Мы с мужем не регистрировали свой брак, но ребенок записан на него. Нам даже выдали свидетельство об установлении отцовства. Но сейчас, когда ребенок подрос, без конца требуются разные справки то от мужа, то от меня. Думаю, что "удобнее" было бы остаться матерью-одиночкой. Могу я это сделать сейчас? Катя, г. Тула

Вы не можете стать матерью-одиночкой, поскольку у ребенка есть отец. Именно об этом записано в свидетельстве об установлении отцовства.

Мать-одиночка - это не только женщина, не состоящая в браке, но и та, чей ребенок не имеет отца. В этом случае в книге записей рождения ребенка фамилия отца записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка женщина может назвать любое. Считается, что отец ребенка не установлен, а следовательно, не может нести никаких обязательств. При регистрации ребенка женщине выдают свидетельство матери-одиночки, которое действительно дает ей право на какие-то льготы.

Женщины разведенные либо незамужние и, как автор письма, воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено, одинокими не считаются. Ведь в этом случае отец несет на себе все обязательства по отношению к своему дитю, и в случае развода женщина может подать на алименты. Даже если брак не был зарегистрирован.

Сергей Луцкин, по материалам сайта "Аиф Семейный совет".