Содержание:

У постного куриного мяса масса достоинств для тех, кто хочет похудеть, и только один недостаток — его трудно приготовить без жира и так, чтобы оно было сочным. Но автор популярной диеты диетолог Лидия Ионова нашла выход: куриные грудки она предлагает запекать под соусом из фруктов и ягод.

К содержанию

Куриные грудки с брусникой по-русски

Курица – для похудения: 2 рецепта из диеты доктора Ионовой

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 2 яблока (лучше сорта «антоновка»)
  • Молотая корица
  • Тертый корень имбиря
  • 1/2 стакана моченой брусники
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль
Курятина — прекрасный источник полноценного белка и при этом один из самых постных видов мяса (особенно если вы выбираете грудку). Почти весь жир сосредоточен под кожей, так что при необходимости от него легко избавиться, просто «раздев» птичку перед приготовлением. Курица содержит в два-три раза больше полезных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе незаменимую линолевую кислоту), чем большинство видов красного мяса.

Курица – для похудения: 2 рецепта из диеты доктора Ионовой

  1. Куриные грудки посолите, поперчите, посыпьте корицей и натрите имбирем.
  2. Яблоки нарежьте тонкими дольками, уложите в форму для запекания так, чтобы они покрыли дно формы.
  3. На яблоки уложите грудки, сверху — моченую бруснику. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте 30–40 минут.
  4. Подавайте грудки с яблоками и брусникой, по желанию оформив зеленью.
Корень имбиря содержит витамины C, B1 и B2, а также незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус ему придает вещество под названием гингерол, которое обладает болеутоляющими, жаропонижающими и антибактериальными свойствами и даже способно подавлять рост раковых клеток. Имбирь помогает при морской болезни, повышает аппетит и улучшает пищеварение. А имбирный чай с медом и лимоном — популярное во всем мире народное средство от простуды.

К содержанию

Куриные грудки в апельсиновом соусе

Курица – для похудения: 2 рецепта из диеты доктора Ионовой

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки без кожи
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки рубленого зеленого лука
  • 1 щепотка карри
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль
  1. Грудки натрите лимонным соком, накройте посуду крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.
  2. Апельсин очистите, мякоть мелко нарежьте, перемешайте с карри, зеленым луком, солью и перцем.
  3. В форму для запекания налейте немного воды, уложите грудки, выложите на них апельсиновую массу. Запекайте грудки при 200 °С до готовности.
Главное достоинство апельсина — витамин С: 150 г «солнечного» фрукта обеспечивают дневную норму аскорбиновой кислоты. Витамин С — это природный антиоксидант, который защищает нас от простуды, замедляет процессы старения и предотвращает развитие рака. Одна из главных его функций — производство коллагена, необходимого для молодости кожи. Также апельсин содержит витамины А, Е, группы В и целый набор минералов — кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк.