Большинство знаменитостей — люди чрезвычайно занятые. Тем не менее, из этого правила все же бывают исключения. Яркий тому пример — российская актриса театра и кино Мария Куликова, звезда сериала «Склифософский», которая успешно совмещает работу (съемки в проектах «Тайна жемчужины» для РТР, «Клиника усыновления» для Первого канала, а также игру в спектакле «Имя») с ведением домашнего хозяйства и воспитанием сына Вани. Мария рассказывает о своем поварском опыте и делится фирменным рецептом любимого блюда — картошки с грибами в духовке.

Мария Куликова

Мне нравится готовить простую русскую еду: борщ, куриную лапшу, ту же жареную картошку. Мои друзья и сын почему-то предпочитают именно такие домашние блюда, чему я, признаться, очень рада. Мы много чего готовим вместе с Ваней: и шоколадные торты, и сладости из черемуховой муки (оказывается, такая тоже бывает!), и мои коронные блюда.

В свои 4 года сын уже превосходно орудует миксером. Все говорят: «Что ты делаешь? Это же опасно!», но я вижу — дети ценят, когда им доверяют, когда считают их за равных. Колдуя с Ваней на кухне, я одновременно провожу время с ребенком и приучаю его к ответственности. Это ни с чем не сравнимый опыт и настоящее удовольствие для нас обоих.

Среди всех блюд, что я когда-либо готовила или пробовала, моим фаворитом остается картошка с грибами в духовке. Это блюдо ассоциируется у меня с прекрасным советским детством, с дачей, с чем-то беззаботным и светлым. Запах свежих грибов и скворчащего на сковороде чесночка возвращает меня в те волшебные дни, когда мама и ее сестра спешили порадовать нас любимым летним кушаньем.

Изначально я готовила картошку в духовке по стандартному рецепту, однако со временем открыла для себя несколько маленьких хитростей и специй, при помощи которых можно придавать блюду новые ароматы. Об одном из таких вариантов я как раз и хочу рассказать.

Нам понадобятся:

  • Картофель;
  • Грибы — для жарки отлично подойдут белые, лисички или опята, зимой можно взять свежие шампиньоны;
  • Натуральное подсолнечное масло «Олейна»;
  • Сметана — чем жирнее, тем лучше;
  • Сливки;
  • Сыр — на свой вкус, мне больше нравятся пармезан и прочие твердые сорта, а кто-то предпочитает гауду или чеддер, здесь все индивидуально;
  • Полстручка красного перца чили;
  • Один-два зубчика чеснока;
  • Соль;
  • По желанию: щепотка молотого мускатного ореха и несколько листьев свежей петрушки.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек вы хотите накормить. Четких пропорций нет, все делается на глаз.

Рецепт картошки с грибами в духовке

  1. Нарезаем картофель круглыми дольками, не очень тонкими, чтобы при жарке они не усыхали, но и не слишком толстыми, плохо пропекающимися изнутри. Заливаем водой, чтобы картофель не потемнел. Режем грибы довольно большими кусками.
  2. Теперь настал черед чеснока. Ни в коем случае не давим его под прессом, а режем на тонкие, почти прозрачные колечки. Перец чили мелко-мелко рубим.
  3. Теперь можно отложить нож и разогреть сковороду. Ставим ее на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло и обжариваем в нем чеснок и перец. Когда кольца чеснока приобретут золотистый цвет, добавляем грибы и жарим их до румяности. Затем в сковороду отправляем сметану, все тщательно перемешиваем. Тушим 5-10 минут.
  4. Противень или стеклянную форму смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем в нее ломтики картошки и грибную массу. Можно слоями (картошка-грибы-картошка-грибы), можно снизу картофель, сверху грибы — кому как нравится. Не забудьте каждый слой посолить. Я по настроению еще добавляю молотый мускатный орех.
  5. Чтобы картошка хорошо пропеклась и получилась нежной и мягкой, заливаем все стаканом сливок. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром — на выходе из духовки он даст восхитительную хрустящую корочку.
  6. Я запекаю долго: не меньше 50-60 минут при 180 градусах. Однако это примерные рекомендации: картофель и грибы бывают разными, поэтому за процессом надо следить.
  7. Готовую картошку с грибами я также иногда посыпаю мелко нарезанной петрушкой. Не очень обильно: она не должна брать на себя ответственность за вкусовые качества блюда, это, скорее, легкий финальный штрих. Сочетание золотистой сырной шапки и изумрудно-зеленых листочков, нежный аромат жареной картошки, чеснока и перчика — будет вкусно, обещаю!