Без чего нельзя представить кухню? Правильно, без огня. Точнее, без очага. Еще точнее - без того места, где готовится еда. То есть без варочной панели, о которой сегодня пойдет речь, и ее брата - духового шкафа (о нем речь еще впереди). Современные варочные поверхности гармонируют с кухнями самых модных дизайнов. Благодаря специальным крепежам и герметикам их установка не представляет ни малейшей трудности.

Начнем, как говорится, плясать от печки, традиционной русской печи, которую так любил Емеля. Наши предки готовили (хотя почему в прошедшем времени - иные сельские жители и до сих пор готовят) еду в этом замечательном приспособлении - что-то наверху, что-то внутри. В свое время печь эволюционировала в плиту: сперва газовую, затем - электрическую, где конфорки или керамические "блины" существовали вместе, как сиамские близнецы. А чтобы достать пирог, хозяйке приходилось делать гимнастическое упражнение - наклон вперед или приседание. И вероятность обжечься была весьма велика.

Новые тенденции в развитии бытовой техники разделили знакомый всем прибор на два самостоятельных: первый стал называться варочной поверхностью (или панелью), а второй - духовым шкафом. Что это дало? Прежде всего свободу в планировании пространства. Ведь раньше печь или плита стояла в одном углу и перемещаться могла разве что по щучьему велению. А современную, так сказать, печку можно распределить по кухне как угодно. И духовку разместить где пожелаете - хоть на уровне глаз, хоть на потолке. Впрочем, приверженцы традиций эти два независимых прибора все равно по старинке встраивают друг над другом.

Сегодня на российском рынке представлен довольно большой ассортимент электрических и газовых варочных поверхностей, которые можно комбинировать со встраиваемыми духовками и вытяжками.

Электрические стеклокерамические варочные панели привлекательны не только за счет своей прогрессивной технологии, но и элегантности, удобства. Стеклокерамика высокого качества красиво выглядит, надежна и незатейлива в уходе. В домах электрические плиты представляют собой керамические "блины" над эмалированной поверхностью. Это довольно дешевый прибор и, безусловно, неэффективный по скорости нагрева и потреблению энергии, затраченной на нагрев. Стеклокерамические варочные поверхности имеют элементы быстрого и сверхбыстрого нагрева, за счет чего максимальная температура может быть достигнута моментально.

Поверхность устроена так: под стеклокерамикой располагаются нагревательные элементы, которые различаются по строению, эффективности и цене. Они нагревают стеклокерамику, а та - дно посуды. Традиционный нагревательный элемент - проволочка, закрученная по спирали, но есть и более прогрессивный - Hilight. Это пластинка, которая расходится спиралью по всей конфорке. Пластинка долговечнее. И быстрее нагревается.

Самый эффективный способ - индукция. Он перешел в быт из профессионального ресторанного оборудования. Это же безопасно: нет нагревательных элементов. Принцип работы - с помощью электромагнитного поля. Замыкающим звеном нагрева является кастрюля. Причем дно ее должно обязательно содержать железо - чтобы оно магнитилось. И если сверху вы кастрюлю не поставите, нагрева не будет, даже когда все подключено. Плита не нагреется и если на нее случайно упадет ложка: чтобы процесс пошел, дно установленного предмета должно быть гладким.

Еще один плюс такой плиты - четкая регулировка. Какой режим установили, такой и будет. И, если температуру уменьшили, вода в посуде перестанет кипеть сразу. Сравните это с керамическими "блинами": они медленно реагируют на снижение температуры, и после закипания кастрюлю надо переставлять на холодную конфорку. В случае с индукцией нагрев идет не по цепочке "тены - стекло - дно", а наоборот. Сначала дно, затем то, что варим-жарим, и только затем стекло.

Немного о дополнительных функциях. Предусмотрены различные диаметры конфорок - и под гусятницу, и под большие сковородки, и под маленькие. После использования конфорки световые индикаторы остаточного тепла показывают, горячая она или остыла. Варочная поверхность с сенсорными датчиками в конфорке способна сама распознавать диаметр посуды и включать большую или меньшую зону нагрева. Или, нажимая сенсорные клавиши на поверхности панели, вы можете сами выбрать нужный размер конфорки. Еще одна интересная разработка - функция Stop&go. Допустим, у вас готовится обед, включены все четыре конфорки, и вдруг вас отвлекли, необходимо срочно куда-то отойти. Вы нажимаете на соответствующую кнопку - и все конфорки запоминают, на какой температуре они были, и включается только режим подогрева. Вы приходите, разблокируете, и каждая конфорка начинает работать на той температуре и с теми показателями таймера, которые были установлены ранее.

Говоря о газовых поверхностях, заметим: в них используются современные газовые конфорки. То есть надежность в эксплуатации и удобный доступ к внутренним частям пользователю обеспечены. Дополнительная безопасность - за счет системы "газконтроль": поступление газа прекращается, если пламя вдруг погаснет. Утечка полностью исключена. Поверхности панелей, на которых расположены решетки, могут быть сделаны из стали, закаленного стекла или стеклокерамики. Для еще большего комфорта предусмотрен электроподжиг, в том числе в некоторых моделях автоматический: он встроен в ручку переключателя мощности конфорок.

Новое слово - газ под стеклом. Это очень дорогая установка. Она устроена таким образом, что на поверхности расположены не отдельные горелки, а вся площадь равномерно нагревается. Но эта модель требует очищенного газа.

Модульная система "Домино" включает не только электрическую стеклокерамическую варочную поверхность, но и газовую, а также гриль, фритюрницу, вок и даже вытяжку. Выглядит это как единый пульт управления. По мнению специалистов, за "Домино" будущее.

Статья из журнала