Содержание:

Судя по популярным сайтам и кулинарным книгам, специально выпущенным к Пасхе 2016, в тройке лидеров пасхальных рецептов — куличи, творожная пасха и пасхальные яйца-пирожные. Мы решили не отставать и нашли в новой книге «Пасхальные рецепты» всю троицу, причем в очень интересном исполнении: шоколадный кулич, пасха с цукатами и яйца, форму которым придает залитый в формочки шоколад — почти как в киндер-сюрпризе!

К содержанию

Кулич шоколадный

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 50-70 г свежих дрожжей
  • 100 г ржаных сухарей
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 125 мл красного сухого вина
  • 15 яиц
  • 150-200 г сахара
  • 150-200 г натертого шоколада
  • 50-80 мл рома
  • толченая гвоздика и корица

Кулич шоколадный

  1. Развести дрожжи в небольшом количестве молока и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
  2. Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного толченой гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
  3. Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
  4. Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180-200 °C до готовности.

К содержанию

Пасха с цукатами

Ингредиенты:

  • 900 г творога
  • 125 г сливочного масла
  • 200-250 г сметаны
  • 6 желтков
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г цукатов
  • 1/4 ч. л. ванильного сахара

Пасха с цукатами

  1. Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
  3. В самую последнюю очередь по одному добавить желтки и размешать массу до однородной консистенции. Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
  4. Снять с огня и добавить цукаты (если они крупные, нарезать кусочками), сахарную пудру, ванильный сахар, все хорошо перемешать и поставить остывать на лед или в холодную воду. После остывания выложить пасху в пасочницу или используемую вами форму, предварительно выстеленную марлей или хлопчатобумажной тканью, и поставить под пресс на 12 часов.

К содержанию

Шоколадные яйца с воздушным рисом

Ингредиенты:

  • 150 г горького шоколада
  • 200 г молочного шоколада
  • 2,5 стакана воздушной пшеницы или воздушного риса
  • кондитерская посыпка и кокосовая стружка для украшения

Шоколадные яйца

  1. Горький шоколад поломать и растопить на водяной бане или в микроволновке. Тщательно размешать до однородности.
  2. Силиконовые формочки в виде яиц заполнить растопленным шоколадом так, чтобы образовалась яичная скорлупка. Убрать формы в холодильник на 30 минут до полного застывания шоколада.
  3. Растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке. Добавить в растопленный шоколад воздушную пшеницу (или рис), тщательно перемешать.
  4. Получившуюся смесь выложить горкой в застывшие шоколадные скорлупки. Придать смеси форму яйца. Украсить конфеты кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой.
  5. Убрать шоколадные яйца в холодильник на 45 минут до полного застывания.
  6. Перед подачей охлажденные конфеты извлечь из формы.