Содержание:

Когда приходит время вводить малышу прикорм, дилемма между готовым детским питанием, которое сегодня несложно приобрести в любом магазине, и тем, которое мама может приготовить собственноручно, бывает трудноразрешимой. Попробуем провести сравнение этих двух вариантов.

Кастрюлька или баночка? Питание для самых маленьких: покупать готовое или варить самостоятельно?

К содержанию

В защиту баночек

Преимущества готового питания на первый взгляд очевидны: это быстрота и простота приготовления. В условиях нехватки времени или отсутствия навыков это очень удобно. Кроме того, на первых порах (примерно до 8 месяцев) пища для малыша должна быть пюреобразной. Для достижения такой консистенции в домашних условиях маме придется либо раскошелиться на блендер, либо изрядно помучиться с разнообразными ситечками и ступочками.

А еще готовое питание очень удобно при транспортировке. Ведь сегодня мамы с грудными детьми становятся все мобильнее. И если родители собрались в гости, или, например, на пикник, они запросто могут взять с собой баночку с пюре, которым, имея под рукой ложечку, можно накормить малыша практически в любых условиях.

Кроме того, в баночках, бутылочках, коробочках и пакетиках можно найти те продукты или их сочетания, которые по каким-то причинам больше всего подходят именно вашему ребенку — но при этом их очень непросто разыскать и приготовить самостоятельно.

Ирина, сыну Глебу 7 месяцев: "Сын очень полюбил абрикосовый сок, мне кажется, что благодаря этому мы избавились от запоров. Еще он хорошо ест пюре с зеленым горошком и шпинат. Если бы не баночки, я бы вряд ли догадалась приготовить ему что-то подобное. И из чего — не из замороженных же полуфабрикатов?".

К содержанию

Безопасно...

Однако главным преимуществом детского питания промышленного производства остается его проверенное качество. Хотя понимание этого еще не всегда присутствует у потребителей.

Многие родители считают, что надежнее готовить самим. "Я собственноручно выбираю продукты, сама контролирую их обработку и температуру приготовления, — говорит Валерия, мама 8-месячного Стасика. — Соблюдаю все требования гигиены. Мой ребенок всегда получает свежеприготовленную еду. А если учесть, что все овощи и фрукты выращены на нашем приусадебном участке, то это лучшее питание, которое я могу ему дать".

Однако ни Валерии, ни другим держателям садов-огородов, не говоря уже о тех, кто покупает продукты в магазинах и на рынках, не под силу проверить содержание в них вредных или даже опасных веществ. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.

Вся эта информация открыта, компании — производители детского питания с удовольствием ею делятся и рады, когда она достигает потребителя. Вот мнение Влады, мамы пятимесячной Сони: "Если я покупаю сок или яблочное пюре Сэмпер или Гербер, то знаю, что это обязательно качественный продукт, приготовленный из специально выращенных фруктов и овощей. В то время как яблоко или банан, купленные в ближайшей палатке, неизвестно где выращивались, откуда привезены и как хранились".

К содержанию

...и вовремя

Справедливости ради надо сказать, что качеством детского питания озабочены не только производители, но и национальные проверяющие органы, как раз и допускающие эту продукцию на рынок своих стран. В России сертификацией как импортного, так и отечественного детского питания занимается Институт питания РАМН. Эта же организация выпускает рекомендации по срокам введения прикорма и его качественному составу (последние датированы 1997 г.), а также следит за тем, чтобы информация на упаковке не противоречила этим сведениям.

Итак, при покупке готового детского питания мама, даже не знакомая с графиком введения прикорма (см. таблицу), в значительной степени застрахована от ошибки накормить малыша не по возрасту и не тем, чем надо, — достаточно внимательно прочитать рекомендации на упаковке. Крупные компании еще упрощают родителям задачу, разрабатывая собственную очень понятную маркировку для питания, рассчитанного на разные периоды развития малыша. Забавные картинки все расставляют по своим местам: ага, вот это для крохи, пока умеющего только сидеть, а вот этим можно накормить малыша, научившегося ползать, и т.п.

Однако в стандартизованности готового детского питания оказываются заключены не только его преимущества, но и недостатки. Правда, минимальная информированность позволяет свести их к минимуму.

Примерный график введения прикорма (Институт питания РАМН, 1997)

Продукты и блюда 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10-12 мес.
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200
Каша, г 50-100 150 150 180 200
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко 200 200 400-600

К содержанию

О чем не написано на упаковке

Большинство фруктовых и овощных пюре расфасованы в стеклянные баночки от 100 до 200 г, соки — в бутылочки, баночки или пакетики около 200 мл. При этом храниться в открытом виде в холодильнике эта продукция может обычно не более суток. То есть предполагается, что полбаночки овощного пюре малыш съест на обед сегодня, а остальное — завтра. Или даже все — сегодня.

Но так случится далеко не сразу: введение каждого нового вида пищи (особенно если это происходит до 7-8 месяцев) должно начинаться с кончика чайной ложки, а полного возрастного объема педиатры советуют достигать постепенно, недели за две. При этом в первые дни важно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты. Тем родителям, кого небольшая по взрослым меркам баночка провоцирует скормить малышу все ее содержимое без подготовки, пришлось бы кстати соответствующее упоминание на упаковке.

Вкус и консистенция в готовом питании также строго регламентируются. Продукция данной марки сегодня точно такая же, как вчера — в отличие от блюд домашнего приготовления, которые всегда получаются разными. До поры до времени детям нравится постоянство. Однако возможность испытывать чуть иные вкусовые ощущения очень важна: это и один из способов познания разнообразия мира, и залог широких вкусовых пристрастий в будущем, и своеобразная тренировка организма на пути к "взрослой" пище.

Готовое питание по-разному измельчается для малышей разных возрастов, но все равно сваренные мамой и размятые вилкой овощи, кусок свежей морковки или яблока, пропущенное через мясорубку мясо — это нечто иное. То, что нужно жевать, а не просто подержать во рту и проглотить. А привычка и умение грызть и пережевывать, оказывается, формируются чуть ли не раньше появления первых зубов и уж точно — до годовалого возраста. Так, педиатры медицинского центра "Рождество-2000" отметили неразвитость этих навыков у детей, которых до года-полутора кормили преимущественно из баночек. Возможные последствия — неправильное развитие зубов при отсутствии нагрузки, проблемы с ЖКТ из-за поступления плохо пережеванной пищи и весьма ограниченный рацион в дальнейшем.

Одним словом, относитесь к готовому питанию разумно и творчески — и оно станет вам хорошим подспорьем.

Ребенок готов к введению прикорма, если:

  • ему исполнилось 5-6 месяцев;
  • он проявляет готовность к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов;
  • рефлекс выталкивания пищи языком угасает, а рефлекс продвижения комочка пищи языком развивается;
  • начали резаться зубы;
  • движением головы может показать, что не хочет больше есть;
  • проявляет интерес к тому, что едят другие;
  • ЖКТ достаточно созрел для того, чтобы усвоить небольшое количество нового продукта без расстройства пищеварения и аллергической реакции.

К содержанию

От капли сока до целого обеда

Подходящие для малыша продукты прикорма можно поискать в ассортименте разных компаний, но не исключено, что вам подойдет питание какой-то одной торговой марки. Так, например, под маркой "Тип-топ" выпускается полная линейка продуктов прикорма — от первых монокомпонентных соков, пюре и каш до полноценных блюд для 10-12-месячного малыша.

Очень разнообразны фруктовые пюре "Тип-топ". Среди них есть и однокомпонентные пюре для первого прикорма, и различные сочетания фруктов, ягод и овощей для малышей постарше. Большая часть ассортимента не содержит сахара, некоторые виды пюре обогащены витамином С. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фруктовое пюре нормализует перистальтику кишечника, что важно для здорового пищеварения. Например, груша способствует росту полезных бактерий в кишечнике и оказывает закрепляющее действие, а пюре из сливы, наоборот, усиливает кишечную моторику.

Помимо большого ассортимента детских соков и специальных детских чаев малышам предлагаются напитки "Тип-топ": "Яблоко с травами" и "Абрикосы, яблоко, морковь с травами". Они представляют собой комбинацию натурального сока и экстрактов лечебных трав, имеют привычную для ребенка жидкую консистенцию, содержат натуральные витамины и микроэлементы. Лекарственные растения оказывают мягкое, щадящее действие на организм. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и нормализует активность желудочно-кишечного тракта. Анис и тмин способствуют выделению желудочного сока и препятствуют газообразованию. Мята перечная оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется при повышенной возбудимости, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта и печени. Напитки "Тип-топ" оказывают общеукрепляющее действие, облегчают процесс пищеварения, повышают сопротивляемость детского организма к факторам внешней среды.

Овощные пюре "Тип-топ" начинаются с монокомпонентной "Тыквы". Затем ассортимент расширяют "Тыква с картофелем", "Яблоко с картофелем", "Морковка с яблоком", "Цветная капуста с картофелем". Добавление укропа, петрушки (кстати, большая редкость в продуктах для малышей!) существенно обогащает блюда витаминами и минеральными веществами. А подсолнечное масло обогащает пюре витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.

Каши "Тип-топ" не требуют варки, очень экономичны — из одной коробки можно приготовить 12-16 порций. Они учитывают особенности здоровья современных детей: непереносимость белков коровьего молока, глютена (белка злаков), пищевую аллергию. Начинать вводить каши в рацион малыша лучше с однокомпонентных безмолочных и безглютеновых (таковы "Гречневая без сахара", "Гречневая" и "Кукурузная"). Затем можно попробовать каши с добавлением фруктов и овощей ("Пшеничная с овощами", "Гречневая с фруктами"), а чуть позже перейти и к молочным кашам ("Гречневая с яблоком", "Пшеничная с тыквой", "Из смеси злаков с яблоком и морковью"). Каши "Тип-топ" обогащены кальцием, железом, цинком и комплексом витаминов.

Под торговой маркой "Тип-топ" выпускается большой ассортимент фруктово-молочных пюре — продуктов, сочетающих полезные свойства фруктов и творога или йогурта. А для детей с непереносимостью белков коровьего молока совместно с Институтом питания РАМН разработаны три вида фруктово-соевого пюре "Тип-топ": "Яблочно-соевое", "Персиково-соевое" и "Абрикосово-соевое". Добавление к фруктовому пюре соевого белка, единственного растительного легкоусвояемого белка, сопоставимого по пищевой ценности с белками животного происхождения, позволило получить питательное блюдо, способное разнообразить меню детей с непереносимость белков коровьего молока и различными формами пищевой аллергии.

Мясорастительные и рыборастительные продукты "Тип-топ" выпускают трех степеней измельчения. Для детей 6 месяцев — гомогенизированные пюре, для 8-месячных малышей — пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, — крупноизмельченные продукты. Более половины ассортимента приготовлены без соли, так как почки грудного ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма.

Включая в меню малыша детское питание "Тип-топ", вы с самого раннего возраста приучаете его к здоровому, вкусному и разнообразному питанию.

Кастрюлька или баночка? Питание для самых маленьких: покупать готовое или варить самостоятельно?

К содержанию

Индивидуальный подход

С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.

Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, — ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.

Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева "Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка").

Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?

В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.

К содержанию

Готовим сами

Итак, нередко родителям приходится самим становиться диетологами своих малышей. И не всегда их выбор падает на питание из магазина.

Светлана, дочери Ире 10 месяцев: "После многочисленных поисков путем проб и ошибок мы, наконец, пришли к тому, что наш ребенок не переносит готового баночного питания, за исключением разве что герберовского яблока и хипповского сливового пюре. Все остальное готовим сами. Экспериментируем с разными продуктами. Недавно ели винегрет. Иришке понравилось".

Некоторые родители считают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются лишь в пище, которая приготовлена только что, и не понимают, как возможен длительный срок хранения у детского питания, на котором написано "без консервантов". На самом деле современные упаковочные технологии и почти мгновенная пастеризация продуктов сохраняют большинство их полезных свойств. А вот наличие загустителей — веществ, придающих пюре особую плотную консистенцию, — действительно нежелательно: они безвредны для ребенка, но своим присутствием делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку — менее выгодной.

Многие предпочитают готовить сами из финансовых соображений. Оказывается, это не только отечественная проблема — составители британской родительской энциклопедии "Ребенок и уход за ним", в частности, отмечают: "Кормить ребенка лишь из баночек, упаковок и коробочек очень дорого по сравнению с пищей домашнего приготовления".

Действительно, если говорить о качественном питании, то одна баночка пюре стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят в день на себя самих. Аргументом "против" выступает также и то, что прежде чем определишь, что именно нравится именно ребенку, приходится перепробовать многое. Оксана, мама полуторагодовалой Насти: "Финансовое положение играет не последнюю роль при выборе вида питания. Моя дочь кушает очень плохо, и я не могу себе позволить каждый день выкладывать по 50-100 рублей, пытаясь определить, понравится ли ей очередная банка. Так что я сама отвариваю и протираю овощи, фрукты, мясо, курочку. Единственное, что я покупаю готовым — это растворимые каши. Это получается довольно экономично и к тому же очень удобно".

К содержанию

Домашние рецепты

От Натальи Ряховской

Предлагаю взять на вооружение следующий рецепт салата для малыша (начиная с 9-10 месяцев):
Картофель, морковь, капуста, свекла отвариваются, либо запекаются, либо приготавливаются в пароварке. После чего мелко крошатся или растираются. Добавить отваренное вкрутую яйцо (лучше перепелиное), мелко порезанный свежий огурец. По желанию можно приправить растительным маслом.

Лично меня иногда выручает и опыт предыдущих поколений. Например, бабушка подарила нам занятную книгу под названием "Детское питание". Смущало только одно — год издания 1957-й. Но, приглядевшись к ней, мы поняли, что если отмести некоторые пережитки и смешные на сегодняшний день советы, то вполне можно использовать многие рецепты. Например, практически забытый сегодня в городах способ приготовления домашнего творога:
"Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане. Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70 градусов и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив его в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога".

Или вот рецепт фрикаделек из той же книги. На первый взгляд кажется, что каждая женщина знает эти рецепты, но на поверку оказывается, что многим молодым мамам приходится советоваться со своими мамами или бабушками:
"Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавит соль, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8-10 минут".

Подведем итоги. Совсем обойтись без готового детского питания сегодня удается немногим. По данным московских педиатров, на первом месте по частоте использования стоят творожок и кефир (это понятно, ведь их получают на молочной кухне). На втором месте — растворимые каши промышленного приготовления, третье делят фруктовые соки и пюре. А самостоятельно чаще готовят овощи и мясо: первые кажутся более доступными, а детские мясные консервы мамам часто кажутся... невкусными (хотя у малыша может быть свое мнение).

Как изменится это соотношение, покажет время. В любом случае залог хорошего здоровья малыша — в разумном сочетании качественного питания. Пробовать все равно придется, а вот ошибок, мы надеемся, станет поменьше.

Наталья Ряховская, Ирина Суховей
Статья из журнала
Наш любимый малыш