Содержание:

Одна из главных забот молодых родителей - подготовка первого детского гардероба. Нет сомнений: одежда новорожденного должна быть удобной, гигиеничной, красивой. И конечно же она должна соответствовать сезону. Поэтому поговорим о том, как правильно выбрать летний наряд для самых маленьких.

Что же должно войти в "джентльменский" набор малыша?

К содержанию

Одежка на каждый день

Большую часть летнего гардероба грудничка составят комплекты и "цельные" боди и песочники. Выбор родителей зависит как от их вкуса, так и от возраста крохи.

Если ваш ребенок еще очень мал и вы намерены летом как можно реже надевать на него подгузник, то более практичными будут комплекты, состоящие из штанишек и кофточек или маечек: штанишки вам будет легче менять и стирать. У комплектов есть еще один плюс: малыш вырастет из них не так быстро, как из песочника или боди, поэтому, возможно, они прослужат крохе еще одно лето.

Выбирая трусики или шорты, обязательно обратите внимание на резинку: она не должна быть слишком тугой или слишком слабой. Маечка или футболка должна прежде всего легко надеваться и сниматься. Для этого необходимо, чтобы у нее были достаточно широкая горловина или (что гораздо практичнее) застежка - лучше всего впереди или на плече (застежка на спине может причинить ребенку неудобство во время сна). На лето крохе понадобится около десятка штанишек или ползунков и три-четыре маечки.

Боди пригодится в том случае, если малыш большую часть времени проводит в подгузниках. Оно удобно тем, что, в отличие от трусиков, его не придется вес время поправлять и подросший малыш не сможет его с себя стащить. Кроме того, у боди нет резинок, которые стягивают тело. Застегивается боди, как правило, снизу, что тоже очень удобно: для того чтобы поменять подгузник, можно не снимать боди, а лишь расстегнуть его.

Все, сказанное о боди, относится и к песочнику, который отличается от боди лишь тем, что его нижняя часть представляет собой не трусики, а короткие штанишки.

В дополнение к боди или комплекту малышу непременно потребуются три-четыре пары хлопчатобумажных носочков. Дело в том, что терморегуляция ребенка в первые месяцы жизни несовершенна (в этом может убедиться любая мама, потрогав ножки малыша, которые часто остаются прохладными даже в жаркую погоду). При выборе носочков, как и при выборе трусиков, надо обратить особое внимание на резинку.

Обувь для малыша, который еще не умеет ходить, будет не насущной потребностью, а лишь аксессуаром. Вы можете приобрести пинеточки или туфельки на мягкой подошве, но вполне можно обойтись и без них.

К содержанию

Если похолодало...

Для прогулок в прохладные дни малышу потребуется легкая курточка или кофточка с длинным рукавом. Обратите внимание на то, чтобы у нее была простая застежка, расстегивающаяся до конца.

Следует запастись и комплектом нарядной одежды. Девочке можно приобрести платье, а мальчику - костюмчик. Однако родителям следует иметь в виду, что платьице - не самая удобная одежда для малышки, которой всего несколько месяцев: его можно использовать исключительно как "парадный" вариант одежды. У нарядной одежды не должно быть слишком сложных застежек.

К содержанию

Не забудьте о головных уборах!

Летом малыш должен находиться на улице только в головном уборе. Что это будет - зависит от желания и фантазии родителей. Кто-то предпочтет панамку или косынку, а кому-то окажется по душе "классический" чепчик. При этом важно, чтобы головной убор хорошо держался на голове, иначе маме придется то и дело его поправлять или поднимать, если ребенок уже научился стаскивать с себя головные уборы, важно, чтобы они могли завязываться или застегиваться. Лучше, если застежки будут располагаться под подбородком или сзади. Завязки должны быть достаточно широкими, чтобы они не резали кожу. Если ваш малыш еще не начал садиться, ему лучше всего подойдет чепчик или шапочка без козырька. Если кроха уже подрос, можно купить ему кепочку с козырьком, а девочке - шляпку с полями. Козырек или поля помогут уберечь от солнечных лучей лицо ребенка.

В продаже имеются также детские головные уборы с полукругом из ткани сзади. Это не просто декоративная деталь: у нее есть практическая цель - защитить от солнечных лучей заднюю часть затылка и шеи ребенка (именно здесь кожа обычно не прикрывается одеждой). Но и такой головной убор хорош лишь для малыша, который уже умеет сидеть.

К содержанию

Несколько важных замечаний

  • Покупая приданое для малыша, помните о том, что в первый год жизни дети очень быстро растут. Поэтому не покупайте слишком много летней одежды: ребенок вырастет из обновок, ни разу не успев их надеть.
  • Предпочтительно, чтобы детская летняя одежда была светлой: светлые цвета лучше отражают лучи света, и ребенку не будет жарко.
  • Одежда и головные уборы, которые будет носить ваш ребенок летом, должны быть из натуральных материалов - льна или хлопка, которые хорошо впитывают влагу и пропускают воздух.
  • Иногда одежда разных производителей при одной маркировке размера существенно отличается по длине. Поэтому, собираясь в магазин, можно либо прихватить с собой что-то из одежды, которую уже носит ваш малыш, либо на всякий случай измерять длину покупаемой одежды с помощью сантиметра.
  • В любом случае главным критерием выбора одежды для самых маленьких является не столько дизайн, сколько удобство. Имейте в виду, что в любой одежде малыш может заснуть, а слишком большое количество декоративных деталей может вызывать у него дискомфорт во время сна.

К содержанию

Как не ошибиться в размере детской одежды

Как правило, размер детской одежды определяется ростом ребенка; при этом каждый последующий размер отличается от предыдущего на 6 см.

Приведем таблицу примерного соответствия размеров детской одежды возрасту ребенка.

Возраст, мес. Размер
0-3 56-62
3-6 62-68
9-12 74-80
12-18 80-86

К содержанию

Примерная таблица размеров детских головных уборов

Возраст, мес. Размер
0-3 43
3-6 45
6-12 47
12-18 49

Мария Ковалева
Статья из июньского номера журнала