Я работаю врачом в клинико-диагностической лаборатории детской поликлиники и очень хочу поделиться несколькими советами, как подготовить малыша к походу в это "стрессовое заведение". Проверено на собственном опыте.

Всегда удивляет, насколько ярко проявляется отношение родителей к ребенку у нас в лаборатории. Вот приходит мама с тремя мальчишками, молча и быстро выполняет все инструкции лаборанта и спокойно уходит; другая пытается удержать у себя на коленях двухлетнего карапуза, сама уже на грани истерики. Бабушка, довольно молодая и, судя по всему, хорошо отметившая предшествующие выходные, раздражена тем, что не удалось выспаться, срывает обиду на лаборантах, а внучка в это время прячется в коридоре.

Больше всего в таких ситуациях жалко детей. Ведь если вы воспитываете ребенка, вы воспитываете его всегда, даже в очереди или на приеме у врача. Вот что я заметила: если мама спокойна и доброжелательно настроена, то её ребенок ведет себя так же, а значит, он испытывает меньший стресс, чем ребенок у агрессивной и озлобленной дамы.

  1. Мамин (папин) настрой очень важен, не воспринимайте сдачу анализов как пытку, а лаборантов – как мучителей.

  2. Накануне сдачи крови не надо рассказывать ребенку и родственникам, какой завтра кошмар вас ожидает.

  3. Если у ребенка близкие отношения с папой, лучше пусть папа отведет его на анализ. Дети с отцами ведут себя намного спокойнее.

  4. Перед сдачей крови дома поиграйте "в лабораторию": возьмите не острый карандашик или шприц без иголки и предложите малышу "взять кровь" у куклы, зайца или у вас; потом поменяйтесь. Нужно несильно "тыкнуть" пальчик "иголочкой", потом слегка обхватить его и подержать секундочку. Мне этот прием помогает и перед прививками. Мы "делаем уколы" всем игрушкам, потом друг другу, веселимся и хохочем. На прививке за пару секунд настоящего укола сынок не пугается, ситуация уже обыграна и знакома.

  5. Если малыш в состоянии понять ваш рассказ, то расскажите, для чего вообще нужны анализы, расскажите, что в крови есть красные и белые клеточки, красные клеточки нужны, чтобы переносить кислород, а белые – чтобы победить микробов. Нужно, чтобы доктор посмотрел, какие эти клеточки у вашего малыша, а то вдруг им нужна подмога – вкусная витаминка.

  6. Если ребенок спрашивает, будет ли ему больно, отвечайте честно, что больно будет, но совсем чуточку. Что все-все люди сдавали кровь, и вы сдавали, и папа, и бабушка, и дедушка, и это совсем не страшно. А еще можно даже посмотреть какие у тети, которая там работает, разноцветные пробирки, стеклышки и палочки.

  7. Если вы уверены, что ребенок испытывает настоящий ужас перед сдачей крови, попробуйте договориться с лаборантами (заранее) о том, чтобы провести "экскурсию" по лаборатории, посмотреть в микроскоп, посмотреть мазок на формулу. (Это, конечно, бывает трудновыполнимо, но когда детка по-настоящему паникует, можно попробовать). К нам как-то пытались затащить девочку пяти лет, которая панически боялась заходить в лабораторию. Еле её успокоили, я показала ей нашу работу, в микроскоп мы посмотрели на кровь, на микробов и даже на волосинку. После этого она согласилась сдать кровь, мало того, сказала, что решила стать врачом-лаборантом.

  8. Во время анализа, если лаборант работает молча (это бывает редко), отвлекайте малыша разговорами о кошечках, собачках, машинках, которых он видел вчера, и т.п. Не напрягайтесь сами и не говорите о том, как вы жутко боитесь сдавать кровь.

  9. После анализа похвалите малыша, даже если он и плакал. Вознаграждение не помешает (конфетка, сырочек, яблочко). Если ребенок жалуется, что ему больно, пожалейте его, скажите, что так бывает, но совсем скоро все пройдет. Вспомнилась ситуация: мальчик четырех лет сдал кровь, не плакал, потом сказал, что было больно, мама ответила, что не больно. Ребенок захныкал, что было больно, мама настаивала, что нет. Ребенок начинает плакать, что было больно, мама продолжает говорить, что не было больно. Они выходят в коридор, слышно, что там мальчик уже ревет в полную силу.

  10. Если вы знаете, что в лаборатории обычно большая очередь, возьмите игрушку или книжку для малыша. И постарайтесь не допускать конфликтов и криков в очереди. Может, вы и "выпустите пар", но своего ребенка изведете еще больше.

Хотя если вы смогли все это прочитать, значит, вы грамотный и наверняка культурный человек. Желаю всем крепкого здоровья, любви и понимания!

Юлия, yousia@mail.ru.