутствие. В противном случае вы действительно рескуете оказаться лишь формальной фигурой в его жизни. Помните, что в ситуациях, которые связаны с неизвестностью, страхом и болью, только мама может обеспечить ребенку чувство безопасности. Если вы в первый раз идете в поликлинику, если малышу предстоят медицинские процедуры, у него температура или что-то болит - ваше место рядом с ним!

Когда ребенок станет старше, то о всех событиях, которые могут оказаться для него важными или неприятными, также должны сообщать ему вы. Это касается тех ситуаций, когда вам с папой нужно надолго уехать, или вы собираетесь переехать в новую квартиру, на другую дачу или хотите отдать ребенка в детский сад, познакомить его с еще одной няней...

Ваши отношения с няней

Во время знакомства нужно постараться разобраться, насколько тонко она понимает то, что от нее требует эта работа.

Профессионально подготовленные няни очень хорошо знают, что в общении с ребенком важно соблюдать некоторые ограничения. Например, они не позволяют называть себя "мамой", и довольно часто малыш зовет ее но имени или просто "няней", что исключает любую двусмысленность, так как в самом слове заложено его прямое значение. Вам также нужно внимательно отнестись к тому, как няня обращается к вашему ребенку. Она должна звать его по имени и не употреблять тех слов, какими вы привыкли называть малыша в семье.

После того, как знакомство состоялось, прошли первые тяжелые дни, недели или месяцы и вы уверились в том, что ребенок вас попрежнему любит, не забудьте позаботиться о его спокойном пребывании с няней. Объясните малышу, что совершенно не волнуетесь за него, когда уходите на работу, поскольку оставляете его с очень хорошим человеком. Постарайтесь убедить его в этом, иначе, почувствовав вашу тревогу, он сам начнет нервничать. Кроме того, не стоит звонить каждые два часа домой или внезапно приезжать, чтобы удостовериться, что все в порядке. Лучше с самого начала установить необходимый и устраивающий вас порядок жизни и договориться обо всех нюансах: еде, сне, прогулках... Также важно обсудить, какие решения няня может принимать самостоятельно, а какие - советуясь с вами. Например, если у вас есть старшие дети, за которых няня "не отвечает", четко обозначьте характер их отношении друг с другом.

Когда малыш станет старше, будьте готовы время от времени выступать в роли третейского судьи. Вы - власть и для ребенка, и для няни, и в каких-то конфликтах (а они неизбежно возникают между людьми) они могут искать у вас защиты и поддержки. Поступайте так, как считаете o нужным: вы можете сами разбираться во всем происходящем или расширить границы няниных полномочий.

Мария Андреева, психолог-психотерапевт,

Статья из июльского номера журнала.