Содержание:

Когда родители замечают, что ребенок ниже своих сверстников, то часто не придают этому значения. Вытянется еще. Что делать, если этого не происходит?

К сожалению, родители и педиатры начинают бить тревогу слишком поздно — только к переходному возрасту. Тогда это становится особенно заметно. Ведь на фоне долговязых одноклассников ребенок по-прежнему выглядит учеником начальной школы. Тут-то врачи и ставят запоздалый неутешительный диагноз: нанизм, патологическая низкорослость.

К содержанию

А я маленький такой...

Собственно, аномальная задержка роста — это еще не диагноз, а только симптом, который может свидетельствовать о самых разнообразных заболеваниях. Ее причиной могут стать болезни, при которых нарушается процесс всасывания питательных веществ (целиакия, затяжной дисбактериоз), длительная гипоксия (при врожденных пороках сердца, анемии, заболеваниях легких), тяжелые метаболические нарушения (хронические заболевания печени и почек), патология костной системы (рахит, хондродистрофия), различные хромосомные аномалии.

Но во всех этих случаях патология проявляет себя множеством других характерных симптомов, а задержка роста является лишь следствием заболевания. И, когда состояние здоровья нормализуется, выравнивается и рост.

Но есть болезнь, при которой задержка роста — не побочный, а основной симптом: гипофизарный нанизм. Коварство заболевания заключается в том, что до поры до времени оно никак не дает о себе знать. В детском саду ребенок почти ничем не отличается от сверстников и отставать в росте начинает постепенно, так что это поначалу не слишком бросается в глаза. А потом, в подростковом возрасте, не происходит нормального ростового скачка.

К содержанию

Дефицитный гормон

Заболевание связано с нарушением функции гипофиза, железой внутренней секреции, находящейся в затылочной части головного мозга. Она вырабатывает соматотропный гормон, необходимый ребенку для нормального роста и развития. Его так и называют — гормон роста. Если его выделяется недостаточно или он по каким-то причинам не усваивается организмом, школьник начинает отставать в росте.

Чаще всего гипофизарный нанизм возникает из-за генетических отклонений, однако функции гипофиза могут нарушиться и в ряде других случаев: из-за родовой травмы, опухоли, перенесенного в младенчестве инфекционного заболевания, например, менингита или даже тяжелой формы гриппа.

К содержанию

Тянемся ввысь

Еще недавно диагноз «гипофизарный нанизм» звучал как приговор. И ребенок был обречен со временем стать лилипутом, маленьким человечком, рост которого не превышает 130-140 см. Но в начале 90-х годов прошлого века был синтезирован гормон роста, на основе которого разработаны очень эффективные препараты. Чем раньше школьник начнет их принимать, тем больше шансов, что он сумеет достичь нормального роста. Реально подрасти на 60-80 сантиметров, то есть из лилипута превратиться в довольно рослого человека и жить полноценной жизнью. Вот почему важна своевременная диагностика этого тяжелого заболевания.

Если в начальной школе ребенок значительно (на 7-10 см) ниже сверстников и прибавляет в год по 2-3 см (при норме 6-8 см) — это серьезный повод показать его хорошему врачу-эндокринологу. Если рост школьника находится на нижней границе нормы или чуть-чуть ниже, врачи за ним будут пристально наблюдать в течение полугода и тогда примут окончательное решение. Скорее всего, понадобится диагностическое обследование.

Помимо общих анализов, УЗИ, ЭКГ, оно состоит из двух основных этапов. Сначала определяют так называемый костный возраст. Известно, что по мере роста хрящевые части костей (собственно, зоны роста) заменяются плотной костной тканью. По степени окостенения и определяют костный возраст — тот возраст ребенка, которому соответствует строение его кости. Для этого делают рентгеновский снимок лучезапястных суставов, выясняют, насколько количество ядер окостенения соответствует возрастной норме. Затем при помощи специальных тестов выявляют уровень гормона роста в крови. Если диагноз подтвердится, школьнику подбирают индивидуальный курс лечения, который достаточно длителен. Помимо гормонов, он включает стероидные препараты, витамины, минералы.

К содержанию

Формула высоты

Примерно в 80 % случаев задержка роста имеет конституциональный характер. Родившись с нормальным ростом и весом, такие дети растут достаточно медленно. С 4-5 лет темпы роста восстанавливаются (5-6 см в год), но и в школьном возрасте ребенок остается низкорослым. При нормальном уровне гормона роста костный возраст несколько (в среднем на 2 года) отстает от хронологического. Половое развитие у таких детей, как правило, запаздывает на 2-4 года, и, соответственно, запаздывает и пубертатный ростовой скачок. Позднее вступление в пубертат в данном случае является благом, так как именно благодаря этому школьник в конечном итоге приобретает нормальный рост: с окончанием пубертата зоны роста закрываются, и человек уже не растет.

Другая распространенная причина низкого роста — наследственная. Если оба родителя невысокие, скорее всего, эта особенность передастся и детям. В этом случае костный возраст ребенка соответствует хронологическому, а пубертат наступает в нормальные сроки. Если у школьника нет гормональных нарушений и других заболеваний, тормозящих рост, можно примерно определить его конечный рост по следующей формуле:

  • Рост = (рост отца + рост матери): 2 + 6,5 см (для мальчика)
  • Рост = (рост отца + рост матери): 2-6,5 см (для девочки)

Ошибка такого прогноза не превышает 8,5 см в ту или другую сторону.

К содержанию

4 совета спортивного врача

  1. Постоянно делать специальную гимнастику. Врачи знают, что если раздражать зоны роста в длинных трубчатых костях и позвонках, скелет можно изрядно удлинить. У парней эти зоны роста окостеневают только к 24 годам. Так что время на тренировки есть. Раздражают зоны роста специальные физические упражнения — прыжки в высоту и висы.
  2. Налегать на каши. Почему в армии парни быстро растут? Потому что много двигаются и каждый день едят ненавистную кашу. Еще для роста важны такие продукты (перечисляем их в порядке важности): овощи, фрукты, хлеб, мясо и все молочное. Эта «шестерка» должна быть на столе ежедневно.
  3. Не нервничать. Подросток, который постоянно лезет на рожон, суетится, плохо растет. Важно избегать стрессов, уметь вовремя успокаиваться и расслабляться. Вы заметили, что все нервные ростом мелковаты, а невозмутимые — очень часто дылды? Так что учитесь у пофигистов.
  4. Не болеть. Частые простуды замедляют рост, поэтому придется закаляться. Самый простой способ — принимать по утрам контрастный душ: то прохладный, то горячий. Только делать это надо каждый день, без перерывов. И, конечно, нельзя ни курить, ни пить водку, вино, пиво — алкоголь и табак сведут все ваши усилия на нет.