Содержание:

Осмыслить эту частную, на первый взгляд, тему невозможно без привлечения данных современной социологии и психологии и, прежде всего, без разговора о проблеме социального статуса мужчины и женщины. Сегодня "гендер", или "социальные отношения полов" (в отличие от биологических), считается ключевым понятием анализа общественных отношений.

Вернемся в далекое прощлое. Первичное разделение труда между мужчиной и женщиной установило между ними отношения иерархической соподчиненности, поставило женщину в неравное, зависимое положение в отношении мужчины. При этом за "сильным полом" было закреплено право на освоение мира и господство над ним, а значит, - пароль субъекта истории. На долю женщины осталась обязанность рожать и воспитывать детей, подчиняться мужскому авторитету, быть объектом мужской власти. Идеальный принцип такого порядка вещей: "Женское назначение определяется тремя "К" - Kirche, Kuche, Kinder (церковь, кухня, дети)".

XX век совершил переворот в положении женщин, в оценке их роли в обществе, во взглядах на их назначение. Мужчина начал утрачивать столь привычное положение хозяина дома, добытчика, а женщина - роль объекта его власти. В контексте этих эпохальных изменений вопрос о том, кто будет сидеть с ребенком, не выглядит столь однозначным, как раньше, и предполагает серьезное обсуждение многих семейных проблем.

Замечательно, если этот вопрос будет поставлен и обсужден в семье до рождения ребенка, так как в это время вы еще не заняты стиркой пеленок, прогулками и кормлениями и имеете возможность рассмотреть все последствия принятого решения спокойно, без спешки и раздражения. Итак, начнем.

Первый аспект проблемы - материальный. Чтобы решить его, надо взвесить все "за" и "против", учитывая следующие важные факторы

  1. уровень зарплаты мужа и жены,
  2. квалификацию каждого из супругов,
  3. перспективность их работы.

Часто женщина, будучи по натуре более гибкой, чем мужчина, лучше умеет приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. Множество современных женщин способно успешнее мужа решать вопросы материальной обеспеченности семьи. Возможно, в таком случае будет лучше, если хлопоты по уходу за новорожденным возьмет на себя мужчина. Обсудите, насколько приемлемо будет для семьи такое решение и не выгоднее ли воспользоваться услугами няни.

Другая, не менее важная часть проблемы - психологическая готовность будущего отца пожертвовать многим во имя ребенка. Если исходя из материальных соображений вы решили, что с ребенком удобнее сидеть папе, попытайтесь заранее учесть все негативные последствия такого шага. Чем это грозит вашему мужу, который должен будет на время оставить работу? Возможно, под угрозой окажутся его карьерный рост или квалификация. Готов ли будущий папа на такие жертвы?

Наконец, будущим родителям надо быть готовыми к тому, что в случае, если заботы о малыше лягут на плечи отца, отношения в семье усложнятся - и вот почему. Традиционно считается, что мужчина должен быть независимым, уверенным в себе, знающим свое дело, способным обеспечить материальное положение семьи. Мужчина, ухаживающий за ребенком, разрушает этот стереотип, поэтому он часто воспринимается окружающими как иждивенец. Не исключено, что со временем у него возникнет ощущение своей нереализованности и, соответственно, разовьется "комплекс неполноценности". У такого мужчины может все чаще появляться состояние неудовлетворенности и чувство раздражения по отношению к близким.

Поэтому, принимая решение, будущему отцу важно оценить не только свои возможности в плане умений и навыков по уходу за ребенком, но и то, насколько он способен пожертвовать своим социальным статусом и квалификацией ради семьи.

Если вам удалось решить эти важные проблемы, обратимся к вопросу, который ничуть не меньше волнует будущих и молодых мам: а способен ли мужчина выполнить эту "женскую" работу? И здесь стоит развенчать некоторые мифы.

К содержанию

Миф первый: отцовский инстинкт гораздо слабее материнского

Долгое время бытовала точка зрения, что женщине, которой природой предназначено забеременеть, родить и выкормить ребенка, свойствен выраженный материнский инстинкт. Мужчина же обладает более скромным инстинктом отцовства. Исходя из этой точки зрения женщине и приходилось полностью брать на себя заботу о маленьком ребенке.

Несмотря на это распространенное мнение, наука не располагает данными, подтверждающими то, что все женщины благодаря материнскому инстинкту могут без всякой подготовки отлично заботиться о детях. По утверждениям ученых, у человека нет родительских инстинктов - ни материнского у женщин, ни отцовского у мужчин. Для того чтобы стать хорошими родителями, и женщина, и мужчина должны специально подготовиться к этим ролям.

Естественно, мы не можем отрицать тот факт, что, ожидая ребенка целых девять месяцев, женщина испытывает более богатую гамму чувств. Она ощущает ребенка, рисует его в своем воображении, беспокоится за него, старается вести себя так, чтобы не навредить малышу. Таким образом, за время беременности у женщины формируется не инстинкт, а чувство материнства. Согласно перечисленным выше причинам, происхождение этого чувства у женщины биологически обусловлено, а у мужчины оно имеет социальное происхождение и приходит со временем. Женщине важно способствовать его пробуждению. Как?

Если женщина во время беременности верно строит свои отношения с мужем - делится возникающими вопросами и тревогами и заботами, рассказывает о своих ощущениях, - тем самым она способствует тому, что будущий отец начинает готовиться к своей новой роли. Он читает специальную литературу, рассматривает рисунки, слушает стук сердца ребенка, старается уловить его первые движения, разговаривает с ним и даже может присутствовать при его появлении на свет. И достаточно часто мужчина начинает испытывать такой же энтузиазм по поводу будущего ребенка, как и женщина. Некоторые будущие отцы беспокоятся о благополучии малыша даже больше, чем их жены.

Одни мужчины чувствуют себя отцами уже с момента зачатия. Другие открывают для себя это ощущение, впервые взяв ребенка на руки. А некоторые по-настоящему осознают свое отцовство лишь через много месяцев после рождения малыша. И здесь важно не предъявлять претензии, а создавать ситуации, способствующие проявлению отцовских чувств. Чем раньше отец приобщится к уходу за младенцем, чем активнее он будет это делать, тем сильнее, глубже становятся его родительские чувства, тем более тонко он чувствует малыша. Психологически подготовленные отцы охотно любуются новорожденным, испытывают удовольствие от прикосновения к нему и нисколько не уступают матерям в искусстве ухода за ребенком.

К содержанию

Миф второй: мужчины более строги, требовательны и менее эмоциональны, чем женщины; это может отрицательно повлиять на ребенка

Эта традиционно женская точка зрения тоже требует переосмысления. Не волнуйтесь, если отец заранее готовился к рождению малыша, он имеет представление о естественных процессах его роста и развития. А если супруги заранее обсудили, каких воспитательных принципов они собираются придерживаться, то молодой папа будет вполне уверенно чувствовать себя в новой роли и сумеет предъявить к ребенку требования, соответствующие его возрасту.

Кроме того, как уже было сказано, чем интенсивнее отец общается с ребенком, тем сильнее эмоциональный отклик малыша: кроха оживляется при виде отца, улыбается ему, тянет к нему ручки, а это, в свою очередь, пробуждает в мужчине самые нежные чувства и очень глубокую привязанность.

К содержанию

Миф третий: неопытный молодой отец при каждом звуке недовольства будет брать малыша на руки и тем самым может избаловать его

Помните о том, что избаловать новорожденного невозможно. Его жизнь полностью зависит от окружающих взрослых. Чтобы ребенок не вырос раздражительным, его надо почаще ласкать и брать на руки. Постоянно удовлетворяя потребности младенца, родители способствуют развитию у него чувства доверия к миру.

К содержанию

Миф четвертый: отец будет ухаживать за ребенком хуже, чем это сделала бы мать

Вполне естественно, что вначале женщина будет испытывать некоторое волнение, оставляя мужа один на один с младенцем и массой хлопот по дому. И чем меньше возраст ребенка, тем сильнее тревога. Справится ли отец, поймет ли, чего хочет малыш?

В этой ситуации необходимо помнить о том, что опыт по уходу за ребенком, как и любой другой, приобретается постепенно - вам лишь необходимо проявить терпение. И мы уже не сомневаемся, что успешно овладеть этим опытом способны оба родителя.

Общаясь с молодыми мамами, часто можно услышать сетования на то, что муж боится остаться с новорожденным, даже ненадолго, боится брать малыша на руки, не умеет пеленать. Это говорит лишь о том, что папа недостаточно готов к этому, у него не было необходимости преодолеть свой страх или робость и решиться сделать это в первый раз. Рядом всегда оказывался человек, который охотно и с любовью выполнял все необходимые процедуры. Если ситуация сложится так, что "кто, если не я", то папа прекрасно со всем справится. И прекрасно поймет, чего хочет ребенок. Ведь даже новорожденный способен подавать сигналы о том, что он недоволен, что недостаточно хорошо удовлетворена его потребность. Пусть не сразу, но постепенно папа научится с первого раза понимать, чего именно просит малыш.

К содержанию

Миф пятый: отец нужен только для воспитания мальчика - с девочкой обязательно должна сидеть мама

До недавнего времени считалось, что для усвоения половой роли мальчик должен быть ближе к отцу, а девочка - к матери. Исходя из этого кажется более естественным, если отец сидит с мальчиком, ведь при этом он сможет развить в малыше мужские черты. А что если у вас - девочка?

Современные наблюдения изменили эти представления. Сегодня доказано, что в первые пять лет жизни воспитание девочки отцом играет определяющую роль в установлении межличностных отношений с противоположным полом в будущем. Девочки, которым отцы уделяли недостаточно внимания, во взрослом состоянии проявляют недостаточную уверенность в отношениях с мужчинами. Поэтому в любом случае отец окажет на развитие девочки не меньшее влияние, чем на развитие мальчика.

Завершая наш разговор, напомним то, насколько верным и оправданным будет ваш выбор, зависит только от вас. И мы рады, если смогли помочь вам принять решение, которое подходит именно вашей семье.

Тамара Егорова, психолог

Статья из мартовского номера журнала.