Содержание:

"Моей беременности сейчас 15 недель, и в физическом плане все идет достаточно благополучно. Но у меня какой-то странный токсикоз. Меня подташнивает от запаха сигарет, рыбы и... от моего мужа.

Бедный мой Виталий, ему действительно от меня достается. И хоть я это и понимаю, но ничего не могу с собой поделать. У нас счастливый брак, я его люблю и рада беременности, но порой испытываю огромное раздражение, общаясь с мужем. Начинается все с мелочей, совершенно незначительных, на которые я раньше бы просто не обратила внимания. Практически каждый разговор заканчивается либо тем, что я срываюсь и кричу на него, либо тем, что я обижаюсь и плачу.

Недавно мы с мужем отправились на прогулку, был солнечный зимний день. Мы прогулялись по лесу, и, казалось бы, ничто не предвещало ссоры. Но на обратном пути нам встретился приятель мужа, и мы остановились поговорить. Точнее, разговаривали мужчины, а я стояла рядом. То, что я беременна, пока не заметно, а уж в теплой зимней одежде — и подавно. Приятель оказался болтливым, и я начала замерзать. А тут еще он вытащил сигареты и стал дымить. От запаха дыма меня мутит. Постояв еще минуту, я выразительно взглянула на мужа, но тот не понял. Тогда я повернулась и пошла к дому одна, бросив: "Ну ладно, пока". Муж догнал меня через 3 минуты и спросил: "Что случилось?" Я высказала ему все: и что он не думает о том, как мне тяжело долго стоять на месте, и что я замерзла, и что он должен был остановить этого приятеля и не разрешать ему курить в моем присутствии, раз уж я стояла рядом. Муж признал, что был не прав, но сказал, что было невежливо уходить вот так, резко. Я обиделась и расплакалась.

Несколько дней назад мой заботливый муж завел разговор о том, как нам оформить детскую комнату. Он предложил начать делать ремонт и покупать мебель уже сейчас. У меня было то же мнение, но раздражение помешало мне согласиться, и я вступила в спор. Сказала ему, что он совсем не думает о беременной женщине, что мне вредно дышать побелкой и клеем. Он предложил на время ремонта пожить вместе с его родителями. Одно упоминание о свекре вызвало новый приступ тошноты. Нет, его отец неплохой человек, но очень уж любит учить жизни, причем делает это однообразно и нудно. Я что-то высказала в иронично-резкой манере. На этот раз обиделся муж. И ведь все дело в том, что я понимаю, что не права, и потом испытываю чувство вины. Но в тот момент, когда раздражение сильно, мне сложно его контролировать.

Конечно, я придумала, как мне действовать после приступа раздражения, если уж я не могу держать себя в руках во время него. Когда я "сорвусь", покричу или поплачу, а потом сразу подхожу к мужу, обниму, поцелую, "напрошусь" на ласки с его стороны, приятные слова — нам становится легче. Но все же если эта ситуация будет продолжаться, боюсь, наши отношения могут пострадать. В чем может быть причина моего состояния и как можно справиться с приступами раздражения?"

К содержанию

Комментарий психолога

Во время беременности в организме женщины происходят многочисленные физиологические изменения, в том числе и касающиеся гормонального фона. Это делает настроение будущей мамы неустойчивым, особенно в первом триместре беременности. Такая неустойчивость настроения может проявляться приступами раздражения, которые заканчиваются криком или плачем. Часто от этого страдают многие из тех, кто окружают женщину: близкие, друзья, коллеги. Но не так уж редка ситуация, когда для сброса агрессивной энергии "выбирается" только один человек, и нередко это будущий отец ребенка. Почему так может происходить? Причин — несколько:

  1. самоконтроль в отношениях с близкими гораздо ниже, чем в общении с более "дальним" кругом (и не только у будущих мам), именно поэтому для "разрядки" удобнее выбрать того, кто "всегда под рукой";
  2. будущая мама подсознательно выбирает путь раздражения и демонстрации его, так как должна проверить, готов ли муж стать отцом, быть терпимым и терпеливым. Это можно выразить так: "Выдержишь ли ты, ведь когда ты станешь отцом, ребенок будет капризничать не меньше?";
  3. также подсознательно женщина может испытывать по отношению к мужу агрессию за то, что именно он "виноват" в ее состоянии (особенно, если беременность протекает на фоне плохого самочувствия).

Что же делать, чтобы помочь самой себе и облегчить жизнь мужа? Вот несколько рекомендаций:

  • А может, муж не виноват? Возможно, вы испытываете раздражение не из-за личности мужа, а в связи с иными факторами. Например, во время беременности у женщины повышается восприимчивость к запахам. И если вы плохо переносите сигаретный дым, то муж, даже не куря в вашем присутствии, все равно пахнет дымом. Или, например, пользуется излишне резким (для вашего восприятия) парфюмом. Постарайтесь для начала исключить вот такие "третьи факторы".
  • Положительные эмоции — это важно. Гуляйте, слушайте музыку, общайтесь с приятными вам людьми, не замыкайтесь — это лишний повод для апатии, а апатия затем выльется в недовольство мужем. Более того, старайтесь получать больше позитивных эмоций вместе с мужем, сделайте хорошей традицией семейные прогулки и "выходы в свет" (на выставки, концерты, в рестораны, кино). Чем больше общих позитивных эмоций, тем меньше раздражения.
  • Разрядиться можно по-другому. Если вы испытываете раздражение, вы должны его выплеснуть, но можно это сделать цивилизованно. Например, свое раздражение можно... нарисовать, а потом изменить рисунок так, чтобы он вызывал положительные эмоции. Рисуйте, пока не почувствуете облегчение. Также будущим мамам можно рекомендовать танец как способ выразить эмоцию движениями тела. Танец — это уникальный способ, тело само находит движения, гармонично выражающие чувства. Сначала они будут резкими, но по мере того, как раздражение будет сменяться умиротворением, движения будут становиться более плавными. Также хороший способ — занятия физкультурой. Именно из-за недостатка физической активности люди (и не только будущие мамы) более раздражительны, чем могли бы быть. Посоветуйтесь с вашим врачом, и при отсутствии противопоказаний регулярно выполняйте специальный комплекс упражнений для будущих мам.
  • Раздражительность может быть связана с тревогой. "Все ли сложится? Смогу ли я быть хорошей мамой? Сможет ли муж быть нам подмогой? Как пройдут роды?" — эти и многие другие вопросы тревожат будущих мам. И если тревога сильна и становится постоянным фоном, то "разряжаться" она может раздражительностью. Женщине необходимо понять, с чем именно связаны ее страхи. Нужно сначала победить тревогу, а раздражительность может уйти сама. Возможно, в этом случае будущей маме понадобится консультация психолога.
  • Нужно помнить, что перепады эмоций могут быть связаны со следованием стереотипу "все беременные капризны". Да, беременность делает женщину несколько более чувствительной и ранимой. Но самоконтроль никто не отменял, и об этом надо помнить, чтобы не создавать будущему папе дополнительных проблем. Тем более не стоит применять эту тактику для достижения покорности партнера. Чувствуя, что им манипулируют под прикрытием беременности, мужчина будет испытывать агрессию, которую постарается скрыть. Но агрессия обязательно проявит себя, выливаясь в раздражительность у будущего папы.
  • Выходите на позитив! Даже если вы очень старались, но не смогли справиться с приступом раздражения, то обязательно извинитесь. Не бойтесь признаться в том, что были неправы. Постарайтесь донести до партнера, что ваше раздражение связано не с ним, а с беременностью, и поэтому обязательно пройдет. Осознание того, что ситуация временна, помогает смотреть в будущее с большим оптимизмом. А вам помогает эффективнее бороться с раздражительностью уже сейчас. Обязательно обнимите своего партнера, поцелуйте и напомните, как сильно вы его любите и насколько желанен ребенок, который пока живет внутри вас.

Александра Москаленко, психолог