Мой сынуля (1 год 4 мес.) вот уже несколько месяцев сильно интересуется книжками: обожает рассматривать картинки, показывает знакомые предметы, зверюшек, родные лица на фотографиях. Комментирует в меру возможностей. Несмотря на то, что ребёнок очень подвижный, обожает беготню и буйные игры, стоит позвать: "Тимоша, иди картинки смотреть!" - сразу с радостным криком "Кати!" (картинки) лезет на диван.

Я стала замечать, что, благодаря нашим занятиям, Тимошкин словарный запас за последнее время значительно пополнился. Одно расстраивало: тонкие книжки и журналы быстро рвутся; а картинки в картонных книжках мелковаты, да и удовольствие недешёвое.

Поэтому я решила сделать собственную книжку. (Наконец-то пригодились журналы с красивыми фотографиями, которые жалко было выбрасывать!) Был куплен картон формата А3 и подрезан под квадратный формат с небольшим запасом по ширине на корешок. Листы сложены попарно и прострочены на машинке по периметру - получились страницы нужной толщины. Уголки закруглены. Дальше началась самая приятная и творческая работа. Из журналов были вырезаны самые красивые фотографии и рассортированы по файловым папочкам по тематике. Из каждой папки был сформирован разворот: "Природа", "Люди", "Животные", "Подводный мир", "Предметы", "Спорт", "Транспорт". (Фотографии приклеены клеящим карандашом). После этого к каждому листу была пристрочена широкая тесьма (кажется, она называется корсажная лента) таким образом, чтобы половина её ширины заходила за лист. Вся стопка ленточек была прошита насквозь. Обложку я раскрасила фломастерами и пришила корешок - полосу клеёнки (пришивается к первому и последнему листу).

Ребенок в восторге! А так как аппетит приходит во время еды, я уже собираюсь в магазин за новой порцией картона. Тем более что люди, к которым я обращалась с просьбой посмотреть у себя ненужные журналы, только начинают шевелиться, и стопка глянцевой макулатуры многообещающе растёт, здорово!

Надеюсь, что кому-то мой опыт пригодится. Поэтому перечислю журналы, которые я использовала: "GEO", "Foto&video", "Фотомагазин", "Домашний очаг". Знакомые мужчины поделились автомобильными фотографиями. Очень много хороших снимков в детских журналах, но мне их жалко (из-за хороших статей). А ещё обращайте внимание на глянцевые листовки в универсамах - по ним ребёнок быстро выучит название продуктов (ну где вы ещё найдёте фотографии подсолнечного масла или колбасы?). Также пригодятся каталоги спортивных товаров и бытовой техники. А кое-что зачастую можно вытащить из своего почтового ящика.

Желаю всем творческих успехов!

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru.