Я родила в 18 лет. В первые часы после родов у меня появилось молозиво, а на следующий день молоко, да столько! Малыша приносили только на кормление, и, скажу честно, уже накормленного. Он спал, ни на маму, ни на грудь не реагировал.

От дикой боли я готова была лезть на стену, напоминала себе женщину-викинга (с шипами на груди), грудь стала такого размера, что даже ранее свободная футболка была в обтяг. Сами понимаете, поднялась температура, я сцежевались руками, как показывали. Молокоотсосы были запрещены, да и мало кто о них знал. Весь день в роли доярки, пальцы горели и уже не слушались.

По совету мамы перестала пить, стало значительно легче. Пока не пришлось сдавать анализы. Жидкости, сами понимаете, ни там и ни там нет, пришлось срочно пить много воды, чаю, сока. НО номер не удался - грудь наполнилась очень быстро и стояла уже на вооружении, а «там» пусто... Пришлось ждать полдня, чтобы хоть капельку...

Я плакалась в трубку родным, что больше не смогу терпеть боль, Данила в часы кормёжки сладко посапывал на руках. Пожалели меня родные и купили мне дорогущий Авентский молокоотсос за день до выписки. Малыш так и не попробовал молозива, его по-прежнему кормили смесью, от которой появилсь сыпь, а я дрогаценную жидкость выливала в раковину. Очень сильно боялась, что дома откажется от груди, но нам очень сильно повезло, мальчик мой с радостью всосался, и проблемы с питанием были позади.

Через три месяца молока столо гораздо меньше, но мы уже получали питание, поэтому проблем не испытовали. Драгоценные капли я замораживала в морозилке, ведь лучшего лекарства не найти. И когда молоко (моё) почти закончилось, случайно потерялся рецепт на питание, и у меня открылось второе дыхание - резко увеличилась лактация, да так, что сынуля только и ел моё производство, и ведь наедался. Он стал лучше спать, и вел себя спокойнее.

Дорогие мамочки, ваше молочко зависит напрямую от ребёнка, ваш материнский инстинкт не даст оставить его голодным. Молоко появится обязательно (если в голове не сидит мысыль о том, что, если не получится, в холодильнике есть смесь). Помните, с молоком вы закладываете иммунитет. Что-то внутри нас регулирует этот процесс, и только мы сможем дать малышу самое полезное и лучшее.

И не превращайте ребёнка в лентяя, не балуйте его бутылочками, из которых само льётся, это труд, с которым ребёнок должен столкнуться. При выборе бутылочки берите только проверенную фирму и только с рекомендацией педиатра (лично мне очень понравились бутылочки в комплекте с молокоотсосом, потом я получила ещё 4 шт при покупки стерилизатора этой же фирмы).

Мамочки, если вдруг ваш малыш плохо прибавляет в весе, не спешите прикармливать, старайтесь чаще прикладывать к груди, а сами ешьте более питательно. Не так давно снова уменьшилось молоко, удивительно, но его стало больше после газированной воды, но до года я бы не посоветовала этот вариант.

Любите, кормите только самым лучшим, здоровья вам и всех благ.

P.S. Даниле сейчас год и три месяца, и я кормлю.

Listic