На прилавках магазинов появляются все новые средства по уходу за ногтями. Как выбрать то, что действительно необходимо?

Консультирует преподаватель московской Академии Нейл-арт Ирина Кулалаева.

- Какую "косметичку" стоит иметь каждой женщине для ухода за ногтями?

- Ногти так же, как лицо и волосы, являются паспортом любой женщины и требуют регулярного бережного ухода. Многие проблемы возникают прежде всего из-за пересушивания ногтей. Виной тому часто становятся моющие средства, в том числе мыло для рук. Лучше всего, покупать жидкое мыло или крем-мыло. В универсальный набор также входят средство для удаления кутикулы, цветные лаки, закрепитель-сушка и жидкость для снятия лака. Если ваши ногти не совсем здоровы, то в набор нужно включить основу. Основы содержат различные ингредиенты, которые воздействуют на ту или иную проблему. Они наносятся под лак и стираются вместе с ним.

- Некоторые фирмы утверждают, что кутикулу можно удалить за считанные минуты: нанес средство и порядок. Так ли это?

- Такое действительно возможно. Все зависит от состава средства для удаления кутикулы. Здесь есть свои нюансы.

Щелочь. Те средства, которые быстро удаляют кутикулу, как правило, предназначены для профессионального использования. В их состав входит щелочь. Иногда их можно обнаружить на прилавках магазинов.

Если вы решили воспользоваться таким средством, то нужно соблюдать некоторые предосторожности. Наносить его можно только на три пальца одновременно и держать не более 3-5 минут. Затем нужно тщательно смыть водой и мылом. Если оставить щелочь на кутикуле до полного впитывания, то можно получить химический ожог.

Еще один минус: щелочные средства пересушивают кутикулу. Она начинает расти еще сильнее, появляется больше заусенцев. Могут даже развиваться аллергические реакции.

Кислота. Следующую группу средств для удаления кутикулы в свободной продаже вы встретите вряд ли. А любительницам использовать профессиональную косметику дома стоит быть осторожными. В состав кислотных средств для кутикулы входит довольно агрессивная кислота. По виду такой состав отличается творожистой, гелеобразной консистенцией. Им удаляют кутикулу и ороговевшую кожу на ногах. Использовать в домашних условиях такое средство нельзя.

Фруктовые кислоты. Третий вид средств для удаления кутикулы действует на основе фруктовых кислот. На упаковке будет характерная пометка А. Н. А. Этот состав, пожалуй, самый удачный из всех. Он абсолютно безопасен. Наносить его можно хоть каждый день. Фруктовые кислоты обладают отшелушивающим действием.

Средство наносят на кутикулу, оставляют на 5-7 минут, а затем стирают смоченным в теплой воде полотенцем. Если кутикула сильно заросла, то сначала имеет смысл удалить ее у профессионала. Дальше можно будет успешно поддерживать результат с помощью фруктовых кислот. Другой вариант: сначала применять этот состав каждый день, а когда кутикула придет в норму - раз в неделю.

- А можно ли сделать так, чтобы кутикула росла медленнее?

- Да, для этого существуют специальные средства, сокращающие рост кутикулы. Они выпускаются в виде масел, кремов и карандашей. В их состав чаще всего входят протеины пшеницы, алоэ и витамины А, Е, С. Эти средства направлены на предотвращение проблемы, а не на ее решение. Они делают кутикулу более мягкой и эластичной, поэтому она не зарастает и не дает заусенцев.

Вы можете выбрать средство в удобной для вас форме. Но если вы пользуетесь карандашом, то нельзя давать его подруге или соседке. Это в определенном смысле средство личной гигиены, и пользоваться им можете только вы.

- С кутикулой мы разобрались. А какие проблемы можно решить с помощью основ?

- Они помогут привести в порядок любые ногти. Главное - не пытаться решить все проблемы сразу. Сочетаний "3 в 1" стоит избегать. Здесь та же ситуация, что с шампунем и кондиционером для волос.

Одна из самых распространенных неприятностей - слоящиеся ногти. Она возникает из-за нехватки серы или недостатка влаги. Для ее решения нужно сначала убрать отошедшие чешуйки с помощью полировщика, а потом приступать к лечению основами.

Лучше всего подойдут основы с протеином. Именно этот компонент является основным поставщиком серы. Чаще всего в лаки добавляют растительный протеин пшеницы. Существуют основы, содержащие животный белок, но встречаются они крайне редко. Протеиновая основа непрозрачна, по консистенции похожа на кисель. Если ногти слоятся не сильно, то ее можно наносить раз в неделю под лак.

А вот если проблема серьезная, нужно провести курс лечения. Для этого основу нужно наносить в течение двух недель через день слой за слоем. В итоге на ногте должно быть 7 слоев лака. Затем основу нужно снять жидкостью для снятия лака и наносить 1 раз в неделю под лак.

- А разве при слоящихся ногтях не полезны основы с кальцием?

- Это очень распространенный миф. При слоящихся ногтях пользоваться кальциевыми основами не стоит, иначе ногти начнут слоиться еще сильнее. А вот для тонких ногтей такая "подкормка" будет очень кстати.

Вот только обращаться с такими основами нужно осторожно. Если, помимо всего, ваши ногти слоятся или ломаются, то от кальциевой основы придется отказаться. Главное - не перенасытить ногти кальцием, иначе они будут ломаться еще сильнее. Такие основы обычно очень густые, едва переливаются во флаконе. Кальцием можно пользоваться не чаще одного раза в 10-12 дней.

- Что лучше использовать при ломких ногтях?

- Корень проблемы в том, что ногтям не хватает влаги. В этом случае нужна основа, которая удерживает влагу. Такие основы, как правило, содержат глинистые минералы. Они наносятся под лак и действуют как губка. Таким образом, влага не испаряется, а циркулирует в верхних слоях ногтя.

Для быстрого решения такой проблемы можно использовать покрытия с тефлоном, железом и магнием. Ногти действительно становятся более прочными в период ношения покрытия. Но как только вы снимете основу вместе с лаком, ногти будут такими же ломкими.

Часто бывает, что ногти вроде бы крепкие, но растут неровными. Наиболее распространенная причина - травма ростковой зоны ногтя. У основания ноготь очень тонкий, и его легко можно травмировать, убирая кутикулу металлическим инструментом, а иногда и апельсиновой палочкой. Впоследствии исправить этот дефект невозможно.

Основы могут дать лишь косметический эффект. Такие средства называются риджфиллерами. Основа заполняет неровности, и, таким образом, поверхность ногтя становится абсолютно гладкой. Основы такой направленности могут содержать тальк, желатин или глинистые минералы. Часто использовать средство с тальком не рекомендуется, потому что он сушит ногти. Они могут стать ломкими.

- Можно ли с помощью основы ускорить рост ногтей?

- Специальных основ для роста ногтей нет. Но здесь важно помнить о том, что длинными и красивыми могут быть только здоровые ногти. То есть следует решить все имеющиеся проблемы. Сделать это можно с помощью основ. Даже если особых проблем нет, под покрытием сохранить ногтевую пластину гораздо легче.

Также существуют специальные масла, которые ускоряют рост ногтей. В их состав входит витамин С. Масла стимулируют деление клеток ногтя, и он начинает расти быстрее. Не стоит, правда, верить рекламе, которая обещает длинные ногти за 5-7 дней. Нормальный ноготь за неделю отрастает на 1 мм, максимум на 2 мм. Заставить ноготь расти быстрее, чем позволяет физиология, невозможно.

- Выбирая лак, мы всегда хотим, чтобы он и высыхал быстро, и держался долго. Реально ли это?

- Как правило, быстросохнущие лаки так же быстро стираются. А все лаки, которые остаются на ногтях около недели, сохнут долго. В состав быстросохнущих лаков входят летучие вещества - спирты, эфиры. За счет них лак быстро высыхает. Летучие вещества забирают с собой и частички лака, и молекулы влаги с ногтя. Поэтому лак быстро стирается, и ногти становятся сухими. Такие лаки неплохо иметь на тот случай, когда вы собираетесь на какое-нибудь мероприятие, а времени катастрофически не хватает. Да и маникюр нужен всего на один вечер.

Если же вы постоянно покрываете ногти лаком, то лучше всего использовать "долгоиграющий" лак. А чтобы сэкономить время, можно использовать сушку. Сушки бывают двух видов: спрей и лак-закрепитель. Летучие компоненты спрея захватывают вещества в лаке, которые должны будут испариться по мере высыхания. Благодаря сушке это происходит в два раза быстрее.

Закрепитель с просушивающим эффектом заставит цветное покрытие высохнуть в течение 8 минут. Плюс ко всему, лак будет и держаться дольше, и блестеть ярче.

- Сейчас появилось много жидкостей для снятия лака без ацетона, содержащих питательные ингредиенты.

- О современных жидкостях для снятия лака ходят легенды. Некоторые клиенты даже в салон приходят со своей жидкостью. Существует распространенное мнение, что жидкость для снятия лака не должна содержать ацетон, потому что он сушит ногти и кутикулу.

Такое заключение не совсем оправданно. Жидкости без ацетона были разработаны для искусственных ногтей. Действительно, они от ацетона становятся липкими, потому что их верхний слой под его воздействием растворяется.

Для "живых" ногтей лучше выбирать обычную жидкость для снятия лака. Лак будет сниматься быстрее, чем при использовании жидкости без ацетона. Вдобавок, ацетон хорошо обезжиривает ногтевую пластину, поэтому новый слой лака будет держаться дольше. В "безацетоновых" жидкостях содержатся вещества из той же группы, что и ацетон или органические растворители. Потому колоссальной разницы между ними нет.

Наталья Сходнова
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье