Содержание:

При планировании беременности принято делать УЗИ. И одним из результатов этого исследования часто бывает диагноз «эндометриоз». Надо ли назначать лечение, если симптомов эндометриоза не наблюдается? Мешает ли эндометриоз наступлению беременности? Гинеколог Дмитрий Лубнин в «Доброй книге будущей мамы» рассказывает все, что известно сегодня о лечении эндометриоза и его разновидности — аденомиозе.

Скорее всего, вы слышали, что эндометриоз довольно часто называют одной из распространенных причин бесплодия. Как правило, речь идет об наружном генитальном эндометриозе, при котором очаги распространяются по брюшине малого таза и могут вызывать развитие спаечного процесса, который в свою очередь нарушает проходимость маточных труб.

Но основным предполагаемым механизмом бесплодия при эндометриозе является развитие нарушений в местной иммунной системе, что приводит к повреждению яйцеклетки и сперматозоидов. Честно говоря, этот вопрос до конца так и не изучен — множество теорий, масса выявленных изменений и отклонений, но общепринятой концепции нет, доказательная база слабая.

Необходимость в лечении отдельных форм эндометриоза не вызывает никаких сомнений, к примеру, если речь идет о больших эндометриоидных кистах яичников или наружном генитальном эндометриозе такой степени распространения, при которой у пациентки наблюдаются постоянные боли в животе и крайне болезненная половая жизнь.

Есть ситуации, при которых эндометриоз прорастает в стенку кишечника, поражает мочевой пузырь и свод влагалища: очевидно, что при такой выраженности проблема беременности отходит на второй план. В то же время диагноз эндометриоз нередко ставят при отсутствии яркой картины заболевания, в особенности это касается аденомиоза.

К содержанию

Что такое аденомиоз? Симптомы — или картинка на УЗИ?

Аденомиоз — это форма эндометриоза, при которой происходит прорастание слизистой оболочки, выстилающей полость матки в стенку матки, точнее в мышечный слой. Эндометрий (слизистая оболочка матки) прорастает в виде так называемых «ходов», которые можно сравнить с корнями растений, проросшими сквозь картонное дно коробки, в которой их выращивали. В ответ на это мышца матки пытается ограничить такое проникновение, и вокруг эндометриодных ходов происходит утолщение мышечных волокон, отчего стенка матки увеличивается в размерах, а за ней — вся матки в целом.

Существует три стадии этого заболевания. При последней, третьей, эндометриоидные ходы прорастают всю толщу стенки матки, и матка приобретает шаровидную форму. Наиболее характерными симптомами этого заболевания являются, очень важно, болезненные обильные, длительные менструации, боли в животе, длительные коричневатые выделения до и после менструации.

Аденомиоз во многом обязан своей известностью широкому распространению УЗИ. В эпоху, когда этого метода исследования не было или доступность его была крайне ограниченна, аденомиоз диагностировался только после удаления матки на основании гистологического исследования, а до этого момента аденомиоз могли только подозревать по нескольким довольно неспецифическим жалобам пациенток.

Сегодня есть даже выражение «ультразвуковой эндометриоз», это значит, что врач УЗИ-диагностики может видеть характерные признаки этого заболевания, но при этом у пациентки нет никаких проявлений аденомиоза. Однако доктор выносит этот диагноз в свое заключение.

Так как я сам выполняю УЗИ и таким образом могу оценивать пациентку со всех сторон (собираю информацию о жалобах и характере менструального цикла, смотрю на кресле и после оцениваю данные УЗИ) — признаки аденомиоза встречаются у подавляющего большинства пациенток ближе к 30 годам при отсутствии каких-либо жалоб, или эти жалобы выражены несущественно. Выносить такой диагноз в свое заключение и пугать пациенток считаю совершенно не гуманным. Такой «фоновый» аденомиоз не оказывает никакого влияния на репродуктивную функцию женщины и, как правило, если прогрессирует, то очень медленно и не требует лечения.

Пациентки, у которых аденомиоз протекает как «основное» заболевание, имеют не только очень характерную картину на УЗИ, но и яркую симптоматику, о которой я писал выше.

К содержанию

Лечение эндометриоза: лапароскопия и псевдоменопауза

Теперь о том, как надо относиться к эндометриозу и аденомиозу в частности, — хочу дать небольшое «руководство по выживанию», так как самой мутной водой в гинекологии, без сомнения, можно считать именно это заболевание.

В первую очередь обратите внимание на характер своих менструаций: если они безболезненные, необильные и длятся не более 7 дней — можете быть спокойны, даже если в заключении УЗИ написано, что у вас есть аденомиоз.

Если у вас все же есть болезненность менструаций и коричневатые выделения до или после менструации, а по УЗИ есть признаки аденомиоза — возможно, у вас все же есть аденомиоз. Но означает ли это, что вам надо обязательно лечить его до беременности?

Увы, надо признать, что эндометриоз не лечится. То есть это заболевание окончательно прекратит свое существование самостоятельно с приходом менопаузы, а до этого врачам приходится лишь устранять его проявления и назначать различные препараты, предотвращающие его рецидивирование.

Если говорить о наружном генитальном эндометриозе — его очаги разрушают путем лапароскопической операции, а после операции переводят пациентку в псевдоменопаузу на 4–6 месяцев, чтобы таким образом подавить оставшиеся очаги. После окончания такого лечения пациентка или беременеет, или начинает принимать контрацептивы, призванные обеспечить отсутствие рецидива. Такой же подход применяется и при хирургическом удалении эндометриоидных кист яичника.

Другими словами, терапия эндометриоза направлена на удаление его очагов и полное, а в последующем частичное выключение репродуктивной функции, так как именно циклический процесс в яичниках, обеспечивающий все фазы менструального цикла, и является основным и единственным фактором существования и прогрессирования этого заболевания.

Это касается наружных проявлений эндометриоза — а как быть с внутренним эндометриозом, поражающим мышцу матки (напомню его еще называют «аденомиозом»)?

Удалить его практически невозможно (иногда предпринимаются попытки удалить пораженную ткань мышцы матки, но это наносит существенную травму матке в целом), то есть единственное, что остается, — это перевести пациентку в искусственную менопаузу. Но срок такого лечения не может превышать шести месяцев, и если после окончания лечения не следует терапия контрацептивами или беременность — заболевание всегда рецидивирует.

К содержанию

Планирование беременности и эндометриоз

Теперь вернемся к ситуации с планированием беременности и неожиданному выявлению у вас аденомиоза по данным УЗИ. Существуют разные мнения о влиянии аденомиоза на возможность забеременеть — часть врачей убеждены, что влияет, другая считает, что нет. Так как эндометриоз, как я уже говорил, не до конца изученное заболевание, такая ситуация в отношении его влияния на репродукцию очевидна.

Если не вдаваться в научные споры, можно перевести ситуацию в практическую плоскость и четко ответить на вопрос пациентки, что ей делать в такой ситуации, — и ответ будет простым: надо беременеть и при исключении других явных факторов, влияющих на возможность наступления беременности, оценивать, что у вас получится. Беременеть в течение года, а если ваш возраст ближе к 35 годам, то ограничиться лишь шестью месяцами, и если беременность не наступает, а других явных причин нет — рассматривать аденомиоз как одну из причин отсутствия беременности и проводить лечение этого заболевания. Наиболее вероятно, что в такой ситуации аденомиоз будет сочетаться с наружным генитальным эндометриозом, который может выступать как самостоятельная причина бесплодия.