Каблучки для женщины – штука особая. Ничто так не поднимает настроение, как грациозное шествование на шпилечках! А лодочки? Ножка в них – тонкая, узкая прелесть!..

Однако об этих очаровательных штучках, дополняющих элегантный женский образ, приходится забыть, если стопа меняет форму и на ней начинает выпирать противная косточка. Да и сустав болит так, что выть хочется... Проклятый "веер". Эта проблема знакома многим женщинам. Причина деформации ступни — поперечное плоскостопие, или расшатывание переднего отдела стопы. Ступня человека — удивительное "устройство", состоящее из множества косточек, соединенных связками и сухожилиями. В идеале плюсневые кости, которые соединяются с фалангами пальцев ног, должны быть расположены параллельно, в таком положении их удерживают связки. Но на практике кости обычно расходятся "веером". Плюсневая кость, к которой "прикреплен" большой палец, отклоняется от остальных, вслед за ней начинает менять свое направление сухожилие, подтягивая палец; в результате головка плюсневой кости смещается и начинает выпирать наружу.

Что происходит дальше — догадаться не трудно. С этим местом постоянно соприкасается обувь, она натирает кожу; дело сначала ограничивается неприятной наружной натертостью, затем возникает воспаление сустава. Как следствие, развивается костно-хрящевое разрастание, которое и называют "косточкой".

Почему это происходит?

Чаще всего эта проблема обусловлена наследственным фактором: слабостью мышечно-связочного аппарата. Причем наследование этой "слабины" происходит по женской линии! По статистике, женщин с поперечным плоскостопием — в четыре раза больше, чем мужчин! Процесс усугубляется и благодаря "стоячей" работе, при которой основная нагрузка ложится как раз на передний отдел стопы. Отдельное "спасибо" можно сказать и неудобной обуви.

Что делать? Можно ли предупредить появление "косточки"? Скажем сразу — нет. Однако можно приостановить процесс деформации.

На чудо-супинаторы рассчитывать особенно не стоит. Безусловно, они перераспределяют нагрузку на стопу, смягчая симптомы болезни, но не устраняют ее причин.

Профилактикой же недуга может стать укрепление мышц.

Попробуйте устроить для вашей косточки комплексную зарядку, состоящую из упражнений для стоп, из массажа и обязательных теплых ванночек. Если проделывать это каждый день, есть реальный шанс приостановить рост косточки.

Некоторые специалисты советуют также наносить на косточку йодную сетку — это помогает снять воспаление и останавливает рост хрящевой ткани. Есть и различные мази, которые не только снимают воспалительный процесс, но и улучшают питание тканей.

И конечно, очень важна обувь — для ежедневного ношения лучше выбирать "дышащие" туфли на невысоком каблучке.

Иногда нужна операция. Если же хрящевая ткань, наросшая на головку плюсневой кости, начинает превращаться в костную, "косточка" непременно заявляет о себе постоянной болью.

Скорее всего, в такой ситуации поможет лишь операция.

Сегодня существует множество способов хирургического исправления стопы; суть наиболее распространенной технологии в том, что хирург "переделывает" весь передний отдел ступни — убирает хрящевой нарост на головке плюсневой кости, выравнивает кость, подтягивает сухожилие, чтобы большой палец удерживался в прямом положении, и правильная ориентация костей фиксируется внутри стопы. Операция эта достаточно сложная, предполагает длительную реабилитацию. Однако эффективность хирургического вмешательства высока, и обычно специалистам удается обуздать мучащую человека "косточку".

Статья предоставлена газетой для женщин "Сударушка"