Содержание:

А ты меня спросишь, как я себя чувствую?
А я тебе скажу: "Я самый больной человек в мире!", и мне больше ничего не надо!
Мультфильм "Карлсон, который живет на крыше"

Наступила осень со свойственной межсезонью погодой - неустойчивой, капризной, коварной. Трудно угадать, как сегодня одеться по сезону - не будет ли слишком холодно, или наоборот - вспотеешь, а потом просквозит. Многие приехали из отпусков и претерпевают период акклиматизации. На дворе похолодало, а коммунальщики не торопятся включать отопление... Все это создает идеальные условия для увеличения заболеваемости так называемыми ОРЗ или ОРВИ.

С диагнозом "ОРЗ" - "острое респираторное заболевание" (а точнее с нашей поликлинической традицией ставить его направо и налево) - связано множество анекдотов и вариантов расшифровки этой аббревиатуры: "Общее расстройство здоровья", " Очень резко завязал" и т.п. Считается, что врачи ставят этот диагноз во всех случаях, когда не могут разобраться, что с больным. В последнее время этот диагноз сменили на более корректный с медицинской точки зрения - "ОРВИ", то есть "острая респираторная вирусная инфекция". Тем не менее, самостоятельного заболевания с таким названием нет. ОРВИ - собирательный персонаж.

Высокая температура

К содержанию

ОРВИ и грипп: почему они возникают?

Чем ОРВИ отличается от гриппа? Строго говоря, грипп является разновидностью ОРВИ. Но на практике его часто обособляют. В частности, больничный по гриппу дают на пять дней, а по ОРВИ - на три. Еще одна интересная особенность - диагноз "грипп" врачи ставят только во время эпидемии, а вне эпидемии в картах пишут "ОРВИ". С чем это связано? Дело в том, что, как правило, эти заболевания протекают в амбулаторном режиме, а на этом этапе технически невозможна (а практически и не нужна) лабораторная дифференциальная диагностика, например, аденовирусной инфекции или парагриппа. Во время же эпидемий гриппа болеет множество народа со сходными симптомами, что и позволяет, не прибегая к особо дорогим дополнительным исследованиям, отличить больного гриппом определенного штамма от больных с другими видами ОРВИ. Когда же заболеваемость гриппом носит спорадический характер, т.е. процент больных гриппом не сильно выделяется в общей массе больных ОРВИ, тогда дифференциальная диагностика на основании клинических признаков затруднена, ведь симптомы всех ОРВИ более-менее сходны - температура, катаральные явления и т.д.

Каковы предпосылки заболевания ОРВИ? Первая причина, несомненно, контакт с больным. Кому из нас не приходилось ежиться в общественном транспорте от кашляюще-чихающего соседа? Однако не во всех случаях, как мы помним, при этом мы заболевали. Важную роль играет состояние так называемого "неспецифического" иммунитета. А ослаблять его силу могут недоедание, недосыпание, усталость, недостаток витаминов в рационе, вредные привычки, стресс и эмоциональное перенапряжение. Соответственно, профилактические меры должны быть направлены, прежде всего, на избежание вышеперечисленных факторов. Традиционно врачи советуют для профилактики употреблять в пищу продукты, содержащие фитонциды: лук, чеснок, хрен, горчицу. Как ни странно, способствует укреплению защитных сил организма и умеренное употребление спиртного в субкритических (то есть не вызывающих опьянения) дозах. Неплохим профилактическим средством является Дибазол (его кроме этого принимают при повышенном кровяном давлении).

Существует также "специфическая" профилактика гриппа - вакцинация. Здесь следует заметить следующее. Сама по себе вакцина не создает иммунитета, она лишь подвигает организм на его выработку. Поэтому вакцина не является защитой от болезни в условиях уже возникшей эпидемии. Ее необходимо вводить только на фоне полного здоровья и отсутствия угрозы внезапного развития заболевания (то есть вне эпидемии и при отсутствии контактов с больными). Если эти условия не соблюдать, вакцинация может закончиться даже трагически.

К содержанию

Лечение ОРВИ и гриппа

Каковы принципы лечения ОРВИ? Поэтому поводу существует шутка: "Если лечить, пройдет за неделю, а если не лечить - за семь дней". Эта шутка отражает наше легкомысленное отношение к своему здоровью. Действительно, с лёгкими и даже среднетяжелыми формами ОРВИ наш организм справляется и без какого-либо медикаментозного лечения. Верно также и то, что специфического лечения ОРВИ нет. Правда, существует противогриппозный препарат Ремантадин, и в ряде случаев он даёт хороший эффект, но этот препарат имеет некоторые недостатки: во-первых, избирательное действие на штаммы вируса (то есть не на все), во-вторых, противопоказание беременным и кормящим, в-третьих, побочные эффекты в виде диспептических явлений (тошнота, запоры), и, в-четвёртых, нередко вызывает аллергию.

Основные меры при лечении ОРВИ должны быть направлены на укрепление защитных сил организма. Кроме соответствующего режима и обильного горячего питья (для снятия явлений интоксикации) необходимы поливитамины с преимущественным содержанием витамина С и препараты кальция. Они необходимы для укрепления сосудистой стенки слизистой оболочки глотки, которую прежде всего поражает вирус.

К содержанию

Зачем назначают антибиотики?

Теперь об антибиотиках. Как известно, антибиотики на вирус не действуют. Тем не менее, при ОРВИ их назначают. Зачем? Для профилактики так называемой вторичной инфекции. Откуда она возьмется? А это - наши родные микробы, которые в обычных условиях не проявляют своей болезнетворности и даже являются жизненно-необходимой микрофлорой. При поражении вирусом слизистой, они внедряются в пораженный участок и из друзей становятся врагами. Поэтому антибиотики при ОРВИ не излишни, их назначают на 3-й - 5-й день болезни. Для этого используют, как правило, антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, олеандомицин). Ну и, конечно же, не следует пренебрегать врачебной помощью, помня о том, что вирусные инфекции иногда протекают и в тяжелой форме.

К содержанию

Температура: друг или враг?

Повышение температуры тела является первым достоверным признаком заболевания ОРВИ, поэтому множество пациентов всю суть заболевания сводят к повышенной температуре, и лечение - соответственно - к медикаментозному ее "сбиванию". Однако не всегда удается ее сбить, и у пациентов начинается паника. Бывает и так, что в результате упорного приёма жаропонижающих средств температура снижается, но при этом возникает обморочное (или, как говорят врачи, "коллаптоидное") состояние, из которого вывести пациента не могут и две бригады "скорой". Чтобы не допускать таких ошибок, нужно представлять себе, как температура повышается и для чего.

На внедрение любой инфекции первыми реагируют лейкоциты. В частности, они вырабатывают определенный медиатор, который воздействует на центр терморегуляции, и в ответ на это включается механизм повышения температуры тела: закрываются кожные поры (образуется так называемая "гусиная кожа"), человек при этом чувствует озноб, появляется мышечная дрожь - рефлекторная реакция, направленная на то, чтобы согреться. Второй этап: озноб проходит и больной чувствует жар - температура достигла своего максимума. Поры открываются, "гусиная кожа исчезает" - цель достигнута. Дело в том, что повышенная температура необходима для выработки многих факторов неспецифического иммунитета. В частности, при температуре 38,5 вырабатывается лейкоцитарный интерферон. Следовательно, сбивать температуру, когда она не выше указанных цифр, означает затягивать течение болезни. Подумайте об этом, прежде чем поддаваться рекламе препаратов, содержащих парацетамол.

Но как быть, когда при температуре болит голова, и вообще вы чувствуете дискомфорт? Дело в том, что и температура, и головная боль с дискомфортом не находятся в причинно-следственной связи между собой, а являются общими следствиями единой причины - интоксикации, и лечебные меры должны быть направлены на ее устранение, а не на снижение температуры. Какие нужно принять меры? Обильное сладкое и подкисленное питье очень хорошо снимает явления интоксикации. Ну, совсем идеально - капельница хотя бы с раствором глюкозы. А температура должна по ходу лечения снижаться постепенно, так сказать, "литически".

К содержанию

Температура у детей

Однако надо оговориться: все вышесказанное действительно для взрослых, хорошо переносящих повышенную температуру. У детей - все иначе. Для детей младшего дошкольного возраста повышение температуры даже до 38 является смертельной опасностью, ибо таит в себе опасность судорожного синдрома. Поэтому при заболевании ОРВИ у детей крайне необходимо следить за колебаниями температуры и не допускать ее повышения выше 38 . А для этого можно использовать не только медикаменты, но и некоторые элементарные приемы: например, если у ребёнка нет озноба, его можно максимально раздеть, и уж, по крайней мере, не кутать. Должен быть адекватный теплообмен. Уже эта мера зачастую снижает температуру тела больного ребёнка на градус.

Жаропонижающие рассчитываем, в среднем, так: на один год жизни - 0,1 взрослой дозы. Таблетки желательно растолочь. С жаропонижающими можно сочетать антигистаминные - Димедрол, Супрастин, Тавегил. Если вы, не приведи Господь, на фоне гипертермии столкнулись с судорогами у малыша, немедленно вызывайте "скорую", а сами старайтесь ввести жаропонижающие в микроклизме (10-15 мл теплой воды с лекарством).

Но вот температурный кризис у ребенка миновал. Не вздумайте расслабиться - то была Сцилла гипертермии, а теперь вероятна Харибда в виде стенозирующего ларингита, или "ложного крупа", очень часто совпадающего со снижением температуры. Как он проявляется?

Прежде всего, вас должна настораживать осиплость голоса ребенка. Затем появляется звонкий лающий кашель и одышка. Если до этого дошло, необходим вызов "скорой". Но пока "доктор едет сквозь снежную равнину", вы можете сами принять экстренные меры: отнести ребёнка в ванную, включить горячую воду, дать подышать горячим паром. Далее - напоить горячим молоком с содой или боржоми. Как показывает практика, уже этих мер бывает достаточно для снятия приступа, но не советую вам рисковать обходиться без врачебной медикаментозной помощи - приступ может повториться.

Таковы общие соображения по поводу группы болезней, опасность заболевания которыми увеличивается в периоды межсезонья. Здоровья вам!

Олег Вышинский, врач Скорой помощи