Дети растут очень быстро. И однажды молодая мама сталкивается с проблемой выбора самой интересной, самой увлекательной книжки для своего малыша. Такой, чтоб служила не один месяц и радовала своими сказками, стихами, рассказами долгие годы.

Итак, что же выбрать?

Первый раз я столкнулась с такой задачей чуть больше 2 лет назад, когда выбирала своей дочке что-нибудь поинтереснее. В книжном магазине глаза мои "разбежались", и я похватала все наиболее пестрое и яркое в жестком переплете.

Придя домой и уже на трезвую голову оценив свои покупки, я была весьма разочарована. Моя полугодовалая дочь практически мгновенно отвергла все, что было размером больше, чем обычная тетрадь. Маленьким ручкам сложновато держать неуклюжие книжки.

Далее пошли картинки, ну что ж? По картинкам-то я и выбирала, собственно. Они-то уж дочке приглянутся точно. Но... Снова но...

Бобры и выдры, а также рысь, ласка и хомяки оказались не очень выговариваемы и редко употребляемы. Бабушкина книжка с цыплятами, собачками и кошками пользовалась большей популярностью, т.к. с этими животными мы в жизни сталкиваемся чаще. Не очень красивая "га-га-га", по мнению мамы, и не очень пушистая "мяу-мяу" побуждают к общению намного сильнее, чем сложновыговариваемая выдра.

Картонные книжки сейчас очень популярны. Детишки их не рвут и преспокойненько переворачивают листочки своими маленькими пальчиками. Но дети очень быстро растут, и в дальнейшем им совершенно неинтересно заниматься с такими книгами. Поэтому мне кажется, что картонных книжек можно много и не иметь. Тем более, дети всегда найдут выход из положения - нельзя рвать, так можно сосать и грызть. Не думаю, что это лучше. Таких, наполовину съеденных, книжек у меня скопилось немало, а выбросить жалко.

Мне кажется, что нецелесообразно покупать дорогие картонные книжки с бубенчиками, мягкими и резиновыми вставками-игрушками. По крайней мере, моя дочка вырвала все эти прибамбасы на корню буквально за неделю.

Кстати, есть производители, выпускающие совершенно недорогие картонные книжки, так что думайте сами, решайте сами, главное, чтобы дитё было радо.

Далее я обратила внимание на текст. Текст поверг меня в шок. Ладно, коротенькие стишки, плохо рифмующиеся и плохо запоминающиеся даже самой мамой. А вот сказки... О сказках отдельный разговор. Я никогда не думала, что в сказке "Волк и семеро козлят" коза, погоревав о съеденных детках, идет вспарывать волку брюхо, чтоб достать оттуда своих ненаглядненьких. Потом совсем кощунство - коза набивает брюхо волку камнями и зашивает нитками. Такое я слышала впервые.

Только сейчас поняла, что мало просто просмотреть картинки - надо еще прочитать сказку, ну, или стишок.

А вот сказка о Мальчике-с-пальчике. Кто-нибудь знает, о чем речь? В моей книжке странные родители-изверги в тот момент, когда у них заканчивались деньги, уводили детей в лес и бросали там. Зато когда им вернули долг... сытно кушали и вспоминали бедных брошенных детей. Конец же сказки поистине удивителен. Мальчик-с-пальчик украл мешок с деньгами и принес его родителям. Больше маме с папой не пришлось уводить детей на съедение волкам, т.к. работать больше не надо было. Супер! Эту книгу я купила совсем недавно, но уже сейчас понятно, что ТАКОЕ я своим двум дочкам читать не буду!

Легче обстоит дело со стихами. Только сейчас я убедилась, что надо покупать известных авторов, причем популярных в детских садах (это можно выяснить у воспитателей). Корнея Чуковского моя дочь выучила почти наизусть и теперь блистает своими знаниями в садике, где они очень часто перечитывают его произведения.

Лично мне очень нравится серия книг издательства Эксмо за 2004 год. Книги небольшого размера, насыщенные по содержанию, красочные. Например, в книге Чуковского есть все его произведения (по крайней мере, известные мне). Это очень удобно и недорого, т.к. не надо покупать несколько книг одного автора с повторяющимися произведениями.

В эту серию входят: Зинаида Александрова, Агния Барто, Владимир Маяковский, Эдуард Успенский, Сергей Михалков и многие другие.

В каждой конкретной книге моя дочь любит что-то определенное. Например, у Александровой ей нравятся "Мой мишка", "Кролики", "Шарик"; у Барто - "Резиновая Зина", "Мы с Тамарой"; у Успенского - "Разноцветная семейка", у Михалкова - "Про мимозу", "Девочка, которая плохо кушала".

Теперь я стараюсь покупать книги именно из этой серии - и на книжной полке красиво смотрится (одинаковые по размеру и росту), и детям нравится.

Ну а сказки... Что сказки? Всего в магазине не перечитаешь. Покупаю я Сутеева. Вот уже несколько книг у нас есть. Очень долго искала "100 картинок" - нашла. Издательство "Планета детства" выпустило его книгу к столетию писателя и художника. Здесь есть все его произведения. Называется "100 сказок". Дочек от книжки не оторвать.

И вообще, очень радуют моих детей книги, которые иллюстрировал Сутеев. Среди них можно отметить Э. Блайтон "Знаменитый утенок Тим", Л. Муур "Крошка Енот".

Восхитителен, кстати, Григорий Остер "Котенок по имени Гав" и Михаил Пляцковский с кучей интереснейших сказок.

Так что, дорогие родители, не робейте, в безграничных просторах книжных магазинов не теряйтесь, и главное, приобретайте книги, которые обязательно понравятся вашему ребенку.