Содержание:

К содержанию

Кузя — пассажир

Те, кто прочитали про нашего кота Кузю первые два рассказа, уже могли убедиться, что наш кот обладал находчивостью, умом и особой кошачьей сообразительностью. Кузя был выдумщиком и фантазером, если только можно эти слова отнести к кошачьему семейству. Он старался как-то раскрасить свой мир, и, надо сказать, ему это удавалось сделать на "отлично".

Как-то летом мы держали в сарайчике кур. Куры были наглые, задиристые, с вечно беспокойными голодными глазками. Как только кто-нибудь заходил в сарайчик, куры начинали просить есть. Орали они при этом ужасно. Мне кажется, их слышали все обитатели нашего дружного двора.

Как-то я возилась на цветочной клумбе и услышала душераздирающие крики из сарая. Там происходило что-то непонятное. Куры орали, как ненормальные.

Я открыла дверь. Да, картина была не из скучных! Куры носились по всему сараю. А в углу спокойненько сидел Кузя. Только глаза у него подозрительно блестели. Ага, подумала я, без Кузьки тут не обошлось, и решила посмотреть, что же будет дальше.

Кот забрался на полку, притаился и стал выжидать. Странно все это выглядело. Мышей он не ловил. Что же он ждет?

Вот одна из кур остановилась прямо под полкой, и наш кот буквально свалился на нее. Лег поперек, расслабился и повис, как тряпочка! Курица, естественно, от испуга начала бегать по всему сараю, а кот спокойно катался на ней, как на такси. Потом он улучил момент, сполз с обалдевшей курицы и опять забрался на полку.

Я хохотала до слез. Кузька-пассажир! До сих пор не могу понять, как он смог додуматься до этого. То ли он случайно свалился на курицу, и ему понравился процесс катания, то ли он все это придумал... В общем, скучно нам с Кузей никогда не жилось!

К содержанию

Как Кузя обедал

Кот Кузя был, конечно, сорванцом. Но мы его любили и прощали многие выкрутасы. Никакие корма из пакетиков и баночек кот не признавал. Больше всего на свете он любил яйца, творог и рыбу.

Бывало, спит Кузя в комнате. Дверь прикроешь неплотно, чтобы он мог выбежать, пойдешь на кухню, вытащишь яичко из холодильника и тихонько так по кафелю на кухне — тюк! Глядь, а Кузя уже тут как тут! Вертится, в глаза заглядывает и мурчит как холодильник.

Каким-то образом он угадывал, что в холодильнике лежат его любимые продукты, и тогда спуску не было никому. Стоило только пойти на кухню, как он бежал следом и начинал попрошайничать. Хватал за ноги, залезал на колени, терся головой, короче говоря, выражал свои чувства, как мог. Естественно, в такие дни не могло идти и речи о каком-то супчике! Кузя демонстративно не ел из своей тарелки, падал перед нами, делал грустные глаза и смешно чихал. Как тут было устоять! Конечно, мы шли на кухню и давали ему все, что Кузя просил.

Но однажды мы решили настоять на своем. Как-то обидно было идти на поводу у кота.

Кузя выпрашивал творог, "закапывал" суп в своей мисочке, демонстрируя свое полное к нему презрение, без конца крутился около холодильника. Мы были стойкими.

Кот обиделся и пошел спать на кресло.

Мне понадобилось что-то достать из холодильника. Дверца хлопнула, кот метнулся, как молния, но желанного творога ему так и не дали.

Через некоторое время послышались жалобные крики. Я долгое время не могла понять, откуда доносится Кузино мяуканье. Ходила по комнатам, звала его — безрезультатно.

Наконец, очередь дошла и до кухни. Я открыла холодильник, и оттуда выскочил Кузя. Каким образом он успел нырнуть туда в несколько секунд, пока дверца была открыта, — загадка! Кот дрожал от холода, но его довольная морда говорила сама за себя! Видимо, он не терял времени даром! Вся его "борода" была покрыта сметаной, усы были в твороге. Ну и что же нам пришлось делать? Конечно, достать оставшийся творог и дать коту! Как говорится, заслужил!