Содержание:

Косметологи утверждают: "Нет некрасивых женщин, есть плохая косметика", а токсиколог сказал бы: "Проблемная кожа проблема токсикологическая". Так где же истина? Да дело в том, что правы оба. Косметология и токсикология (наука, изучающая действие ядов на человека), занимаясь своими проблемами, шагали тысячелетия не пересекаясь друг с другом, а организм единая, целостная система, и состояние одного органа взаимно влияет на состояние других. Какая же связь кожи и токсикологии?

В организме постоянно образуются продукты обмена веществ, некоторые из них являются токсичными. Больше всего этих веществ образуется и содержится в кишечнике. Для их обезвреживания существует целая система, которая включает в себя такие органы как: печень, легкие, кишечник, почки, иммунную систему и, да, да кожу.

Процессы образования токсичных веществ и их обезвреживания в норме уравновешены и человек чувствует себя здоровым и соответственно выглядит. Однако, когда поток токсичных веществ превышает возможности системы детоксикации организма и она работает с перенапряжением, функциональное и структурное состояние клеток ухудшается, возникают проблемы со здоровьем. Ну, а что же кожа? Она тоже при этом "страдает". Ухудшаются ее свойства: тургор, эластичность, что приводит к ее дряблости и преждевременному образованию морщин. Появляется нездоровый цвет. В зависимости от преобладания тех или иных токсичных веществ в организме, она может иметь желтый, серый, землистый оттенок, появляются круги под глазами, отечность. Развиваются изменения кожи аллергического и воспалительного характера. Ухудшение состояния кожи, по мнению ученых-дерматологов, напрямую связано с массированной "бомбардировкой" микробными токсинами при избыточном росте определенных видов бактерий, обитающих в тонком кишечнике.

Так что же делать в подобном положении?

Существует два пути решения проблемы. Первый из них это косметический. Возможности у него большие. Но есть недостаток. Он действует "снаружи", не затрагивая и не влияя на первопричину. Не зря же когда-то появился термин "косметический ремонт". Есть другой путь очищение организма изнутри. Люди поняли это давно. Первые попытки очищения организма сводились к использованию рвотных средств и клизм. Хотя была очевидной их малая эффективность и даже вред, длительное время человечество вынуждено было пользоваться этими средствами.

На современном этапе научно-технического прогресса появились такие эффективные методы очистки крови как гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез. Осуществление этих методов предполагает наличие сложной аппаратуры и оборудования, специализированных отделений, а эти условия неизбежно привели к их дороговизне. Основной же их недостаток заключается в том, что по мере очистки крови новые порции токсичных веществ поступают из кишечника, снижая эффективность этих методов. Всем понятно, что очищение организма начинать надо именно с кишечника, причем, всего пищеварительного тракта одновременно. Но задача эта, на первый взгляд, кажущаяся простой, на самом деле является архисложной: рвотными и слабительными средствами здесь не поможешь, а клизмами и гидроколонотерапией можно очистить только меньшую часть всего пищеварительного тракта толстую кишку, "подобраться" к тонкой кишке таким способом невозможно.

Существуют способы промывания всего пищеварительного тракта: индийских йогов Шанкх Пракшалана с использованием раствора поваренной соли и современная методика с применением лекарственного препарата "Фортранс". Однако, в силу того, что химические составы этих растворов носят "случайный" характер по отношению к химическому составу внутренней среды кишки, при их использовании (в объеме, достаточном для тщательной очистки пищеварительного тракта) возникают водно-электролитные нарушения плазмы крови. По закону градиента концентраций, отсутствующие в растворе минералы "вымываются" из крови. Снижение концентрации в крови, например, таких макроэлементов как калий и кальций может вызвать опасные для жизни состояния. Кроме того, эти растворы губительно действуют на полезных бактерий кишечника.

Учитывая это обстоятельство в Московском НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского был создан раствор, идеально подходящий для промывания кишечника. Особенностью этого раствора является то, что его электролитный состав и физические параметры соответствуют таковым внутренней среды тонкой кишки. В состав раствора в виде солей входят в определенной пропорции основные макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, углерод, фосфор, сера и хлор), микроэлементы и витамины (всего 34 компонента). Это условие обеспечивает не только стабильность нормального состава плазмы крови при промывании кишечника, но и, в случае каких-либо изначальных отклонений, их коррекцию. Неслучайно в состав раствора не включен азот. Это сделано для того, чтобы он "сбрасывался" из крови в раствор. А поскольку в плазме крови, омывающей кишечник, присутствуют соединения азота, являющиеся продуктами распада "отживших" клеток, освобождение от избыточного количества этих соединений представляет собой эффективную детоксикацию.

Очистка организма от токсичных веществ внутреннего и внешнего происхождения путем промывания всего желудочно-кишечного тракта получила название кишечного лаважа (от французского du lavage).

К содержанию

Процедура очищения кишечника

Метод технически прост, не требует специального оборудования и заключается в следующем: пациент пьет раствор по 150-200 мл с интервалами 5-10 минут.

Через 0,5-1,5 часа наполнившись, кишечник начинает опорожняться естественным путем мягко, без усилий и неприятных ощущений. Процедура проводится до чистых промывных вод. Вскоре после того, как пациент прекращает пить раствор, "работа" кишечника прекращается. Вся процедура продолжается 2-4 часа, после чего пациент может заниматься обычными делами. Для тщательной очистки организма достаточно 2-х процедур с интервалом 2-3 дня. При наличии каких-либо заболеваний, лечение проводится до клинического эффекта (улучшения, выздоровления) в виде курса кишечного лаважа, который состоит из нескольких процедур.

К содержанию

Механизмы эффектов кишечного лаважа

В результате кишечного лаважа происходит полное удаление содержимого кишечника, в том числе токсичных веществ внешнего и внутреннего происхождения, аллергенов, удаляется застойная желчь, устраняется избыточная колонизация кишечника условно-патогенными микроорганизмами. В результате очищения кишечника и крови уменьшается функциональная нагрузка на органы детоксикации: печень, почки, легкие, кожу, иммунную систему. Повторные сеансы промывания кишечника способствуют регенерации клеток слизистой кишечника, что устраняет ее избыточную проницаемость для бактерий и их токсинов, для аллергенов.

Универсальность лечебного и оздоровительного эффекта кишечного лаважа объясняется тем, что он обеспечивает детоксикацию, коррекцию внутренней среды организма и состава микрофлоры, устраняя тем самым функциональные расстройства, лежащие в основе различных заболеваний.

Кишечный лаваж можно сравнить с генеральной уборкой, когда из организма удаляется все лишнее и восстанавливается порядок. На его фоне гораздо более выраженный эффект дают другие методы лечения и оздоровления, например, фармакотерапия, диетотерапия, фитотерапия, различные косметические процедуры.

К содержанию

Показания к проведению кишечного лаважа

Принимая во внимание механизмы лечебного действия, кишечный лаваж можно рекомендовать в качестве элемента комплексной терапии при различных заболеваниях.

Заболевания или состояния, при которых показано проведение кишечного лаважа Рекомендуемое количество процедур
Дисбактериоз кишечника 6
Кожные болезни: угревая сыпь,
акне,
экзема,
атопический дерматит, псориаз
2
6
10
20
Аллергические заболевания 6
Подготовка к косметическим процедурам,
операциям
2
4
Профилактический курс По 2 процедуры 4 раза в год

Профилактический курс кишечного лаважа показан всем людям, но в особенности:

  • питающимся беспорядочно или рафинированной, или однообразной пищей,
  • ведущим малоподвижный образ жизни,
  • склонным к ожирению,
  • подверженным частым простудным заболеваниям,
  • после курсового лечения антибиотиками,
  • деятельность которых связана со стрессовыми ситуациями и профессиональной вредностью,
  • имеющим вредные привычки (в том числе никотиновую зависимость).

К содержанию

Клинические результаты

При "чистом" кишечнике возникает ощущение бодрости, легкости и внутреннего комфорта, улучшается настроение, исчезают раздражительность, общая слабость и утомляемость, происходит нормализация сна. Кожа становится мягкой и эластичной, улучшается ее цвет. Особенно ощутимые перемены отмечают пациенты с проблемной кожей: высыпания уменьшаются или исчезают совсем.

Некоторые пациентки отмечают восстановление регулярности месячных циклов, практически у всех сокращается симптоматика ПМС (предменструального синдрома). Согласно современным представлениям кишечник является еще одним гормонопродуцирующим органом. Поэтому очищение и восстановление его функциональной активности сопровождается нормализацией гормонального фона. Впрочем, пока это еще гипотеза, требующая дополнительного подтверждения.

Многие пациенты обращаются по поводу тех или иных дерматологических проблем: угревой сыпи, повышенной чувствительности кожи, ее дряблости, атонии, аллергических проявлений, экземы, атопического дерматита, псориаза. В некоторых случаях после проведения лаважа наблюдается практически мгновенный оздоровительный и эстетический результат: улучшается цвет лица, появляется румянец, здоровый блеск глаз, повышается тургор кожи, восстанавливается овал лица. Волосы и ногти становятся лучше. А вот у пациентов с экземой, псориазом или атопическим дерматитом иная картина: первые процедуры зачастую не приносят ожидаемого результата или он выражен очень слабо. Иногда после 5-ой (7-ой - 11-ой) процедуры возможно обострение процесса, которое, однако, самопроизвольно разрешается, и после этого наступает улучшение, выздоровление.

Опыт совместной работы с клиниками эстетической медицины и косметическими салонами показал, что предварительная очистка организма изнутри повышает эффективность косметических процедур и операций. Курс процедур кишечного лаважа, проведенный перед плановыми хирургическими операциями, существенно облегчает протекание послеоперационного периода, стимулирует заживление послеоперационной раны, снижает вероятность осложнений именно за счет детоксикации организма и неспецифической стимуляции резервных возможностей. Особенную актуальность предоперационная подготовка приобретает в эстетической медицине, когда качество рубца и состояние кожи имеют решающее значение.

Большинство пациентов после первой процедуры кишечного лаважа отмечают выраженное улучшение самочувствия, прилив сил. Некоторые же, напротив, поначалу говорят о слабости, сонливости. Правда, повторная процедура уже сопровождается резко выраженным позитивным результатом. Такое различие связано со степенью "загрязнения" организма.

Таким образом, кишечный лаваж является простым, высокоэффективным, безопасным и безболезненным методом. Он одобрен и разрешен к применению Минздравом России, удостоен Премии мэрии Москвы в области здравоохранения за 1994 год.

Виктор Маткевич
Главный врач Клиники Лаважа
кандидат медицинских наук, токсиколог