Содержание:

Ведутся жаркие споры между сторонниками физической активности в период беременности и противниками оных. Накал страстей несложно объяснить: наверное, нет темы более острой, покрытой мифами и приметами, как вынашивание ребенка и роды. Выкладки "белое, обтягивающее не носить, не танцевать" "отдыхают" на фоне тумана поверий, сгущающегося над будущими мамочками: "волосы не стричь, имя не давать, раньше 40 дней на улицу не выходить, руки не поднимать, с мужем не спать". Но есть комплекс упражнений, одобренный официальной наукой и родительскими школами, ортодоксами и сторонниками народной медицины. Упражнения безвредны на 100 процентов, рекомендованы всем женщинам, особенно счастливым обладательницам большого живота.

Это комплекс Кегеля, эффективные и простые упражнения для укрепления тазовых, влагалищных мышц. Главное достоинство и суперэффективность — подготовка к родам. Но лечебный и профилактический эффект распространяется на женщин всех рас и возрастов: предотвращает миомы, кисты и прочие гинекологические неприятности.

После появления крохи интенсивность упражнений повышается, чтобы восстановить эластичность мышц и вернуться к прежним, девичьим формам. Возрастные изменения тоже сказываются на состоянии детородной системы, но регулярная забота о своей физической форме поможет избежать многих проблем.

К сожалению, долгое время российские женщины были мало информированы о Кегеле, школы для родителей и современная литература мало-помалу восполняют это упущение. Так, в "Драгоценности" на гимнастике М. Трунова таким упражнениям учат каждого "пузатика". Очень подробное описание я обнаружила в издании "Пангеи" "Родить и возродиться". Рекомендую.

Самым огромным достоинством комплекса Кегеля для слабого пола, по моему скромному убеждению, является простота выполнения, безболезненность и отсутствие каких-то тренажеров и денежных затрат. Самое то для нас, ленивых.

Итак, приступим:

  1. На спине
    Лежа на спине, сгибаем коленки под углом 30 градусов, стопы лежат на полу. Основой упражнения — работа мышц ануса и влагалищных мышц. Попробуйте сжать указанные мышцы сильно-сильно, словно пытаясь задержать мочеиспускание. Теперь держите их в напряжении 5-6-7-8 секунд, кто сколько сможет. Затем расслабляемся и отдыхаем. Положение лежа — не приговор. А после четвертого месяца его вообще не рекомендуют. Комплекс Кегеля тем и интересен, что беременная дамочка может тренироваться дома за готовкой, на прогулке и, в общем, где заблагорассудится.
  2. "Лифт"
    Суть та же: вовремя напрячь мышцы влагалища. Новое в постепенности, вы как бы увеличиваете напряжение, поднимаясь на "этаж" выше, а затем так же медленно спускаясь. Задержали мышцы, сжали и, не отпуская, после вдоха продолжаем напрягать. У вас будет ощущение, что вы поднимаетесь вверх "к малышу" на лифте. Очень забавные ощущения. Это упражнение позволяет чувствовать напряжения разной интенсивности, и развивают важные навыки для этапа потуг.

К содержанию

Индийская мудрость или долой стоптанный башмак!

Индийцы о своих женщинах заботятся, несмотря на долгое господство брахманического патриархата. Тренировать "йони", так ласково называют они детородные органы женщин, девочек учит мама или тетка с младых ногтей. У них в результате роды проходят легче, быстрее и проблемы в сексуальной жизни случаются реже. По мнению мудрых индусов, развивая йони, женщина становится полноправной участницей полового акта — поэтому задача родственниц просветить девочек, обучив их сахаджоли, искусству вагинального контроля.

Эластичная и, главное, импульсная мускулатура облегчает родовую деятельность, снижая боль. Но не стоит отчаиваться, если вы далеки от Индии, и в жилах течет совсем другая кровь. Никогда не поздно начать. Это лишь вопрос практики уверяют сексологи.

Вот и тантрические техники:

  1. Мула бандха
    Сидя или лежа, медленно вдохните, направив внимание на область ануса. Через минуту, сократите внешний сфинктер, затем постепенно наращивайте усилия, "поднимая" сфинктер. Движения направляйте внутрь-вверх. Теперь резко сократите все мышцы с максимальной силой до возникновения ощущения вибрации и дрожи всего позвоночника. Задержите дыхание и наслаждайтесь расслаблением. По идее, должно появиться ощущение тепла.
    Тантрики связывают сфинктеры ануса, промежность и другие внутренние мышцы в "восьмерку", отдельные элементы петлями. Настоящее мастерство — научиться сжимать петли попеременно.
  2. "Рука гопи"
    Андрею Ван Лиз бет в книге "Тантра" советует разъединить сокращение прямой кишки и вагины, чтобы впоследствии, на родах, управлять только последней. Почему же упражнение называют "рука гопи"? Все просто: работа вагинальных мышц напоминает ритмическое сдавливание пальцами сосков коровы во время доения. Здесь работа должна идти волнообразно — направляя внимание на сжимающую мышцу, а затем, только освоив этот уровень, двигаться дальше — к поднимающей мышце.
  3. Хула-хуп
    Вы не поверите, но речь идет об обычном металлическом или пластиковом обруче — хула-хуп. Зачем он нам нужен? На поздних сроках уже, пожалуй, и не нужен. А вот после родов — в самый раз. Крутите обруч, пытаясь совершать возвратно-поступательные движения попой вперед и вверх. У нас на гимнастике пользовались такой метафорой: движения в одной плоскости: у вас под попой стульчик для фортепиано, и его надо закрутить. Другая плоскость: на попе тряпка, надо помыть окна, двигаясь по часовой стрелке. А вообще танец живота — наука не такая сложная, но для дам очень полезная. Поверьте! Во многих племенах индианки грациозны и подвижны, их полные бедра достойны зависти — потому что способны соблазнить не одного воина. Хула-хуп — отличное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рожать, опять-таки, будет легче.
  4. Порох в пороховницах
    Мускулистые ягодицы — подспорье будущей роженице- красавице. Сидя в "полулотосе" (на попе, ноги в коленях согнув и подтянув к животу), опустошите легкие и, на задержке дыхания, максимально сожмите ягодицы. Повторить 5 раз, не забывайте расслабиться.

Вот, собственно, и все. Выбирайте упражнения на вкус — кому западный Кегель, кому восточная тантра. Главное, чтобы помогало!

Катя Чинарова